В Минобороны США заявили о якобы обходе российских систем РЭБ системой Starlink «сменой одной строчки кода»


Спутники Starlink в пакете до отделения от разгонного блока



Глобальной спутниковой системе Starlink, принадлежащей американской компании SpaceX, якобы удалось обойти российские комплексы РЭБ, которые осуществляют на Украине глушение связи. Об этом на собрании C4ISRNET заявил руководитель отдела радиоэлектронной борьбы офиса Минобороны США Дэйв Тремпер (Dave Tremper), сообщил общественности 23 апреля портал IXBT.

Функционер отметил, что для того, чтобы эффективно противостоять привычным средствам РЭБ и пробиться через «глушилки» ВС РФ, оказалось достаточно всего лишь внести в программное обеспечение системы Starlink небольшое изменение – добавить одну строку кода.

На следующий день (после появления данных о попытках глушения сервиса) Starlink добавил строку кода и исправил её. И вдруг эта атака перестала быть эффективной. С точки зрения технолога РЭБ, это фантастика… и то, как они это сделали, меня поразило

– сказал Тремпер, не приведя никаких убедительных доказательств.

По данным американского портала Defense News, Пентагон ждал реально большего от систем РЭБ ВС РФ, принимающих участие в конфликте на украинской территории. При этом американская газета The Washington Post рассказала читателям, что правительство США тайно платит миллионы долларов американских налогоплательщиков, спонсируя отправку на Украину станций Starlink.

Спецоперация ВС РФ на Украине началась 24 февраля. Через два дня, 26 февраля, Киев попросил задействовать сервис Starlink на территории Украины, и владелец SpaceX Илон Маск (Elon Reeve Musk) моментально откликнулся на эту просьбу. Starlink обеспечивает высокоскоростной широкополосный спутниковый доступ в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

Всего через неделю после обращения украинской стороны на Украину прибыли первые 500 комплектов доступа в Сеть с бесплатной прошивкой, которые были сразу переданы ВСУ. В марте Украина получила тысячи терминалов спутникового интернета Starlink, что подтвердила президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell). При этом она подчеркнула, что поставки Starlink в Украину финансируются преимущественно из частных источников. В настоящее время, по заверениям министра цифровой трансформации Украины Михаила Фёдорова, на украинской территории работают уже свыше 10 тыс. «тарелок» Starlink.
  • Использованы фотографии: SpaceX
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 23 апреля 2022 23:43
    +5
    очередные сказочки Пентагона- изменил программный код ПО и радиосигнал спутника перестал считываться Красухой, стал "невидимым" как ф22 ))
  2. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 24 апреля 2022 03:03
    +2
    Империя лжи
  3. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 24 апреля 2022 07:43
    +2
    Чушь какая-то. Как можно аппаратные ограничения обходить программно?
  4. korosun Офлайн korosun
    korosun (МP) 24 апреля 2022 07:59
    +1
    сказочники при делах laughing
  5. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 24 апреля 2022 09:06
    +1
    Когда то читал что при испытаниях лазера в СССР под его луч попала амерская космическая станция. Ситуация была на грани экстренной эвакуации, произошел отказ систем жизнеобеспечения,но после пролета полигона на оз. Болхаш все восстановилось.А что сейчас нельзя подсветить лучиком.да по мощьней эти спутники?
  6. Юрий 5347 Офлайн Юрий 5347
    Юрий 5347 (Юрий) 24 апреля 2022 10:02
    +1
    ...матрасники известны своими маркетинговыми сказками о своем оружии. А нашим не с руки писать подробное опровержение о своей боевой работе.
  7. lomograf Офлайн lomograf
    lomograf (Игорь) 24 апреля 2022 10:59
    0
    Да это у них там кипятильник замкнуло, выбило пробки, всё погасло, и в наступивших потёмках один профессионал растерянно сказал: "О беливибел... мы вырубили весь GPS..." а журналюги подхватили и раздули.
  8. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 24 апреля 2022 20:05
    +1
    РЭБ РФ делалось против НАТО, а не этих лопухаев. Сейчас обе стороны пытаются добыть как можно больше данных о РЭБ возможностях друг друга, при этом стараясь максимально не светить свои возможности. Поэтому янки и призывают показать хоть что-то. Покажут, когда будет ваша очередь.