Как русский флот встал на защиту США

Боже, благослови русских!

– трудно сегодня представить, что такие слова способен произнести военно-морской министр Соединенных Штатов Америки, и в них не будет и тени иронии. Но именно так и было 155 лет назад, когда в Нью-Йорк прибыли русские военные корабли. Что же сподвигло русского императора оказать поддержку молодому американскому государству?





Известно, что прямых союзнических отношений между нашими странами тогда не было, но ничто не сближает так, как общий враг. Избранный в 1860 году президент Авраам Линкольн был противником рабства, которое лежало в основе экономического уклада южных штатов. Несмотря на то, что Линкольн несколько смягчил свою позицию в отношении необходимости отмены этого позорного явления, отложив разрешение проблемы на отдаленное будущее, Юг дружно сказал Северу «нет», что привело к Гражданской войне в США.

В это же самое время в Российской империи прорабатывались варианты отмены крепостного права. Реформа вызывала неоднозначное отношение в различных слоях общества, и в итоге было выбрано решение об освобождении крестьян, но без земли, которое считается предпосылкой будущих революций в стране. Самыми ярыми противниками отмены крепостного права были польские элиты. Позиции Санкт-Петербурга и Вашингтона сближало то, что поддержку их противникам в лице поляков и южан соответственно оказывали Лондон и Париж. Уже тогда западная пресса живописала образ тоталитарного царского режима, а русских начали называть потомками ордынцев.

Как и сегодня, Лондон тогда начал формировать антироссийский союз при участии Франции, Польши, Австрии и Швеции. В помощь силам Юга англичане поставляли грузы военного назначения и предоставили им крейсер «Алабама», который грабил торговые корабли северян. При этом «Алабама» мог беспрепятственно пользоваться английскими и французскими портами. В Санкт-Петербурге созрел план ответить Великобритании симметрично, предоставив русские военные корабли партнеру Аврааму.

Крейсер «Ослябя» стал первым, что прибыл в Нью-Йорк для поддержки Вашингтона. Следом за ним пришли и другие русские военные корабли из Кронштадта. И вовремя. Бизнес-элиты Нью-Йорка были против самого Вашингтона из-за чинимых войной убытков и подумывали от него отложиться. Пресса северян запустила слух, что друг Александр придет на помощь другу Аврааму в случае европейской интервенции. Таким образом, присутствие русских военных моряков удержало Нью-Йорк под крылом Линкольна.

По удивительному стечению обстоятельств в 1863 году командир русской Тихоокеанской эскадры принял решение перезимовать в американском Сан-Франциско. Северяне тогда боялись рейдов «Алабамы» и попросили помощи у командующего Андрея Попова от пиратов-южан. На что тот дал согласие, чем вызвал восторг местных властей. Таким образом, оба побережья Штатов оказались под негласной защитой русского флота. Однако вскоре Попова сняли с должности, поскольку официально Санкт-Петербург дистанцировался от Гражданской войны в США. В Сан-Франциско русские моряки-тихоокеанцы даже помогли в тушении большого пожара 1863 года.

Одновременное прибытие двух русских эскадр к американским берегам по-разному трактуется историками. Сегодня специалисты убеждают о том, что никакого тайного соглашения между Санкт-Петербургом и Вашингтоном не было. Но тогда никто доподлинно об этом не знал. Лондон и Париж были вынуждены учитывать русский фактор при принятии решения о возможной интервенции. Точно так же в наши дни российский ВМФ проводит учения у берегов Сирии на глазах у сил НАТО. И она, интервенция, не состоялась. А значит, сработало.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.rusplt.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти