Прибалтика начинает платить высокую цену за свою русофобию


Настоящий экономический кризис в Европе еще только начинается, а в Прибалтике уже стали «тушить свет» и готовиться к появлению «зеленых человечков». Создается стойкое впечатление, что три бывшие советские республики за 30 с хвостиком лет «незалежности» в своей неуклонной деградации наконец достигли дна.


Месяц назад латвийский президент с пафосом заявил, что его страна готова заплатить за свою свободу и независимость, полностью отказавшись от российских нефти и газа. И вот теперь Рига официально сообщила о начале энергетического кризиса, дав разрешение на использование нефтепродуктов из стратегического резерва. Запасов нефти в нем Латвии хватит на 90 дней. Покупать сырье оттуда можно лишь по заявке в Государственное бюро строительного контроля (BVKB) и только под строгим надзором полиции и Службы государственных доходов. Что будет через 3 месяца, совершенно неясно, однако хитрые латыши могут на некоторое время растянуть свою экономическую агонию.

Так, ходят упорные слухи, что российская нефть по-прежнему приобретается, доставляется танкерами в портовый Вентспилс, там ее смешивают с другими сортами нефти, и вот уже этот «микс» идет на реэкспорт в Соединенные Штаты, гордо отказавшиеся от закупки сырья в нашей стране. Это «другое». На подобных «энергетических коктейлях» и сама Латвия сможет протянуть чуть подольше.

С газом дело обстоит намного хуже, поскольку ни с чем его на «набодяжишь». С 1 апреля 2022 года Латвия, Литва и Эстония перестали получать голубое топливо из России. Латвия сейчас живет за счет ПХГ, расположенного под Ригой. Накопленных в нем запасов пока хватает только для нужд домохозяйств, а для промышленности – уже нет. За полтора месяца цены на электроэнергию в этой маленькой и бедной республике выросли на 59,7%. Электричество в ее торговой зоне стоит теперь 167,22 евро за мегаватт-час. В соседней Литве, для сравнения, этот показатель составляет 109,33 евро за МВт·ч, в Эстонии – 106,65 евро за МВт·ч. Вслед за газом и электричеством подорожали вода и отопление. Рядовые обыватели в шоке от новых ценников за коммунальные тарифы.

Выход из энергокризиса «прибалтийские тигры» видят только в открытии новых СПГ-терминалов. В частности, Эстония собирается строить свой приемный терминал в Палдиски. Даже Латвия задумалась о собственном СПГ-терминале в порту Скулте. Мы будем с интересом наблюдать, как Рига, Вильнюс и Таллин вступят в ценовую конкуренцию за сжиженный природный газ с «азиатскими тиграми».

Помимо того что бывшие союзные республики добровольно уничтожили доставшиеся им в наследство от СССР промышленность, рыболовецкую отрасль и энергетику, сделали все для того, чтобы лишиться своего статуса главного транзитера российских и белорусских грузопотоков, они теперь добивают и туристическую отрасль.

К сведению: сейчас в Прибалтике активно преследуют последних из оставшихся там пророссийских активистов, которые пытаются честно освещать ход военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. При этом местные политики, выпучив от ужаса глаза, кричат, что они следующие в «списке Путина». Процитируем эстонского политолога Калева Стойческу, который в интервью ныне запрещенному в РФ британскому телеканалу заявил следующее:

Если Москве удастся сделать из Украины свой протекторат, поставить марионеточное правительство, тогда, конечно, они будут очень самоуверенны и могут пойти дальше. Путин же ясно сказал, что его цель – не только захват Украины, а перестройка всей архитектуры безопасности Европы, возврат к 1997 году, когда мы не были членами НАТО.

Пока прибалтийские «элиты» пугают свое население тем, что «они следующие», реально пугаются иностранцы, которые не хотят иметь дел с этими людьми. Отмечено значительное снижение объема зарубежных инвестиций. На 40% сократился поток желающих поступить в прибалтийские высшие учебные заведения. Граждане других стран Евросоюза отменяют или откладывают в долгий ящик свои туристические путевки в Литву, Латвию и Эстонию. Российским же туристам Прибалтика сама отказала в выдаче виз. Цены на все коммунальные услуги только растут, а турпоток падает. Владельцы гостиниц, ресторанов и прочих заведений, рассчитанных на обеспеченных господ из Западной Европы, хватаются за головы.

На этом фоне местные «Арестовичи» уже всерьез рассуждают о том, как в Латгалии, где много русскоязычных, которые, возможно, захотят воссоединиться с Россией, могут появиться наши «зеленые человечки». Остановить их может якобы только готовность всего блока НАТО воевать за Прибалтику «до последней капли крови».

Похоже, дно все-таки достигнуто.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 25 апреля 2022 16:32
    +4
    Сейчас складывается интересная динамика. США и Англия после начала спецоперации "убедили" ЕС вписаться в тотальную войну против России (экономическую, информационную, дипломатическую) полагая, что быстро сокрушат российскую экономику, а недовольные Россияне снесут правительство.
    Чем больше у них не получалось изолировать Россию, сокрушить ее экономику, давить на общество, тем больше они набирали обороты в информационной истерии. И это имело эффект. Возмущение масс в США и ЕС "зверствами" ВС РФ на самом деле огромны.

    Но тут пришла беда, откуда не ждали. Инфляция в США и ЕС, а так-же последствия санкций и прошлых кризисов, очень больно отражаются на благополучии граждан. Все это списывают на Россию, на необходимость санкций, что-бы остановить Путина. Но результатов нет! Экономика России держит удар, Россияне поддерживают Z, а изоляция России в мире весьма условна. Получается огромное давление общества и отсутствие инструментов реагирования на это у запада. Вооружения! Вот это последний вентиль, который остался.

    В США все больше политиков и СМИ призывают к войне против России. В Евросоюзе такие призывы звучат тоже, но пока еще на уровне настроений в массах. И вот здесь начинается самое интересное. В ЕС быстро сложили 2 + 2 и поняли к чему все идет. США могут легко развязать на европейском континенте войну. Чем это обернеться для Европы догадаться не сложно. Россия упростила эту задачу, запустив Сармат.

    Динамика демонизации России вызвала такие огромные ожидание, что неудовлетворения их кажутся чуть ли не концом света. Но удовлетворить их кроме как сгоранием в адском огне войны больше нечем. Поставки оружия врядли дадут такое удовлетворение, где Россия будет неспособна закончить начатое.

    Сейчас у ЕС еще есть окно возможностей. Если они не хотят сгореть ради спасения США ( а те могут представить себе мир разрушенной Европы и России, очень даже вариант и выход из всех экономических и прочих проблем), срочно пора демонизировать украинский режим.

    Могут ли США начать войну без поддержки старого света или даже вопреки их позиции? Начать они точно смогут, тут достаточно одной провокации. Но вести войну без логистики старой европы, опираясь только на Польшу и Румынию, будет сложно. Им придеться поставить старый свет в безвыходное положение, вписать их в войну вопреки их желанию. Для России война против НАТО конечно слишком серьезный вызов. И тут нет смысла ждать разгрома ВКС РФ и больших потерь ВС РФ, прежде чем реально задействовать тактическое ядерное оружие по аэродромам НАТО. Сначала предупредить о потери контроля над эскалацией. Если не поможет начать войну по максимуму на тактичеком ядерном уровне. Пока еще ВКС и наземные войска целы. Возможно уже пора готовиться к такой войне. Если старая европа не сломает свой собственный нарратив и не вправит мозги своим зомбированным массам, отвечать на победу ВС РФ на Украине ЕС будет нечем.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 апреля 2022 18:24
    +2
    Ерунда все это. Нет в Прибалтике никакой агонии. ЕС их пока кормит, да, сейчас дает маловато, но на прожитье хватает. И еще долго будет хватать, пока ЕС будет давать подачки. Никто не голодает, бездомных нет, русофобия на подъеме. все ОК.
    1. Викторио Офлайн Викторио
      Викторио (Викторио) 25 апреля 2022 20:42
      +2
      Цитата: kriten
      бездомных нет,

      хватает во всех городах. у себя каждый день встречаю. справедливости ради это общая черта капитализма.
    2. Луенков Офлайн Луенков
      Луенков (Аркадий) 25 апреля 2022 23:23
      0
      И будет давать пока работает долговой станок.
    3. пушкарь Офлайн пушкарь
      пушкарь (Сергей) 25 апреля 2022 23:26
      +5
      Цитата: kriten
      Ерунда все это. Нет в Прибалтике никакой агонии.

      Стоимость электроэнергии для населения в Риге 20 центов (16 рублей за киловатчас), у нас в Москве - 5,93 рубля, бензин 95 - 1,77 евро (141,6 рубля), в Москве - 53 рубля, Счета за отопление, воду и горячую воду сравнить трудно. разные методики, но квитанция за 44 метровую двушку у меня (в ближнем подмосковье) 5000 рублей, в Риге 170 евро (13600 рублей). Про газ говорить нечего, у нас он практически бесплатен. Средняя зарплата в Риге 1091 евро (87280 рублей), средняя зарплата в Москве 103100 рублей. Продукты в Риге в два раза дороже, чем в Москве при худшем качестве. Всё это не с потолка взято, у меня в Риге сестра с семьёй (дети взрослые, внуки). Притом работы сейчас у них нет, на бирже в первую очередь устраивают украинских беженцев. Вот и посмотрите, как у них хорошо жить. А ещё у них есть налоги, каких у нас нет, например на домашних животных. В провинции у них ещё тяжелей.
      1. Рома Фил Офлайн Рома Фил
        Рома Фил (Рома ) 25 апреля 2022 23:50
        +1
        Москва -это заграница России.
        В регионах зарплата в 3 раза меньше и некоторые продукты в полтора - два раза дороже.
        Хотя ком. услуги возможно и дешевле.
    4. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
      FGJCNJK (Николай) 26 апреля 2022 09:29
      +1
      Ерунда все это.

      Конечно ерунда. Вся латышня в полном составе, сидит на хуторах с набитыми до верху подвалами, и погребками жратвой. В город выезжают только для того чтобы украсть то, что плохо лежит. Заезжают в рижские микрорайоны на своих старых драндулетах и шаряться по мусорным бакам длинными металлическими крючками из проволоки. Смотреть на них и смешно и противно, но противно - больше.
  3. LuisBetton Офлайн LuisBetton
    LuisBetton (Владимир ) 25 апреля 2022 18:51
    +2
    Что взять с людей, если их депутаты с высокой трибуны называют сторонников традиционных семейных ценностей " путинскими элементами"? Дно не достигнуто, а пробито!
  4. Викторио Офлайн Викторио
    Викторио (Викторио) 25 апреля 2022 20:40
    +1
    Похоже, дно все-таки достигнуто.

    спорное и лишнее утверждение/заключение. за статью спасибо, в целом так и есть. у литовцев и эстонцев дела получше все-таки..
  5. Луенков Офлайн Луенков
    Луенков (Аркадий) 25 апреля 2022 23:22
    0
    Из государств Прибалтики только Латвия послала своих военных в Украину. И,таким образом, только на нее может не распростаняться 5 статья НАТО уже сейчас.
  6. Дедушка Ух Офлайн Дедушка Ух
    Дедушка Ух (Николай) 27 мая 2022 18:46
    0
    Ну, зима ещё впереди!