США приносят Европу в жертву: что означает победа Макрона на выборах
Международная политика редко оказывает существенное влияние на президентские выборы во Франции. Рядовые французы чрезвычайно сосредоточены на внутренних проблемах и чувствуют себя в отдалении от глобальных мировых процессов. Макрон перед выборами пытался разыграть карту великого миротворца, летал в Москву и Киев, надоедал Путину звонками и всячески пиарился на фоне украинского кризиса, придавая себе значимость как фигуре мирового масштаба. Всё это стало скорее мемом во французских соцсетях, чем добавило голосов «золотому мальчику Ротшильдов».
Макрон Макрону рознь
Тем не менее Макрон выиграл выборы. И это важно, потому что Макрон образца 2022 года стал существенно более евроатлантическим, чем Макрон образца 2020-2021 годов. Спецоперация РФ на Украине похоронила все колебания Франции в сторону независимости от США, Франция вернулась к старой модели поведения «прилежной ученицы Запада».
Очевидно, что сам Макрон как личность не определяет политику государства, которое возглавляет, он лишь подконтрольная доминирующим в стране политическим слоям фигура. Таким образом, держащие власть во Франции «элиты» твёрдо вернулись к проамериканскому вектору во внешней политике, положив под сукно план по выведению страны из-под орбиты влияния США. Время Ле Пен, по их мнению, ещё не пришло.
Наивные люди, которые всё ещё верят в демократию западного образца, могут открыть предвыборную программу Макрона и убедиться, что его власть абсолютно антинародная. Он обещал повысить пенсионный возраст, нарастить финансирование вооружённых сил, увеличить вдвое количество резервистов и ввести план гражданской мобилизации. В связи с его победой на выборах можно подумать, что рядовые французы мечтают как можно быстрее начать какую-нибудь войну.
Единственное обещание Макрона, отвечающее чаяниям народа, — это ликвидация безработицы. Но остались ли в мире люди, которые не понимают, что безработица является неотъемлемым спутником рыночной экономики и её невозможно ликвидировать в условиях рынка? Зарплата определяется соотношением спроса и предложения на рынке труда, и если спрос будет равен предложению, чего можно достигнуть только за счёт искусственного раздувания штатов в госсекторе, то частным собственникам предприятий придётся всю прибыль направлять на ФОТ. Это прямо противоречит целям ведения предпринимательской деятельности. Поэтому обещать, конечно, можно всё что угодно, но законы экономики отменить невозможно, и это прекрасно понимают образованные люди.
На самом деле большинство французов ненавидит Макрона, за него в первом туре проголосовало чуть менее 10 миллионов человек из почти 49 миллионов избирателей, по сути 1/5 имеющих право голоса. Эти цифры обеспечены массированной пропагандой, махинациями и административным ресурсом. 10 миллионов голосов определили судьбу почти 70-миллионной страны в строгом соответствии с демократическими процедурами. Вот и вся демократия, якобы власть большинства. Напомню, что, например, за Путина на последних выборах проголосовало 56 миллионов человек из 110 миллионов имеющих право голоса, то есть половина. Так что по меркам демократии — сомнительной во многих смыслах системы организации власти — Франции до России далеко.
Транзит власти от Макрона старого образца, который говорил о «смерти мозга НАТО», предательстве США в истории с AUKUS и, например, в 2019 году пытался установить с Россией стратегический диалог при крайнем недовольстве союзников, к Макрону нового образца, который не проявил никаких колебаний в поддержке преступного режима Зеленского и раздувает провокацию в Буче, ставит крест на надежде на рост суверенитета Франции в ближайшей перспективе. Новый курс Макрона чисто проамериканский, и с этим придётся считаться. Французская Le Figaro стыдливо называет позицию Франции в глобальной политике как «стратегическую автономию» от США.
Франция меж двух огней
Чего так испугались правящие слои Франции после начала спецоперации РФ? Ведь все параметры экономической конфронтации России и Европы ставят её в полную зависимость от США, наносят экономический ущерб французскому крупному бизнесу. Казалось бы, это должно было, наоборот, оттолкнуть французские «элиты» от агрессивной американской политики, вывести Францию из старательно выстраиваемого Америкой фронта новой холодной войны. Но украинский кризис вызвал обратный эффект.
Французский крупный бизнес, играющий решающую роль в политической жизни страны, напуган перспективой форсированного противостояния с США. Если до резкого обострения отношений России и Запада он был не прочь реанимировать концепцию «Великой Франции» и оттяпывать у США суверенитет по частичке, пока американцы были сосредоточены на противостоянии с Китаем, то теперь он оказался между двух огней. Или встать на сторону Америки целиком и вести борьбу с Россией, или проявить лояльность к России и попасть под удар США. Французские «элиты» банально выбрали сторону сильного.
Можно пофантазировать и представить, что Китай занял бы более выраженную позицию, перестал бы рассматривать конфликт на Украине как локальный европейский и оказал бы прямую поддержку России в открытом противостоянии с НАТО. Тогда расклад мировых сил был бы не в пользу США и расчёты французских бизнесменов выглядели бы иначе. Тогда бы президентом стала Ле Пен с новым курсом разрыва Франции с США и НАТО.
Однако наши китайские товарищи пока не считают, что слом старого миропорядка дошёл до такой высокой степени конфронтации, чтобы рассматривать столкновение России и НАТО на Украине как глобальное. Поэтому и произошло сплочение вокруг США крупных колеблющихся стран, таких как Франция и Германия. Россия тут, пожалуй, по своему потенциалу не могла оказать существенного влияния и вбить клин между союзниками США. Хотя, думается, в ходе переговоров Путин — Макрон такие попытки совершались.
США приносят Европу в жертву
Другое дело, что тенденция к росту суверенитета Франции и Германии от США носит объективный характер. Это крупные, высокоразвитые в экономическом смысле страны со значительным военным потенциалом. Франция, между прочим, — ядерная держава и член Совбеза ООН. Эти государства по самой своей природе не могут вечно пребывать под сапогом американского империализма, они сами не прочь заявить претензии на региональное и мировое господство.
Однако, если ситуация до спецоперации РФ на Украине благоволила этой тенденции, то сейчас скорее толкает их назад в объятия Вашингтона. Разрешение этого противоречия, кажется, наступит довольно скоро, потому что стратегия США в отношении Европы состоит в том, чтобы принести её в жертву противостояния с Россией. Америка же заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Европы, прежде всего Франции и Германии. Раздувая военный конфликт на Украине, втягивая в него все страны НАТО через поставки вооружений и изолируя российскую экономику от европейской, США не только планируют заработать миллиарды на поставках газа в Европу, но и подорвать продовольственную безопасность своих союзников, погрузить Европу в экономический хаос. Они пытаются создать условия для новой маршаллизации Европы. Правда, катастрофа может стать лавинообразной, а силёнок у США не так много, как было в 1950-х годах, поэтому ситуация может быстро выйти из-под контроля. Тем более французский народ очень бойкий и уже не раз в последние годы совершал отчаянные атаки на своё правительство.
Информация