Закрытие неба над Сирией: грядет ли большая война?

В течение ближайших недель Россия собирается поставить в Сирию новейший ракетный комплекс С-300. Об этом на брифинге официально заявил сам министр обороны РФ Сергей Шойгу. Поставка зенитно-ракетного комплекса станет ответом Москвы на трагедию с самолетом Ил-20.


Кроме того, Россия поставит автоматизированные системы управления для нужд сирийских вооруженных сил, причем оснастят ими все боевые сирийские части от полка и выше. Эта мера, по мнению Шойгу, позволит улучшить защищенность Сирии и наладить более плотное взаимодействие между сирийским командованием и российскими Воздушно-космическими силами, выполняющими боевые задачи в Сирии.



Между тем, время для поставки ЗРК Дамаску выбрано очень тревожное. Как раз сейчас корабли ВМС стран НАТО сосредотачиваются у побережья Сирии, а Израиль продолжает придерживаться воинственной линии и подчеркивает, что даже российский С-300 не заставит его авиацию прекратить полеты в сирийском воздушном пространстве. Более того, руководитель израильского военного ведомства даже пригрозил, что С-300 будет уничтожен, если попытается открыть огонь по самолетам ВВС Израиля.

Для Израиля возможность наносить воздушные удары по сирийской территории – вопрос принципиальный, в какой-то степени даже вопрос выживания, поскольку если Сирия закроет свое воздушное пространство с помощью российских зенитно-ракетных комплексов, в приграничных с Израилем районах мгновенно произойдет активизация Ирана и «Хезболлы» - лютых врагов еврейского государства. Так как Москва и Дамаск не смогли или не захотели окончательно вытеснить «Хезболлу» и Стражей Исламской революции из Сирии, не реагировать на их действия вблизи израильской границы Тель-Авив не может.

Здесь стоит отметить, что сирийские военнослужащие пока не имеют должного уровня подготовки для обслуживания ЗРК С-300. Пока солдат и офицеров ПВО Сирии придется обучать обращению с новым комплексом, обслуживать его на боевом дежурстве будут российские военные специалисты. Соответственно, если С-300 придется сбивать чьи-то самолеты, то непосредственно делать это будут россияне, а значит именно им и адресованы угрозы. Предположим, что израильская или натовская авиации ударят по российскому комплексу С-300. Тогда могут появиться новые жертвы среди российских военнослужащих, причем Израиль или США уже вполне осознанно будут наносить по ним удары. В этом случае Владимир Путин уже не сможет ограничиться лишь дежурным возмущением или экономическими санкциями, как в ситуации со сбитым турками самолетом.

Таким образом, Ближний Восток в буквальном смысле оказывается на волоске от крупномасштабного вооруженного конфликта, по сравнению с которым сирийская гражданская война может показаться еще цветочками. Остается надеяться лишь на то, что и российские, и израильские, и американские руководители все же смогут понять друг друга и не встанут на путь открытой конфронтации, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям – и для Ближнего Востока, и для мира в целом.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://popmeh.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 25 сентября 2018 21:27
    +3
    Иудеи объявили себя бессмертными? Их невозможно убить? Или их нельзя убивать? А нас убивать можно? Кровь за кровь!