Вживление микрочипов людям набирает обороты в Европе


В еще не столь далеком прошлом все частные лица для любых своих персональных платежных операций использовали преимущественно наличные деньги, как вариант и признак особой «цивилизованности по-западному» – чеки и чековые книжки. С появлением и массовым внедрением микрочипов равнозначным (а для очень многих и предпочтительным) способом оплаты стали пластиковые карты. Прогресс на месте не стоит, и в последние годы стали все более популярны прямые платежи с помощью одного лишь только мобильного телефона.


Но уже в обозримом будущем гражданам, возможно, больше вообще не понадобится носить с собой какие-либо «платежные инструменты». Будет достаточно просто протянуть руку и провести «где требуется» ладонью, чтобы легко совершить платеж. О том, что такое перестало быть выдумкой фантастов и смутным обещанием футурологов, сообщает портал британской Би-би-си и пишет довольно массовое (потому что на китайском) тайваньское интернет-издание DQ Earth Atlas.

Пока еще не «киборги»: кто такие «биохакеры»


37-летний голландец Патрик Паумен именует себя «биохакером», поскольку за последние годы вживил в свое тело 32 различных микрочипа. При совершении покупок он может совсем не брать с собой мобильный телефон, кредитную карту или бумажник. Одно его движение левой рукой – и платеж проходит успешно, потому что Патрику еще в 2019 году ввели под кожу микрочип для бесконтактных платежей.

Боитесь забыть бумажник или кредитную карту, когда выходите из дома? С микрочипом в руке вам больше не нужно беспокоиться об этом

– демонстрирует Паумен свое образцовое «рекламно-потребительское» довольство в Твиттере.

И добавляет, что ему «нравится ошеломленное выражение лица кассира магазина» каждый раз, когда он делает платеж.

Оглядываясь назад, на 2019 год, голландец поясняет: он имплантировал индуктивный платежный микрочип под кожу ладони левой руки. Это обошлось ему в сумму около 200 евро. Он с оптимизмом смотрит на имплантацию микрочипов людям, приводя в пример широкую практику чипирования домашних животных.

Когда питомцы теряются, мы можем найти их с помощью чипов

– напоминает Паумен.

В чипе для домашних животных применяется система радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID), которая обычно используется в пластиковых картах или электронных «ключах». Встроенный идентификатор микрочипа имеет ограниченную дальность действия и должен находиться в зоне электромагнитной индукции датчика, который считывает его для активации.

Как развивалась технология «человеческого чипирования»


В 1998 году Кевин Уорик, британский инженер и научный сотрудник Университета Ковентри, стал первым человеком в истории, которому (по его же добровольной инициативе) имплантировали в руку стеклянную капсулу, содержащую микрочип с RFID-меткой. Однако это инородное тело продержалось в теле Уорика всего девять дней.

После этого технология «человеческого чипирования» долгое время особо не развивалась, пока в середине 2010-х годов не стали появляться первые компании (в США, Великобритании, Дании, Швеции), поставившие этот процесс на коммерческие рельсы. В частности, за подобное направление бизнеса взялась британская биотехнологическая компания Walletmor, предоставляющая людям услугу вживления микрочипов для индуктивных платежей.

Микрочип для бесконтактных платежей позволяет вам покупать алкоголь на пляже в бразильском Рио-де-Жанейро, кофе в Нью-Йорке, модные новинки в Париже или что-либо другое в ближайшем магазине

– рассказывает Войцех Папрота, основатель и руководитель Walletmor.

Индуктивный платежный микрочип, предлагаемый британской компанией, весит менее 1 грамма и внешне выглядит чуть крупнее рисового зерна. Он не требует использования батареек или иных зарядных приспособлений. Папрота утверждает, что имплантация микрочипа почти аналогична впрыскиванию лекарств или вакцин. Раньше эта процедура занимала более 20 минут, теперь микрочипы внедряются в ладонь быстрее – всего за 15 минут.

Микрочипы Walletmor, Alipay, Pay Motor и других набирающих известность брендов используют технологию NFC (Near field communication, «связь в ближнем поле») – комплекс стандартов беспроводной передачи данных малого радиуса действия, то есть между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Эти стандарты были утверждены с 2004 года и представляют собой ту же технологию, что широко используется в мобильных платежах посредством смартфонов.

Вопросы конфиденциальности и безопасности


Walletmor гарантирует своим клиентам безопасность: человек, по заверению компании, «не испытывает дискомфорта» сразу же после процедуры имплантации, а сам чип будет надежно закреплен в руке. Но внедрение платежного устройства прямо в ладонь по-прежнему является новой концепцией для многих и вызывает естественные опасения. Людей больше всего беспокоит то, что с дальнейшим продвижением технологии микрочипы станут более совершенными, смогут нести больше личной конфиденциальной информации. Это чревато проблемами с личной безопасностью, ведь даже конкретное местонахождение каждого можно будет легко отслеживать.

Эксперт по финансовым технологиям Теодора Лау отмечает, что микрочип для индуктивных платежей, по сути, является развитием «Интернета вещей», хотя вызывает новые споры по поводу обмена личными данными. Она считает, что как способ оплаты это проще и удобнее, но люди также должны взвесить все за и против такого прогресса, прежде всего в сфере конфиденциальности и безопасности.

Кому начинают принадлежать эти данные? Кто получает к ним доступ? И этично ли чипировать людей, как домашних животных?

– спрашивает Лау. Результатом, предупреждает она, может стать «лишение прав многих ради блага немногих».

Это мнение поддерживает Нада Какабадзе, политолог и специалист по управлению и этике, профессор бизнес-колледжа Хенли при Университете Рединга в Великобритании. Она также считает, что с микрочипами нужно обращаться с осторожностью.

У этой технологии есть темная сторона, и ею, вероятно, будут злоупотреблять. Для людей, которым нет дела до свободы, эта технология открывает заманчивые возможности контролировать, манипулировать и угнетать других

– предостерегает Какабадзе.

Швеция лидирует в имплантации микрочипов


В Швеции чипирование людей уже давно популярно, эта услуга под заверения об «удобстве» и «полной безопасности» распространяется на самые различные сферы повседневной жизни. Так, шведская компания Biohax предлагает услуги по имплантации микрочипов, которые обеспечивают проезд в пригородных поездах Шведской национальной железной дороги.

Эпидемия COVID-19 заметно ускорила продвижение услуг по внедрению микрочипов. Шведский стартап DSruptive Subdermals активировал предоставление людям после имплантации соответствующего чипа возможность предъявлять сертификаты о прививках или отчеты о скрининге. Генеральный менеджер компании Ханнес Сьоблад сказал, что, пока используется мобильное приложение, содержимое микрочипа способно обновляться. Эту информацию можно добавлять каждый день, например, загружать резюме в LinkedIn сегодня, а завтра добавлять сертификат вакцины против COVID-19.

DSruptive Subdermals разработала еще один микрочип, который после имплантации может использоваться для измерения температуры тела с помощью мобильного телефона и действовать как термометр. Сьоблад пояснил, что стоимость имплантации составляет около 100 евро, и этой услугой пользуются уже тысячи людей в Швеции.

Если вы разберетесь, как работает эта штука, вы увидите, что она не может передавать сообщения сама по себе, она в основном пассивна. Она не может сообщить, где вы находитесь, и вы можете видеть содержимое чипа при соприкосновении со смартфоном – оно указывает на то, что он не используется в качестве трекера

– успокаивает пользователей Сьоблад.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 28 апреля 2022 09:34
    +1
    вот древнее пророчество откровение Иоанна Богослова известное всем предупреждение

    И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
    17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
    Откр 17, 9
    18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.....И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю.
    Исх 9, 9 Откр 13, 17
    2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
  2. akropin Офлайн akropin
    akropin (Алексей) 28 апреля 2022 10:24
    0
    Чужие мы на этой планете. Поселенцы. И сами, мало того, что не живем в согласии с природой, так и коренных животных уничтожаем. Ковид - это самое милое из того, что мы заслужили.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 апреля 2022 12:44
    +1
    Чипизация человеков – частный случай мирового тренда на цифровизацию.
    Функционал вживляемых чипов будет постоянно увеличиваться, финансовые, удостоверяющие личность, медицинские функции – только начало.
    Плюнуть будет нельзя в неположенном месте, тут же автоматически штраф спишут. В общем от вживлённого бдительного электронного ока не спрятаться не скрыться, а о конфеденциальности и личной жизни можно забыть – каждый шаг и каждое слово будет в базе больших данных.
    Человеков в КНР пока не чипируют, но уже ведётся рейтинг благонадёжности, а без смартфона жить вообще невозможно – наличные давно не в ходу.
  4. Комментарий был удален.