Нужна ли России Луна?

Всего несколько дней назад мы рассказывали, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о выходе нашей страны из проекта посещаемой окололунной орбитальной станции.


Причиной была названа подчиненная роль нашей страны Соединенным Штатам Америки, которые являются безусловными лидерами при реализации Deep Space Gateway. Опыт освоения космоса России не позволяет ей оставаться на вторых ролях, счел чиновник. Сегодня стало известно, насколько далеко простираются амбиции руководителя государственной корпорации:



Роскосмос рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть, как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации


Итак, не окололунная станция, а лунная база? Постараемся разобраться, зачем России сегодня Луна, и нужна ли она нам вообще.

Во-первых, поверхность земного спутника представляет собой идеальное место для разнообразных научных исследований. На Луне можно разместить большие радиотелескопы, и их установка и обслуживание будут при наличии базы проще и дешевле, чем в космосе.

Во-вторых, стерильная Луна - это идеальный космопорт и одновременно карантин для путешествий к другим планетам.

В-третьих, на спутнике Земли могут находиться огромные запасы ценных ресурсов. Например, ученые указывают на потенциал гелия-3, содержащегося в лунной почве как топлива для реакторов термоядерного синтеза. В будущем добыча гелия-3 способна экономически оправдать стоимость всей лунной программы с избытком. Считается, что лунных ресурсов гелия-3 может хватить на ближайшую тысячу лет работы термоядерной энергетики всего мира.

И, наконец, военный аспект. В случае милитаризации Луны иными государствами, она может стать подобием «Звезды смерти», нависающей над планетой.

Стало быть, Луна должна быть наша? «Роскосмос» уже проводил разработку проекта отечественной лунной базы с опорой на советские планы освоения земного спутника. Начаться освоение Луны должно было с установки источника энергии, модуля для проживания космонавтов и научного модуля. Также предполагалось развернуть астрономическую обсерваторию и доставить луноходы. Основные модули были рассчитаны на размещение на поверхности, а под ней – энергоустановок и противорадиационных убежищ. Первоначальный состав экспедиции должен был насчитывать от 2 до 4 человек. По мере развития станции его численность могла достичь 12 астронавтов.

Однако при всей симпатичности этих планов хочется отметить, что впервые анонсирована российская лунная база была в 2006 году. От космических планов чиновников могла закружиться голова. Оцените сами. Тогдашний глава РКК «Энергия» Севастьянов обещал, что отечественная база на Луне появится уже к 2015 году, а гелий-3 в промышленных масштабах какой-нибудь «Гелийпром» начнет добывать с 2020-го. На земной спутник с 2015 года россиян должны были доставлять «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром».

Сегодня эти заявления не вызывают ничего, кроме грустной улыбки. Если в самые «тучные годы» не сделали ничего из обещанного, то на что можно рассчитывать сейчас, в условиях секвестра бюджета «Роскосмоса»? Остается уповать только на партнеров из стран БРИКС, но проявят ли они интерес, и будут ли готовы вложить огромные средства? Очень показательно, что заявление Рогозина о выходе из Deep Space Gateway быстро опроверг другой представитель «Роскосмоса»:

Россия не отказывалась от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway


Создается стойкое впечатление, что чиновники от космоса сами не знают, чего они хотят. Но далеко при таком подходе точно не улетишь.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bossota Офлайн
    Bossota (Петр) 26 сентября 2018 16:54
    +1
    С каких пор российские КОСМОНАВТЫ стали астронавтами?

    По мере развития станции его численность могла достичь 12 астронавтов.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 27 сентября 2018 14:58
      0
      То есть, других вопросов не возникло?
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 октября 2018 19:58
    0
    -А чего у Росси попусту об этом спрашивать... -Надо у китайцев спрашивать... -нужна ли им луна... -А Россия скоро совсем и "во всём" просто...-"не при делах останется"...