Почему Третья мировая война будет энергетической
Третья мировая война уже по факту началась, однако она оказалась не ядерной со взаимными ударами межконтинентальными баллистическими ракетами между РФ и блоком НАТО, как того все боялись, а энергетической. Как и в Первую, и во Вторую мировую, США явно намерены отсидеться у себя за океаном, дав своим основным соперникам ослабить другу друга, чтобы после подоспеть к разбору шапок, сняв, как обычно, самые сливки.
Для понимания общей ситуации необходимо правильно расставить фигуры на доске. Главные противники «гегемона» - это Китай и Россия, а союзник, вассал и одновременно опасный конкурент, тайно мечтающий о суверенитете, – это Европейский союз. Майдан 2014 года, заказанный Демпартией США, был направлен на то, чтобы оторвать Украину от России и одновременно разорвать нормальные взаимоотношения РФ и ЕС, вынудив последнего ввести антироссийские санкции за Крым и Донбасс. К сожалению, у американцев это блестяще получилось. Важнейшей задачей Вашингтона было взять под свой контроль вентиль на украинской ГТС, по которой Старый Свет получает российский газ. Предполагалось, что в определенный момент Киев сможет его перекрыть, свалив всю вину на Москву, что приведет к острому дефициту энергоресурсов в Европе и позволит пристроить дорогой американский СПГ. Судя по всему, этот козырь вскоре будет использован, однако теперь масштаб бедствия будет носить без преувеличения мировой уровень.
Дело в том, что устраивать «горячую» Третью мировую против России и Китая Вашингтон вполне обоснованно опасается. Гораздо более рациональным и, что важнее, безопасным представляется столкнуть между собой лбами всех своих соперников и вассалов в энергетической войне, а потом явиться на нее как спаситель «весь в белом» на танкере с СПГ. И, увы, для этого у американцев есть все необходимые рычаги давления.
Если внимательно посмотреть на геополитическую карту, то выяснится, что англосаксы контролируют через своих союзников в Восточной Европе основные маршруты, по которым Россия поставляет свой газ в Старый Свет. Во-первых, это украинская ГТС, с которой мы начали этот разговор. Во-вторых, трубопровод Ямал – Европа, который идет через территорию Польши. В-третьих, обходной «Турецкий поток», одна нитка которого обеспечивает внутренние потребности Анкары, а вот вторая идет через Болгарию в страны Юго-Восточной Европы. Максимально независимыми от американского контроля являются только газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2», идущие через Балтийское море напрямую в Германию. Неудивительно, что США сделали все возможное для того, чтобы «Северный поток – 2» так и остался лежать мертвым грузом на дне морском.
Но вернемся к нашим баранам. То, что Вашингтон начал готовить ключевые страны – транзитеры российского газа к уменьшению или даже полному перекрытию его поставок, очевидно уже давно. Так, верная союзница Польша уже построила СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце мощностью в 5 миллиардов кубометров в год, а теперь планирует расширить его до 7,5 миллиарда. В 2015 году в день его открытия премьер-министр Польши Эва Копач заявила:
Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе.
В польском городе Гданьске начато строительство плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ), о чем сегодня заявил уполномоченный правительства РП по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский:
В Гданьске мы поставим плавучий газопорт. Мы уже к этому готовимся. Строительство будет продолжаться около четырех лет.
Уже построен и вскоре постепенно начнет работать магистральный трубопровод Baltic Pipe, по которому Варшава намерена получать из Скандинавии до 10 миллиардов кубометров газа в год. Плюс к этому все польские ПХГ заполнены газом на 76% при нормативе в 32%. Отметим, что также имеется интерконнектор, который в случае чего позволит Польше покупать голубое топливо в соседней Германии, которое та получает из России через «Северный поток».
Заметно похуже обстоят дела у Болгарии. Судя по всему, ни о каком суверенитете этой страны говорить вообще не приходится. Ранее официальная София так заволокитила процесс строительства объективно выгодного ей самой газопровода «Южный поток», что «Газпром» был вынужден на нее плюнуть и обратиться к Турции. К сожалению, от географии не уйти, и услугами ненадежной Болгарии все же пришлось воспользоваться, протягивая транзитную нитку «Турецкого потока» дальше в страны Юго-Восточной Европы.
Из России София получала до 3 миллиардов кубометров газа в год. Заменить его предполагается на голубое топливо, поставляемое из соседней Греции. Строится интерконнектор, но он будет запущен в строй только в июле, и нужные объемы энергоресурсов пойдут не сразу. Также греки строят СПГ-терминал мощностью 5,5 миллиарда кубометров в год, но он начнет работать только в 2023 году. Заранее подготовиться к локдауну и запастись газом, как поляки, болгарам что-то не позволило, и их ПХГ заполнены к настоящему моменту лишь на 17%. Вся надежда только на снижение потребления в летний сезон.
Итак, ключевые страны-транзитеры, находящиеся под сильным американским влиянием, последовательно готовились к перекрытию поставок российского газа, пытаясь диверсифицировать источники получения энергоресурсов. Но немного не успели. 24 февраля 2022 года Москва начала свою спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. В наказание коллективный Запад откровенно ограбил Россию, бессудно отобрав ее активы за рубежом. В ответ «Газпром» скромно попросил платить за поставляемое сырье в рублях. И что мы видим?
Немного побурчав недовольно, страны Западной Европы, экономика которых критически зависит от поступления недорогого российского трубопроводного газа, в целом оказались готовы перейти на предложенную Кремлем схему расчетов в рублях. Но только не Варшава с Софией, которые отказались наотрез. С сегодняшнего дня, 27 апреля 2022 года, «Газпром» прекратил поставки газа Польше и Болгарии. Звучит круто, но что это значит на практике?
Поскольку от географии объективно никуда не деться, транзит газа через эти страны по-прежнему продолжается, просто отечественный монополист снизил поставки ровно на те объемы, что ранее закупали поляки и болгары. Это вызвало серьезную обеспокоенность у добросовестных покупателей, которые опасаются, что до них газ может не дойти из-за «несанкционированного отбора». Примеру Болгарии и Польши явно готова последовать и Прибалтика.
Цены на газ в Европе немедленно начали расти. На ее газовом рынке активизируется внутренняя конкуренция за российский, азербайджанский и норвежский газ. Танкеры с СПГ, которого на всех не хватает, вновь пошли в Старый Свет. В Юго-Восточной Азии, где сжиженный природный газ является безальтернативным, хватаются за голову. Все ждут, когда Пекин снимет режим локдауна со своих крупнейших промышленных центров, вызванный новой волной пандемии COVID-19. Тогда КНР вновь активно включится в ценовую конкуренцию за СПГ, а есть еще и Япония с Южной Кореей. Начнется перетягивание каната с Европой, из-за чего цены на газ будут только расти. А дальше может произойти всякое.
Например, в случае успешного наступления российской армии Киев может в одностороннем порядке перекрыть магистральный трубопровод в Европу, чтобы «лишить агрессора доходов». С Украиной могут солидаризироваться Польша и Болгария, остановив транзит российского газа. И что тогда будет с Западной Европой? Что тогда будет с Юго-Восточной Азией, когда цены за СПГ подскочат, скажем, до 5 тысяч долларов за 1 тысячу кубометров? Запад и Восток вынужденно схлестнутся в торговой войне, в которой проиграют все.
Кроме США, которые, как обычно, отсидятся у себя за океаном, благо дела у них будут идти получше, чем у противников. Когда рухнут экономики конкурентов, американцы явятся «все в белом» и всех «спасут» своим СПГ, одновременно скупая за гроши разорившиеся промышленные предприятия и прочие интересные активы, а потом еще и «план Маршалла – 2» замутят в Европе, перезапустив мировую экономику по своим правилам. И никаких вам межконтинентальных баллистических ракет.
Информация