Поручение подготовить бомбоубежища на юге РФ взволновало россиян


Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев поручил подготовить к работе защитные сооружения гражданской обороны (бомбоубежища) на юге России. Об этом он распорядился 27 апреля в ходе совещания по вопросам безопасности, что взволновало россиян на фоне идущей спецоперации ВС РФ на Украине, с территории которой в последнее время стали прилетать опасные предметы.


Функционер подчеркнул, что бомбоубежища нужно привести в порядок, исключив выбытие подобных объектов из федеральной собственности. Кроме того, он распорядился, чтобы в южных регионах была налажена система экстренного оповещения жителей на случай возникновения ЧС.

Патрушев также попросил Минздрав и ФМБА РФ усилить взаимодействие с приграничными регионами. Еще одной важной задачей он назвал укрепление материально-технической базы путем набора высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают химическую и биологическую безопасность. С его слов, приграничные регионы могут быть подвержены биологическим угрозам в связи с размещением иностранных биолабораторий рядом с российскими границами.

Пользователи соцсетей не остались равнодушными к происходящему.

Неспроста, ребят, ох неспроста...

– многозначительно написал Андрей Малышев.

Что значит приводить в порядок? Они должны быть всегда в порядке!

– возмутился Иван Собенин.

По всей стране нужно провести подобные мероприятия и, помимо всего прочего, подготовить гражданское население к самообороне, обучить пользоваться оружием и оказывать первую медицинскую помощь!

– считает Сергей Погребняк.

Не надо паниковать. Эти бомбоубежища с началом холодной войны при СССР еще возводили, и да, еще тогда неспроста. А вы как хотели? Поди не в сказке живем, и вокруг нас не сказка тоже. Надо готовиться. Причем самым серьезным и основательным образом. Либо они нас, либо мы их, другого пути нет. Надеюсь, что российский флаг и красный флаг СССР будут вместе гордо развеваться над Вашингтоном

– полагает Милена Шнайдер.

Хотя реакция нашего правительства на происходящее и заторможена, по всем направлением готовятся – от торговли газом с врагом до подготовки мобилизационного потенциала

– замечает пользователь с никнеймом Енотто Енотов.

Только начали подготавливать? А как же закон о гражданской обороне, действующий все эти годы? А как же установленные этим законом плановые учения с использованием убежищ и осмотр-проверка этих убежищ администрацией городов?

– возмущен Никифор Платонов.

Нужно отметить, что власти Воронежа еще в конце марта начали подготовку к строительству новых бомбоубежищ «в соответствии с потребностью», а заодно решили провести учет всех объектов ГО и в дальнейшем поддерживать их в «состоянии постоянной готовности к использованию». В Краснодаре список бомбоубежищ обнародовали еще в конце февраля, а в Ростове-на-Дону суды вернули в госсобственность в марте и апреле два бомбоубежища. При этом в Москве существует порядка 250 укрытий для населения на случай боевых действий, и это не считая гигантского метро. По сведениям Счетной палаты РФ, по состоянию на 2017 год в России было 16 270 бомбоубежищ.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. olegfbi Офлайн olegfbi
    olegfbi (Олег) 28 апреля 2022 13:13
    0
    Ростове-на-Дону суды вернули в госсобственность в марте и апреле два бомбоубежища.

    Поверьте, в 99% случаев это Счастье для собственника!!!
    Огромное количество бомбоубежищ находятся на балансе (читай в собственности) различных предприятий. Это наследие СССР.
    Закон обязывает руководство предприятий поддерживать бомбоубежища в надлежащем состоянии, а это ОЧЕНЬ не маленькие деньги ... Бюджет не финансирует, а проверки проверки ... Но надо понимать, что в итоге всё финансируется по остаточному принципу, если вообще финансируется! Что касается проверок и проверяющих, ну вы сами поняли ...
    Как то так, если коротко.
  2. Александр Попов (Александр Попов) 28 апреля 2022 19:25
    +1
    Поручение подготовить бомбоубежища на юге РФ взволновало россиян

    А чему удивляться?
    "Сверхгуманная" СВО пока никакой очевидной пользы не принесла ни Донбассу, ни РФ.
    Кроме вреда разумеется, и не фашистскому режиму на Украине, а всем нам вместе с русскими людьми ЛНР и ДНР.
    Отсюда и обстрелы территории России.
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 29 апреля 2022 13:07
    0
    А лучше наверное как в 41г. Народное ополчение.Гуманизм ещё ни одно государство не привёл к процветанию
  4. akm8226 Офлайн akm8226
    akm8226 29 апреля 2022 17:12
    +1
    Граждане - простите, но вы как дети малые! Вы что, до сих пор ещё не поняли? Нам объявил войну весь мир! Весь мир, понимаете? А тот факт, что этот паскудный мир отрядил на войну макаку, под названием укропия, ровно ничего не меняет! СтОит нам только засбоить, пошатнуться, как все шакалы, лизавшие зад амерам аж с 1919 года, тут же вцепятся нам в горло. Какой вывод из всего этого напрашивается? А вывод такой, что надо всегда быть готовыми ко всему. В том числе и к походу в бомбоубежище. Поверьте, это не самое страшное. Самое страшное это когда бомбоубежища не будет.
  5. Елена Колчанова (Елена Колчанова) 30 апреля 2022 22:27
    0
    Зашла узнать адрес ГО и адреса бомбоубежищ в г. Ессентуки:- вот что на сайте-скопировала --

    Управление по делам ГО и ЧС г. Ессентуки” находится на ул. дом 20 в Ессентуках, специализируется на управлении го и чс, работает: Пн-Чт 09:00-18:00; Пт 09:00-17:00; Сб-Вс Выходной. Карточка компании пока не имеет юридических данных. Сайт, к сожалению, также не указан.

    даже адреса нет ГО, вернее названия улицы, только номер дома, иди туда, не знаю куда....а о бомбоубежищах - вообще тишина
  6. Алексей Давыдов (Алексей) 2 мая 2022 21:03
    -1
    Бомбоубежище (ЗС) - только часть комплекса мероприятий, который спасает людей. Без этого комплекса, в случае атаки ядерным оружием, ЗС, с большой вероятностью, превращается в "коллективный гроб".
    Дело в том, что после удара, и достаточного снижения радиации, его нужно покинуть через специальный подземный аварийный выход-лаз, расположенный за пределами призмы обрушения прилегающих зданий. Самостоятельно, без помощи снаружи, это смогут сделать единичные укрытия. Далее необходимо в завалах и дыму полностью разрушенного города найти дорогу на его окраину и попасть в место относительно безопасной коллективной эвакуации, где будет снабжение всем необходимым.
    Для всего этого должны проводится СНАВР (Спасательные неотложные аварийно-восстановительные работы).
    В советское время на каждом предприятии, работа которого продолжалась в угрожаемый период из мужского персонала создавались подразделения СНАВР и проводилась их подготовка. Инженеры готовились, как командиры эти подразделений.
    Такую подготовку проходил и я - инженер НИЛ - 19 ЛНПО "Электроавтоматика".
    Должен сказать, с учетом серьезной проффессиональной специфики, руководить возвращением в строй ЗС должны только профессионалы в этой конкретной области.
    Любая ошибка превращает ЗС в "коллективный гроб".
    Главные узкие места ЗС: состояние аварийного выхода, прочность конструкции его оголовка, его близость к зданиям, наличие на наружных выходах из оголовка, заваренных или запертых решеток, конструкций сокращающих сечение выхода, работоспособность системы фильтро-вентиляции, в том числе ее привода, исправность гермодверей с уплотняющими запорами, наличие полного комплекта трехуровневых нар, обеспечивающих его плановую вместимость, комплект строительного инструмента для самостоятельного выхода (ломы, лопаты), комплект воды и пр.
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 2 мая 2022 21:26
      -1
      Производительность фильтро-вентиляционной установки ФВУ должна с запасом превышать плановую вместительность ЗС