Как глобальное потепление ударит по США и поможет России

Климат Земли меняется буквально на глазах, и эти перемены преобразят облик планеты и уклад жизни миллиардов людей, ее населяющих. Множество компьютерных моделей изменений климата свидетельствуют о том, что критической «точкой невозврата» будет повышение температуры на полтора градуса по Цельсию.


В 2015 году в Париже было принято Соглашение по климату с целью сдерживания его изменения. Его одобрили власти 195 стран мира. Суть заключалась в следующем: подписавшиеся под Парижским соглашением государства обязывались сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, ведущих к потеплению планеты, а также выделять средства в фонд помощи в борьбе с последствиями изменения климата бедным странам. Также климатический фонд должен был стимулировать к переходу на возобновляемые источники электроэнергии.



Поставленная в Париже задача - не допустить дальнейшего потепления атмосферы еще на полтора градуса. Для помощи развивающимся странам в переходе к экономике, не основанной на сжигании углеводородного топлива, развитые страны обязались совместно выделять порядка 100 миллиардов долларов в год на эти цели. Необходимо отметить, что не все положения Соглашения обязательны для его участников: каждая страна самостоятельно может определять свою стратегию уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Несмотря на это, в 2017 году президент Трамп вывел США из Соглашения по климату. Свое решения он обосновал тем, что Соединенные Штаты Америки в рамках принятых на себя обязательств получат ущерб национальной экономике в виде потери 2,7 миллионов рабочих мест. А к 2040 году, по подсчетам Дональда Трампа, страна могла потерять порядка трех триллионов долларов.

Сегодня американские ученые из Калифорнийского университета в городе Сан-Диего пришли к выводу, что отношение американского президента к вопросам потепления климата обойдется США еще дороже. Проведенное ими исследование показало, что повышение температуры на планете сильнее всего скажется именно на Соединенных Штатах Америки. Вместе с ними в группу риска вошли Мексика, Индия, Китай и Бразилия. По этим странам ударят жара, засуха, повышение уровня моря с затоплением значительных территорий, а также разгул природной стихии. По самым скромным подсчетам, ущерб от климатических изменений в год будет обходиться экономике США в четверть триллиона долларов, и он будет лишь нарастать.

По мнению исследователей, Россия, напротив, может выиграть от общего увеличения температуры на Земле. От этого повысится урожайность, и снизятся расходы государства на обогрев. Вместе с Россией повезет Северной Европе и Канаде.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://blogspot.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 25 сентября 2018 15:43
    +2
    А еще США загадят свои земли добычей сланцевой нефти. Задача России - не допустить развития сланцевых разработок не только у себя, но и на Украине.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 сентября 2018 06:52
    +1
    -Да не климат США должен Россию "волновать"... -она за океаном...
    -А вот что случится , если катаклизм накроет Китай... -Кто и как сдержит десятки миллионов голодных на границах России..?
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 26 сентября 2018 09:00
    0
    Цитата: gorenina91
    Кто и как сдержит десятки миллионов голодных на границах России..?

    Вот это правильный вопрос