Россия сама породила Израиль, а теперь расхлебывает

В момент, когда израильско-российские отношения достигли наибольшей, пожалуй, напряженности за последние десятилетия, кое-кому стоило бы вспомнить о том, что без самой деятельной помощи и поддержки (в том числе – и военной) со стороны Советского Союза никакого государства Израиль на карте мира просто не существовало бы. И ведь с момента тех судьбоносных событий миновало всего-то семь десятков лет...


Для того, чтобы понимать – почему в 1948 году создание израильской государственности, можно сказать, шло в фарватере внешней политики именно СССР, необходимо вспомнить предшествовавшие этому глобальные события. В Америке сегодня очень не любят вспоминать тот факт, что в спасении евреев от Холокоста эта страна заняла самую, что ни на есть подлую позицию. Следовавшие из Европы суда со спасавшимися от газовых камер и гибели в гетто еврейскими беженцами от берегов США просто-напросто разворачивались – плывите, куда хотите!



Даже откровенно фашистский диктатор Испании Франко евреев спасал, а вот американцы – нет. Советский Союз в это время сперва сдерживал напор нацистских полчищ, а потом принялся уничтожать и гнать «сверхчеловеков», поставивших своей целью стереть еврейский народ с лица земли до последнего человека. Множество представителей этой нации сражались с оружием в руках в рядах красной Армии и покрыли себя славой. Впрочем, дело было не только в этом.

Главным врагом, стоявшим на пути создания государства Израиль на тот момент был вовсе даже не Третий рейх, а Великобритания, прочно укрепившаяся на землях подмандатной ей с 1922 года Палестины (в состав которых тогда входили помимо территорий нынешнего Израиля и Палестинской автономии еще и земли нынешних Иордании, и, частично, Саудовской Аравии). Да, разговоры о создании «еврейского национального дома» велись уже тогда – но, на совершенно колониальных условиях британцев, которые евреев категорически не устраивали. Это привело к настоящей партизанской войне, в ходе которой подпольщики-сионисты взрывали и вешали англичан, а те, в свою очередь, безжалостно расстреливали своих «политических оппонентов».

Согласно некоторым данным, СССР косвенно поучаствовал уже и в этих событиях – «спецы» из команды «гения диверсий» Судоплатова появились в Палестине, по его собственному признанию, уже в 1946 году. И действовали они вовсе не на стороне британцев. Так или иначе, но историческими фактом является то, что именно постоянный представитель СССР Андрей Громыко, выступая в ООН 18 мая 1947 года, не просто поставил вопрос о создании Израиля, но буквально потребовал от остальных членов организации одобрить такое решение. При этом он упирал на «огромные жертвы и страдания», который еврейский народ понес во время Второй мировой войны и на неспособность ни одного из европейских государств обеспечить безопасность этого народа. Тут крыть было нечем...

Впрочем, резолюция ООН №181(2), предусматривавшая создание на территории Палестины сразу после вывода оттуда британского военного контингента сразу двух независимых государств – еврейского и арабского, вполне могла бы остаться ничего не значащим куском бумаги (как многие последующие ее решения). Арабские страны не просто в самой жесткой и категорической форме отвергли саму идею какого-либо «еврейского дома» на землях, которые считали своими, но и совершенно недвусмысленно пригрозили «утопить в море» Израиль при первой же попытке его создания. И, надо отдать им должное, это обещание арабы попытались претворить в жизнь со всем усердием.

Свою независимость государство Израиль провозгласило 14 мая 1948 года (ровно за день до ухода из Палестины британцев), а уже на следующий день ему объявила войну Лига Арабских государств в составе Сирии, Саудовской Аравии, Ирака, Йемена, Египта и Транс-Иордании. Фактически, против евреев был объявлен джихад. И вот тут СССР снова выступил в роли спасителя. Мало того, что он был первой страной, официально признавшей Израиль – еще с 1947 года туда, благодаря Советскому Союзу начали поступать из Чехословакии крупные партии оружия и боеприпасов, без которых едва созданной еврейской армии было бы просто нечем воевать. Едва ли не главным фактором, склонившим часу весов той войны на сторону Израиля, стала срочная поставка ему нескольких эскадрилий истребителей «Мессершмит-109» чешской сборки.

Именно удар первых четырех «Мессеров» по египетско-палестинским колоннам, уже приблизившимся к Тель-Авиву не дал захватить столицу. Впоследствии, израильская авиация захватила господство в воздухе и остановила вполне успешное наступление арабских войск. Воистину, ирония судьбы – от нового Холокоста евреев Израиля спасли истребители, сделанные для Третьего рейха... Получены они, впрочем, были исключительно благодаря СССР, в то же самое время строжайше запретившему своим союзникам из стран соцлагеря поставлять арабам хотя бы один патрон.

Вооружали и вдохновляли на победу арабские государства как раз британцы, твердо намеренные таким образом «отыграть свое» на Ближнем Востоке. Америка попросту наложила жесточайшее эмбарго на поставки любого военного снаряжения в Израиль. Впоследствии повсеместно чтимая в Израиле Голда Меир, первый посол страны в СССР и впоследствии – ее премьер-министр, публично и открыто признавала: в этой войне без советской военной помощи, без «снарядов и пуль, закупленных в Восточной Европе», ее соотечественники вряд ли выстояли бы.

Сегодня многие «историки» пытаются оспорить роль СССР и лично Сталина в рождении и спасении Израиля в 1948 году – «зачем, мол, ему это было нужно?» Понятно, что подозревать Иосифа Виссарионовича в альтруизме было бы в корне неверно – его цели и резоны были более, чем прагматичны. Во-первых, как следует «наподдать» превратившимся из союзников во врагов британцам, по максимуму ослабив их позиции в регионе. А во-вторых – создать на Ближнем Востоке еще одну страну социалистического лагеря, а потом и взять под контроль Суэцкий канал. Завлекательнейшие геополитические перспективы! И почему нет?! Израильские кибуцы были куда ближе к чистейшей воды коммунизму, чем тогдашние наши колхозы, а «отцы-основатели» государства сплошь и рядом представляли из себя «проверенные кадры» советской системы. В том числе – и спецслужб. Думаете, Владимир Семенович преувеличивал?

А вот чего Сталин категорически не принимал – так это идеи массовой эмиграции в Израиль «советских евреев». И тут его тоже можно понять – страна авральными темпами создавала свое ядерное оружие, ракеты... Физики-атомщики и прочие научные специалисты самим были позарез нужны! Равно, кстати, как и командиры с реальным боевым опытом. Да и вообще – зачем из Советского Союза куда-то ехать?!

Возможно, отношения между Израилем и СССР испортились, и вправду, из-за этого вопроса. Вполне вероятно, что все еще проще - Тель-Авив сделал резкий разворот в сторону США из чистого прагматизма, выбирая более сильного, как тогда казалось, союзника. Так или иначе – все сложилось, как сложилось. Наши страны, в конечном итоге, стали врагами – СССР выступал союзником арабских стран во всех арабо-израильских военных конфликтах, а в лексикон советской пропаганды прочно вошла фраза «сионистские агрессоры». Дипломатические отношения с Тель-Авивом были разорваны в 1967 году и восстановлены только после крушения СССР в 1991-м.

И вот сегодня Израиль и Россия снова находятся в точке противостояния, близкой к вооруженной конфронтации. Более того, против Израиля снова начинают объединяться арабские страны, некоторые из которых так и не смирились с самим фактом его существования. И все идет к тому, что в возможном конфликте Москва окажется на их стороне. Во всяком случае, относительно поставок вооружения именно так уже и происходит. Что дальше?

Понятно, что в международной политике нет постоянных друзей и постоянных врагов – лишь постоянные интересы. Не помнить старого добра – это, увы, нормальная практика в отношениях между странами. Однако, возможно Израилю все-таки стоит немножко вспомнить историю – чтобы не сделать фатальную ошибку при очередном выборе союзников и врагов.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://russiancouncil.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 26 сентября 2018 11:45
    +1
    Таковы евреи из Израиля... И только ли они? А болгары? Так же предали свою историю, а тысячи погибших русских за свободу тех же болгар сейчас лежат в их земле и националисты глумятся над их памятью.
  2. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 26 сентября 2018 12:02
    +1
    Мы также виноваты в существовании США, поскольку блокировали Британский экспедиционный корпус который бы зарыл американских колонистов на пару метров в землю без вариантов, а также в существовании Болгарии, УкрАины, отдельных государств Европы и т.д. т.п.... чушь все это. Мы виноваты только в одном, в том, что верим в мозг людей которым помогаем и в их порядочность, а на поверку они оказываются неблагодарными паскудными сволочами. А еще наша вина в отсутствии, как это не покажется странным, амбиций гегемонов, что позволяет тварям типа англосаксов прогибать бесхребетных жополизов типа восточно европейских стран или прибалтов. Но, по ходу процесса, мы начинаем заводиться, в чем убедились Турция и Болгария, а так же остальная Европа в полном составе. Думаю скоро убедится и Израиль. Еще Бисмарк подметил, что с Русскими или честно или лучше никак.
  3. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 26 сентября 2018 12:37
    0
    В Израиле теперь говорят, что СССР не давал оружие Израилю, а продавал его. Вот таким образом.
  4. nibiru Офлайн
    nibiru (Али) 26 сентября 2018 12:47
    +2
    Создание государства Израиль - величайшая ошибка еврейского народа. Потому что во многих предсказаниях прошлого сказано примерно следующее: Еврейский народ изгнан из земли обетованной за свои известные деяния для того, чтобы одуматься и покаяться. Если он (народ) этого не сделает, то наступит время, когда весь еврейский народ соберётся в одном месте и будет там же уничтожен Всевышним. Так и происходит. Кстати одним из признаков приближающейся "ликвидации" можно считать их навязчивое желание убрать мусульманскую мечеть с территории бывшего иудейского храма и восстановить свой исторический храм (частью которого является "стена плача") на старом месте, первым же настоятелем которого, по преданию, будет ставленник дьявола. Это будет началом конца света. Что очень печально. Печально и то, что человечество в целом и отдельные страны никак не образумятся и не успокоятся. Видимо правда такова, что в человечестве действительно заложено самоуничтожение. Очередное.