Почему Сирия так важна для американцев?

Семь лет продолжается гражданская война в Сирии и все это время США демонстрируют упорное нежелание отстать от этого многострадального государства. Давно стало ясно, что отнюдь не борьба с террористами из радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке, является подлинной целью американского присутствия в Сирии. В конце концов, с террористами и без США успешно справляются российские ВКС, спецназ и правительственные войска президента Башара Асада.


На самом деле, Сирия попала в орбиту геополитических интересов США более семидесяти лет назад – сразу после окончания Второй мировой войны. Связаны эти интересы исключительно с географическим положением Сирии – она находится на пути из арабских стран в Европу. Но еще до начала 1940-х гг. Вашингтон не проявлял никакого интереса к стране – после распада Османской империи она была подмандатной территорией Франции и если кто и пытался ослабить французское влияние в Сирии, так это Великобритания, контролировавшая соседние Палестину и Ирак.



В 1938 г. в Саудовской Аравии были обнаружены нефтяные месторождения, а в 1944 г. геологи установили, что запасы нефти в королевстве не просто присутствуют – они колоссальны. С этого момента американские компании, а затем и правительственные структуры приступили к расширению своего присутствия и влияния в Саудовской Аравии. В то время на саудитов большое влияние оказывали британцы, под чьим протекторатом находились многочисленные эмираты побережья Персидского залива.

Американцам предстояло вытеснить британцев из Саудовской Аравии и взять нефть королевства под свой контроль. С этой целью Вашингтон и выступил с очень интересным предложением – проложить трубопровод от нефтяных скважин Саудовской Аравии до побережья Средиземного моря. Благодаря трубопроводу Европа получала бы дешевую нефть, а США могли бы сохранять собственные запасы нефти на случай каких-либо глобальных военных или экономических конфликтов.

Но для строительства и запуска «Таплайна», как называли Трансаравийский нефтепровод, было необходимо решить и еще одну задачу – добиться лояльности со стороны сирийского руководства. В сентябре 1947 г. в Сирию из соседнего Ливана прибыли офицеры американской разведки, в задачу которых входило установление связей с сирийцами, дружественно настроенными к Западу. 30 марта 1949 г. в Дамаске произошел военный переворот. К власти в стране пришел полковник Хусни аль-Заим, занимавший прежде должность начальника генерального штаба сирийской армии. Хусни аль-Заим успел продержаться у власти всего четыре месяца, а затем был свергнут и казнен. Но главную задачу он выполнить успел – ратифицировал проект «Таплайна» и уже в конце 1950 г. по нефтепроводу началась перекачка нефти.

Некоторое время американцы были спокойны, однако затем Сирия выпала из-под их влияния. Сначала она объединилась вместе с насеровским Египтом в Объединенную Арабскую Республику и стала тесно сотрудничать с СССР, затем, уже после распада ОАР, продолжила просоветский курс. В Сирии появились советские военные консультанты. После распада СССР Дамаск сохранил ориентацию на Москву, что очень не нравилось и не нравится американцам – пока трубопровод находится под контролем пророссийского Башара Асада, в Вашингтоне не могут чувствовать себя спокойно.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.clarksvilleonline.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Волк 1 Офлайн
    Волк 1 (Волк) 26 сентября 2018 12:49
    +1
    Текст мимо кассы! Начал автор хорошо, все правильно, а потом съехал в лужу. Нефтяную. На самом деле все началось, как война за транзит, только уже не нефтяной, а газовый. В Иране и Катаре обнаружено крупнейшее месторождение газа (55% совокупных разведанных мировых запасов). Но куда девать этот газ? Вот и возникла идея газопровода. И все были "за", только подлый Асад сказал "нет", верный своим союзническим отношениям с РФ. Ну, тогда война! Вот и воюют...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 сентября 2018 04:35
      +1
      В Иране и Катаре обнаружено крупнейшее месторождение газа (55% совокупных разведанных мировых запасов)...

      Откуда это враньё про "55%"? Сам придумал или в госдеповской методичке прочитал?
      Иран владеет 16,9% от мировых запасов газа. Катар 12,2%. Вместе никак не получается 55. Причём это все месторождения этих стран, а не одно. Есть источники дающие чуть большую долю этим странам. Но даже там в сумме не получается 55.
      Автор всё верно изложил. Всё началось как раз таки с нефтепровода. Проблема газопровода только добавилась к уже существующим разногласиям.
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 26 сентября 2018 17:24
    0
    Треть поставок в европу шло из сирии. Без конца шли торговые войны. Решили хапнуть напрямую....