Украинский «Байрактар» не донёс бомбы MAM-L до российских целей


В ходе проведения ВС РФ спецоперации на украинской территории российские системы ПВО уничтожили уже сотни принадлежащих ВСУ беспилотников, в том числе десятки БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) производства турецкой компании Baykar Makina. В Сети появились фотографии очередного сбитого «Байрактара», который не донес свой опасный груз до российских целей.


На снимках показано, что обломки «чуда турецкой инженерной мысли» валяются на земле в лесистой местности. Сбитый ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотник имел бортовой номер S51T и был вооружен корректируемыми высокоточными малогабаритными боеприпасами (планирующими бомбами) MAM-L с лазерной полуактивной головкой самонаведения. БПЛА может быть оснащен четырьмя такими боеприпасами, которые способны поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

Украинский «Байрактар» не донёс бомбы MAM-L до российских целей



Эти боеприпасы производит турецкая компания ROKETSAN. Их специально разработали для использования БПЛА и легкой авиацией, где минимальная полезная нагрузка имеет критической значение. MAM (Mikro Akıllı Mühimmat – Умные Микро Боеприпасы) – существуют в трех версиях – MAM-C, MAM-L и MAM-T.

Нужно отметить, что беспилотники являются расходным материалом и ВСУ регулярно и оперативно пополняют их количество. Уничтожение БПЛА не приводит к потере пункта дистанционного управления, которые представляют наибольшую ценность. Они стоят дороже, чем БПЛА и изготавливаются гораздо дольше, а новые беспилотники подходят к любому переданному ранее ПУ. Причем уничтожение некоторого числа ПУ лишь снизит на время активность беспилотников, пока не подвезут новую аппаратуру.

Самолеты украинской грузовой авиакомпании Antonov Airlines регулярно совершают рейсы из Стамбула в аэропорт «Жешув-Ясенка» в Польше, где уютно разместился хаб вооружений НАТО. И этот процесс будет длиться до тех пор, пока Турция продает БПЛА Киеву.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 1 мая 2022 19:55
    +7
    Начать нужно с того, что Байрактар Турецкий и пылко помогая Украине, Турция в тайне надеется на хорошие результаты работы своих летающих "тракторов" по нашим целям.
    Ну а летать и бомбить они будут снова и снова. Ровно до тех пор, пока не начнем уничтожать руководство сея хаос и страх в глазах нацистов.
    Потому, как в плен нам руководство не взять - они либо сбегут в итоге к кураторам, либо кураторы отдадут приказ их ликвидировать, чтобы не оставлять свидетелей.
    Российским войскам необходимо сдать свободу действий, отменить неприкасаемые цели, если мы хотим достичь реально победы в этой войне.
  2. Лариса Z. Офлайн Лариса Z.
    Лариса Z. (Лариса Вавилова) 1 мая 2022 22:10
    -1
    Странно что после раздачи огромного количества вооружения, в частности ПЗРК западного производства, доселе ни один перевозчик не пострадал доставляя помощь нашим братьям в Польшу. Грузовик сбитый западным изделием, наверняка не приведёт ни к каким вопросам к государству агрессору.
  3. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 2 мая 2022 19:40
    0
    Были уже сообщения ,что на складах были захвачены турецкие авиабоеприпасы для "Байрактаров"...
  4. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 9 июня 2022 02:22
    0
    Англосаксы явно хитрее всех. Поставили еврея неадеквата президентом чтоб местные аборигены не вякали, и варотят что хотят. Ведь расходники то не они сами а украинцы, а у них к ним кровного родства ведь нет, тогда чё их украинцев англосаксам жалеть то. Помрут так помрут, значит проект не удался:))