Как будет происходить ликвидация С-300 в Сирии

Гибель российского Ил-20 в небе над Сирией, произошедшая не без помощи израильских ВВС, привела к резкому обострению отношений Москвы и Тель-Авива. По данным Минобороны России, пятнадцать военнослужащих ВС РФ были убиты из-за безответственного и провокационного маневра еврейского летчика. Израиль свою вину демонстративно отрицает, что вынудило Кремль принять решение о поставке сирийским союзниками современных комплексов противовоздушной обороны С-300 во избежание повторения подобных инцидентов.


Премьер-министр Нетаньяху заявил о том, что армия его государства продолжит наносить удары по территории Сирийской Арабской Республике.


Стало быть, столкновение израильской авиации и российских комплексов С-300 практически неизбежно. К чему же это может привести на практике?

Дамаск получит в свое распоряжение 24 пусковых установки С-300 «Фаворит». Каждая несет по четыре зенитных ракеты. Все вместе – это серьезная сила. Однако есть определенные сомнения, что даже они смогут полностью закрыть сирийское небо от вражеских налетов.
Военные эксперты с «той стороны» отмечают, что угроза авиации со стороны русских «Фаворитов» достаточно серьезная, но не критичная.

Во-первых, израильские самолеты оснащены системами защиты от зенитных ракет: это лазерные системы и тепловые ловушки собственного производства. Специалисты говорят, что разрабатывались они специально с учетом возможности противодействия российскому оружию.

Экс-министр обороны еврейского государства Моше Аренс указывает на то, что самые современные истребители F-35 лишь в определенной степени уязвимы против атак С-300. Неодолимым заслоном для них сегодня могли бы стать только С-400. Однако, в Сирию они поставлены не будут. Поэтому Дамаск также попросил Москву о помощи с поставками российских истребителей МиГ-31.

Во-вторых, качество работы «Фаворитов» будет критически зависеть от персонала, их обслуживающего. По мнению главы оборонного ведомства Израиля Либермана, «не в русских руках эти комплексы не несут ту угрозу» для израильских ВВС. Тут сложно не согласиться, памятуя, как был уничтожен ЗПРК «Панцирь-С» израильскими военными в то время, как его сирийский расчет прохлаждался где-то неподалеку. Получается, для эффективной противовоздушной обороны Сирии С-300 должны обслуживать российские офицеры? Соответственно, в случае атаки израильских ВВС по средствам ПВО, потери вновь будут нести военнослужащие ВС РФ?

Получается так, что риск дальнейшей военной эскалации между Россией и Израилем стремительно нарастает. Проблема в том, что Тель-Авиву и Москве будет все сложнее отступить, не потеряв лицо.

В этой связи высказывается предположение, что Израиль может попытаться выполнить военно-политическую задачу по уничтожению комплексов С-300 в Сирии иными способами, нежели массированный воздушный налет. К ним относят специальные возможности Моссада и военной разведки еврейского государства. Известно, что спецподразделение под названием Сайерель Маткаль является одним из лучших в мире среди диверсионных. Его бойцы обучены подрывному делу, владению всеми видами оружия, прекрасно знают основные диалекты арабского языка. Израильские коммандос провели десятки успешных специальных операций и готовы к диверсиям в тылу врага.

Вполне возможно, что основную угрозу российским системами ПВО, размещенным в Сирии, составят именно силы специальных операций еврейского государства.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 13
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 26 сентября 2018 18:36
    +2
    Да успокойтесь вы со своим еврейским государством, надо просто прекратить наносить удары по Сирии в угоду своим американским союзникам и все будет нормально, не надо будет никого уничтожать.
  2. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 27 сентября 2018 06:41
    +3
    Позиция автора статьи вызывает недоумение - чего он добивается своими рассуждениями. Напугать Россию, показать превосходство Израиля - не получится. Территория Израиля слишком мала, экономика тоже не впечатляет своими возможностями. Армия имеет опыт и умеет воевать, но её возможности ограничены. До сих пор его выручало умение бить своих противников по частям - благо арабы до сих пор не умеют ни договариваться о совместных действиях ни воевать, да, главное, поддержка со стороны США их воодушевляла. Самое неприятное ныне для Израиля - ломается сложившаяся было глобализация во главе с США, как мировым надсмотрщиком. Отсюда и утрата той привычной роли смотрящего на Ближнем Востоке, которую США ему отводят.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 сентября 2018 07:03
      0
      Позиция автора статьи вызывает недоумение - чего он добивается своими рассуждениями.

      Чего добивается?
      Быть может повышения зарплаты, премиальные.
      Кто платит, тот и заказывает статьи.
    2. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 28 сентября 2018 20:36
      0
      Россию автор не пугает, а предупреждает. Если Израиль сказал он сделает (в отличии от России, только потрепаться) как пример уничтожение непобедимого "Панцирь С " который дронов стаями сбивает, и это было показательное предупреждение которое показали по телевидению. В действительности уничтоженных сирийских ПВО гораздо больше, 16 октября в 50 километрах к востоку от Дамаска уничтожены три батареи советского производства С-200.
      1. Oleg Офлайн
        Oleg (Oleg) 1 октября 2018 13:26
        +1
        Ах, Моська! Тебе не нравится, что Россия потрепалась и в свое время не поставили С300? Так это ваши побежали со слезами и просьбами. Другое дело поверили тому, кому не стоит верить.
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 сентября 2018 07:07
    +3
    Тут сложно не согласиться, памятуя, как был уничтожен ЗПРК «Панцирь-С» израильскими военными в то время, как его сирийский расчет прохлаждался где-то неподалеку.

    Врать нехорошо.
    Уже давно известно, что данный ЗРПК был уничтожен, так как израсходовал свой боекомплект. И был попросту безоружен.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 27 сентября 2018 09:46
      -1
      Если он был безоружен, тогда зачем его расчет попытался к нему добежать?
      Может, врет кто-то другой?
      1. YUG64 Офлайн
        YUG64 (Юрий) 30 сентября 2018 08:02
        +2
        Никто не знает,почему один из расчета бросился в машину - возможно,чтобы забрать что-то из личных вещей.Но в любом случае "Панцирь" был безоружен - без экипажа или боеприпасов.Это главное.
  4. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 27 сентября 2018 09:43
    +1
    Цитата: oracul
    Напугать Россию, показать превосходство Израиля - не получится. Территория Израиля слишком мала, экономика тоже не впечатляет своими возможностями.

    Армия Израиля в регионе сильнее российского контингента. Весьма вероятно, что Израиль сам является ядерным государством.
    Никто никого запугать не пытается, надо просто понимать реальное положение дел.
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 27 сентября 2018 19:02
      +1
      Цитата: УралРеп
      Цитата: oracul
      Напугать Россию, показать превосходство Израиля - не получится. Территория Израиля слишком мала, экономика тоже не впечатляет своими возможностями.

      Армия Израиля в регионе сильнее российского контингента. Весьма вероятно, что Израиль сам является ядерным государством.
      Никто никого запугать не пытается, надо просто понимать реальное положение дел.

      Столкновение, если оно произойдёт, конечно, будет не между ротами и полками. Затронут будет престиж России, как государства. Разве в таком случае, страна бросит своих на уничтожение?
  5. Самуил Анакойхер (Yury Dobronoh) 30 сентября 2018 04:23
    +2
    Серёжа - молодец! )
    "Сайерель маткаль" - это что?
    Ваще-то סיירת מטכ"ל всегда читалось как "сайереТ маткаль".
    Когда и сколько раз по вашему мнению Израиль применял для борьбы с ПВО САР "массированные воздушные налёты"? Особенно если учесть, что массированный воздушный налёт - это СТРАТЕГИЧЕСКАЯ операция, в которой принимают участие сотни (в крайнем случае - десятки) самолётов. Это тактика второй мировой войны, амиго. В Хель Авир просто нет столько идиотов, чтобы санкционировать массированный налёт на несколько точечных целей. Работают эскадрильей - двумя. К тому же, Израиль имеет возможность работать по целям планирующими боеприпасами, не покидая пределов своего воздушного пространства.
    Кроме того, автор совершенно упустил из обсуждения возможность уничтожения объектов ПВО САР при помощи ОТРК (как сухопутных, так и в составе вооружения ВМФ), и даже ствольной крупнокалиберной артиллерии (с применением активно-реактивных управляемых боеприпасов).
    Посылать спецназ на позиционные районы вновь поставляемых комплексов ПВО там тоже идиотов нет - они, в отличие от вас, догадываются, что поставляемы НЕ в экспортном исполнении "игрушки" содержат в себе довольно много государственных секретов, а это значит, что охранять их будут отнюдь не улыбчивые арабские любители попить в теньке мятный чай, а совсем другие ребята. А на открытый конфликт с Россией там идти ну, скажем, опасаются.
    Наименее затратный вариант на мой взгляд - это банальное истощение средств ПВО САР при помощи копеечных дронов, ложных целей и дешёвых ракет, когда сбитая цель будет стоить в десятки раз дешевле ЗР. А у нас, как в той поговорке, "Рупь перевоз". Но этот вариант борьбы с ПВО Сирии автор тоже почему-то обошёл своим вниманием.
  6. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 3 октября 2018 15:01
    +1
    Очень просто будет происходить. Следуя подвигу Талалихина, израильские лётчики будут самолётами таранить ракеты комплекса С-300.
  7. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 8 октября 2018 16:46
    0
    Как будет происходить ликвидация С-300 в Сирии - ну естественно параллельно с ликвидацией Израиля!