ВС РФ начали применять на Украине необычные мины


Стало известно, что в ходе российской спецоперации на украинской территории ВС РФ начали применять против ВСУ новые необычные мины – сейсмические ПТКМ-1Р. Это специальные противотанковые противокрышевые боеприпасы, способные поражать бронетехнику противника избирательно с верхней полусферы при прохождении её на расстоянии до 50 м.


Российские саперы устанавливают «прыгающую» мины вручную в вертикальном положении, оставляя с расставленными 8 «лапками-лепестками» и 4 акустическими датчиками. После чего «умный» боеприпас дает саперам 6 минут, чтобы они покинули место установки на своем транспорте. Затем мина автоматически переходит в состояние ожидания (сторожевой режим или режим боевого дежурства).

Она анализирует колебания грунта, благодаря чему точно рассчитывает координаты цели. Причем мина поражает лишь те образцы техники, которые по шуму и вибрации почвы отвечают заданным параметрам. Зона действия боеприпаса – линейно-круговая, а уровень бронепробития составляет не менее 70 мм. Мина весит 19,9 кг и может применяться при температурах от -40 до +30°C. Срок боевой работы – до 10 суток – можно выставить время самоликвидации от 1 до 10 суток. Мина состоит из транспортно-пускового контейнера и боевого элемента (вес взрывчатого вещества 2,8 кг). Она засекает нужную цель на дальности в 100-250 м и ждет её приближения.


Напоминаем, что в конце марта в Харьковской области были замечены новейшие инженерные системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» ВС РФ.
  • Использованы фотографии: Рособоронэкспорт
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
    FGJCNJK (Николай) 3 мая 2022 21:05
    +3
    Ай красота то какая. Поотрывает тупые головы францюватому хохло быд лу и чёрт с ним.
  2. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 3 мая 2022 21:18
    +8
    В "основе" противотанковой мины ПТКМ-1Р самоприцеливающийся боевой элемент (СПБЭ)...поражение бронецели ,так называемым ,"ударным ядром"...(он же СФЗ,он же EFP...) Для сработки мины задействованы не только сейсмический датчик .но и акустические датчики ... "Наводится" на цель ПТКМ-1Р с помощью инфракрасного и радиолокационного датчиков...Прототипом противотанковой противокрышевой мины ПТКМ-1Р является мина "Темп-30",разработанная ,где-то, в конце 80х-в 90х годах...
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 4 мая 2022 05:42
      +1
      " Клещ" ?
      1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
        Nikolaevich I (Владимир) 4 мая 2022 07:32
        +1
        Да...встречалось и такое название!
  3. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 4 мая 2022 18:45
    0
    надо сделать миномет и запускать мины с ударными ядрами на дальность до 5км