«Русский медведь разгневан»: что думают арабы о поставках С-300 в Сирию

Решение Москвы поставить в Сирию ЗРК С-300 вызвало уважение среди арабского мира, где уважают силу и решительность. Даже некоторые противники официального Дамаска на Ближнем Востоке недовольны действиями Израиля, который попирает суверенитет не только Сирии, но зачастую и других стран. Теперь появилась надежда, что агрессору можно будет хотя бы немного укоротить руки.


Прежде всего, решением России воодушевлены в самой Сирии. Заместитель министра иностранных дел САР Фейсал аль-Мекдад заявил, что теперь Израилю, прежде чем проводить атаки под разными предлогами, придется лишний раз подумать.



Пусть Израиль попытается, и мы защитим себя, как и раньше

– сказал аль-Мекдад.

Со своей стороны посол Лиги арабских государств в Москве Джабер Хабиб Джабер высказался о данном решении весьма положительно. По его словам, поставка Дамаску современных средств противовоздушной обороны пойдет на пользу всему арабскому миру, если это оружие будет использоваться для сохранения баланса сил между Сирией и Израилем. Дипломат также подчеркнул, что арабским странам необходимо иметь преимущества, чтобы защищать свою безопасность, а Россию там склонны считать надежным источником поставок.

Это заявление несколько неожиданно потому, что на протяжении всего сирийского конфликта Лига арабских государств постоянно выступала против Сирии и осуждала ее руководство в своих резолюциях. Теперь же в ЛАГ говорят о необходимости борьбы с терроризмом и сохранения сирийской территориальной целостности.

Планы России насчет передачи Сирии С-300 активно комментируются арабскими пользователями соцсетей, в частности, «Фейсбука». Многие отмечают, что ранее Москва откладывала поставки по просьбе Тель-Авива. Но теперь в России поняли, что «сионисты не являются ей ни друзьями, ни товарищами».

Например, на странице телеканала Аль-Алям ньюз в «Фейсбуке» сказано:

Русский медведь разгневан и заявляет о принятии жестких мер


А вот так отреагировал ливанский телеканал Аль-Маядин:

Россия меняет баланс сил: С-300 сирийской армии!


Многие пользователи выражают надежду, что эти сообщения являются правдой, и «русский медведь» на этот раз не отступит. Один из арабских блогеров, Najem Al Kaaby, объяснил ситуацию так: ранее, когда Россия отказывалась от поставок Сирии современного оружия, ситуация была «туманной» и укрепление российских позиций на Ближнем Востоке требовало некоторых компромиссов. Сейчас же ситуация совсем другая. Сирия продемонстрировала легендарную стойкость и доказала, что является надежным союзником.

А Munaf Abu Alhasn написал:

Честно говоря, если бы было достигнуто соглашение между Россией и Сирией и Сирия получила бы систему противовоздушной обороны С-300, мы вошли бы в Палестину пешком


Есть среди арабского сегмента пользователей «Фейсбука» и те, которые считают, что Россия защищает не Сирию, а лишь свое присутствие в этой стране. Так, пользователь Mohammad J. Bataineh указал на то, что ранее САР многократно подвергалась ударам, и никто не интересовался этим. По его словам, так действуют крупные державы, а маленьким государствам остается довольствоваться тем, что остается после их торгов.

Кто-то настроен достаточно скептически относительно того, действительно ли Россия передаст Дамаску С-300 или же дело ограничится заявлениями. Высказываются опасения, что израильский премьер-министр Нетаньяху в очередной раз посетит Москву и после этого поставка снова сорвется. Но в целом эти люди хотели бы видеть, «как израильские истребители падают в Сирии».

И лишь катарский телеканал «Аль-Джазира» в своем репертуаре: сирийские власти называются «режимом», а в комментариях встречаются радикальные исламисты, которые считают, будто бы Россия предоставляет «убийце» С-300 назло мусульманам. Сторонники террористов ожидают, что Израиль сможет ликвидировать С-300. При этом ни сотрудники данного телеканала, ни вращающиеся вокруг него поклонники не замечают, что в данной ситуации убийцей-то является Израиль. Да и странно было бы ожидать от «Аль-Джазиры» поддержки российского решения.

Зато множество людей в арабском мире действительно приободрились. И их настроения можно выразить словами еще одного комментатора, Амира аль-Акыли:

Система С-300 защищает сирийское воздушное пространство от израильской агрессии. Разве недостаточно Израилю того, что он является страной оккупантом, чтобы ещё нападать на другие страны? Является ли самооборона преступлением и является ли Америка тем, что даровано с небес?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://vpk-news.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. все это замечательно но это танцы на костях наших солдат.и если наши спецслужбы не уничтожат ни меньшее количество израильских пилотов и участников этой хитренькой подставы. а было бы просто эталонно если бы первой попала в автодорожную аварию или . к примеру поела несвежих грибочков русскоязычный полковник-женщина руководитель полетов ну и перед этим настоятельно поспрашивать- это ж какой моральный всю эту многоходовку срежиссировал? ну а потом можно и соболезнования от президента(россии .конечно если он еще несовсем президент галактики!?) и даже букет на гробик от министра обороны.на память приходят слова миротворца кавказа генерала ермолова/ единственной религией кавказа ( сирия это очень близко и территориально и главное ментально) является религия силы/если наши солдаты и дальше продолжат умирать не отомщенными россия вскорости получит тот же результат что ссср после афгана!
  2. Sova Офлайн
    Sova 28 сентября 2018 10:48
    +1
    Израиль может позволить себе бомбить и наносить ракетные удары не пересекая свою государственную границу. И может это делать доолго