Запад обеспокоен заметным ростом симпатий к России в Африке
Африканские страны в значительной степени отказались осудить Россию за проводимую специальную военную операцию на Украине, как и ввести антироссийские санкции. Поддержали глобальный Запад лишь тесно привязанные к нему страны, такие как Кения, Гана, Габон, Руанда, Джибути, Сомали, Конго.
Большинство африканских государств, осуждающих действия России, при голосованиях в ООН воздержались – их оказалось 17 (из 35 стран мира, занявших такую позицию). Еще восемь вообще не голосовали. Одна страна – Эритрея – даже открыто проголосовала против (в числе всего лишь пяти стран мира, включая саму РФ и Беларусь). К особому неудовольствию Запада ЮАР (которую стараются представить своеобразной «витриной западных ценностей» для всей Африки) не только не стала критиковать Россию, но и внесла на рассмотрение ООН альтернативную «западной» резолюцию по ситуации в Украине.
Почему у африканцев так популярна Россия?
Анджела Стент, эксперт Брукингского института, пишет по этому поводу в Foreign Policy:
Для многих африканских стран Россия рассматривается как наследница Советского Союза, который поддерживал их народы во время антиколониальной борьбы. В частности, СССР был важнейшим сторонником Африканского национального конгресса в эпоху апартеида, и нынешнее руководство ЮАР испытывает благодарность к России
По мнению другого западного эксперта, Тьерри Виркулона из Французского института международных отношений (IFRI), существует целый ряд причин роста симпатий к России на «черном континенте». На первое место он ставит то, что в последнее десятилетие «сама Москва последовательно стремилась увеличивать свое влияние в Африке», в частности, продавая туда оружие и предоставляя военных советников и инструкторов в распоряжение все большего числа государств. Ряд африканских стран, такие как Египет и Алжир, в значительной степени зависят от экспорта российской пшеницы. РФ также значится в числе важных экономических партнеров таких крупных государств, как Нигерия, ЮАР, Судан и Танзания.
Свою роль играет феномен подъема авторитаризма в Африке, вспомним череду недавних военных переворотов в Судане, Буркина-Фасо, Мали и Гвинее. И последнее, но не менее важное обстоятельство – растущие антиевропейские (а в Западной Африке – конкретно антифранцузские) настроения требований «ответить за преступления колониального прошлого» в африканских странах, возможно, подогреваемые активистами движения Black Lives Matter
– отмечает Тьерри Виркулон, «тактично забывший» упомянуть в ряду откровенных военных диктатур Чад, Сомали, Габон (ведь они «твердо прозападные» и к тому же периодически обещают «демократизироваться»).
Но его пассаж о BLM примечателен, хотя и сделан «не по тому адресу». Африканцам слишком часто дают понять: они были и будут «низшим сортом» для «золотого миллиарда», и лицемерные акции со «вставанием на колено» неспособны никого из них обмануть.
Достаточно широко известная «камерунско-французская» писательница (она, в частности, лауреат литературной Большой премии Французской академии) и панафриканистка Каликст Бейала в начале мая заявила:
Африканским студентам, бежавшим от войны в Украине и укрывшимся во Франции, приказано покинуть Францию до 20 мая! Ибо они не украинцы, т. е. «не белые». После этого стоит ли удивляться отказу африканцев поддержать политику ЕС?
Немногим ранее Бейала отличилась и другим острым заявлением:
Большая Европа вдруг осознает, что это лишь кусок Большой Евразии, очень зависимый от других народов. И это хорошо, очень хорошо… Потому что такое отношение стирает презрение; это объединяет людей, заставляет человечество понять, что мы больше принадлежим нашему времени, чем нашим отцам. Что единственная «мировая сверхдержава» – это чистая иллюзия, даже подкрепленная глобальной военной мощью. Что другой может предложить и сделать лучшее – всегда лучшее, как в случае с Россией. Что нет смысла изолировать народы. Думать, что другие цивилизации хуже лишь потому, что они «другие», – безумие
Поклонник Путина из Западной Африки
Исмаэль Савадого, 30-летний продавец детских игрушек в Уагадугу (столице Буркина-Фасо), – активный участник митингов в поддержку России. Так он попал в поле зрения регионального корреспондента Washington Post в Западной Африке Даниэль Пакетт и стал героем весьма объемистого очерка в этом знаменитом издании.
Вполне возможно, американская журналистка искала «свидетельства» того, что подобные протестные акции прямо финансируются Москвой, но потерпела в этом явную неудачу, обнаружив прямо противоположное – фактически «нищий», по меркам США, африканец не пожалел собственных скудных денег, чтобы «достойно» подготовиться к митингу.
Исмаэль Савадого не смог найти в магазине российских флагов, поэтому он попросил портного сшить их, сразу три, в том числе для мотоцикла и для ношения в качестве пончо. Он заплатил за это 5000 франков КФА (общей валюты стран Западной Африки), или около 8 долларов – почти четверть своего месячного заработка, обычно составляющего 25-30 долларов
– констатировала Пакетт.
Савадого сказал, что стал поклонником Владимира Путина в прошлом году после просмотра видеороликов о российских спецназовцах на Facebook. Интерес перерос в страсть, когда экстремисты захватили деревню его детства и сожгли начальную школу, где преподавал его брат. Сообщения, наводнившие тогда его страницы в социальных сетях, обвиняли Францию и Запад в разжигании кровопролития, а Путина изображали героем, готовым помочь. Один из этих групповых аккаунтов, имеющих десятки тысяч подписчиков, открывает в своем телефоне и Савадого – впрочем, не чаще трех раз в неделю: больший трафик ему не по карману.
Тем не менее для Пакетт это наглядное свидетельство «российской кампании по дезинформации», и почти половина ее статьи в Washington Post отведена якобы «подтверждающим» (а по сути вымышленным) утверждениям различных западных спецов по «информационным войнам». В таком подходе проявилась истинная «сверхзадача» публикации: внушить своим читателям-американцам, что вся «проблема» – от коварной «кремлевской дезинформации», и не зря ее так масштабно «глушат» и «блокируют»... в стране, самозабвенно считающей себя мировым образцом «свободы слова».
А вот в «недостаточно свободных и демократичных» странах, к которым Запад причислил и Буркина-Фасо, ничего не «блокируют». На такое там просто нет ресурсов. А люди получают обычные, вполне себе «прозападные» теле- и радиотрансляции и могут сравнить их с окружающей действительностью.
Боевики-исламисты контролируют значительную часть этой страны с 21-миллионным населением, несмотря на шестилетнее присутствие французского спецназа. Савадого, по его словам, задумался: неужели у Франции не было ресурсов, чтобы остановить этот ужас?
Проблема в том, что они не хотят. Они извлекают выгоду из наших страданий
– убежден Савадого.
И проводит параллели с Украиной, включив телевизор на новостной канал France 24, где на экране в очередной раз крутились кадры «обстрелянных украинских городов».
Зеленский все это спровоцировал. В том, что люди гибнут, виноват Зеленский, а не Путин
– комментирует показанное Савадого.
Он часто заходит к своей матери Мариам, торгующей овощами неподалеку от его дома, чтобы поговорить с ней обо всем: о религии, о своей девушке, о мировых событиях. Именно мать научила его противостоять власти. Она сама впервые вышла на улицы после того, как в 1998 году был убит журналист из Буркина-Фасо, критиковавший правительство, а позднее призвала сына выступить вместе с ней против попытки бывшего президента Блеза Компаоре в 2014 году продлить свое 27-летнее правление.
Мой сын говорит мне, что, если Россия не вмешается, здесь будет только хуже. И я согласна. Пусть сюда придет Россия. Я стара. Я хочу вернуться в свою деревню, но сейчас это слишком опасно
– сказала Мариам американской репортерше.
Нам нужно убедить наше правительство сотрудничать с Путиным. Россия достаточно сильна, чтобы помочь
– добавил к этому Савадого.
На следующий день он прибыл на площадь Революции участвовать в митинге. Первоначально собралось несколько десятков человек, многие – как и Савадого – с российскими флагами. Собрание постепенно росло, люди скандировали у камер: «Долой Францию!», «Партнерство с Россией!». Затем часть активистов направилась в конференц-центр, где старейшины деревень из разных общин призвали пересмотреть стратегию безопасности страны.
Другие маршировали по дороге, размахивая флагами и дуя в вувузелы. Савадого присоединился к ним. Он доволен тем, что получилось заявить о проблемах его страны, а значит, как-то продвинуться к их решению. И с нетерпением ждет следующего митинга – когда бы он ни был.
Информация