Шестой флот США может встать в Азовском море

Шестой флот США может встать в Бердянске и Мариуполе? Вероятность этого события отнюдь не нулевая.


Дело в том, что статус Азова урегулирован соглашением между Россией и Украиной, которое действует с 23 апреля 2004 года. Согласно документу, Азовское море является внутренним для двух наших государств. Соглашение содержит положения, определяющие порядок межгосударственного сотрудничества и судоходства. Основная норма, которая нас сегодня интересует, - это запрет на проход через Керченский пролив иностранных судов без согласия обеих сторон.



После ухода Крыма Азовское море имеет стратегически важное значение для украинской экономики. Теперь через порты Мариуполя и Бердянска идет порядка 80% экспорта Незалежной. Из-за украинских провокаций с захватом российских рыбаков Пограничная служба РФ ввела усиленный режим досмотра судов, следующих в указанные порты и из них. Из-за совокупности негативных факторов грузопоток из Бердянска и Мариуполя продолжает падать, принося огромные убытки полуживой экономике Украины.

Силовым путем помешать вполне законным действиям российских пограничников Киев не в состоянии. Москва способна в любой момент ввести в Азовское море порядка сорока боевых судов и катеров. Несмотря на это, 23 сентября две ржавые украинские посудины осуществили «прорыв» под Керченским мостом в Бердянск, позже передислоцировавшись в Мариуполь. Представители украинских властей объявили о том, что на Азове будет создана военно-морская база. При всей смехотворности этих действий и заявлений в них содержится опасный задел на будущее.

В 2015 году уже предпринималась попытка разорвать Соглашение о статусе Азовского моря как внутреннего, однако, тогда ей не дали ход. В дальнейшем вопрос повторно поднимался на Украине во время обострения ситуации с рыболовным сейнером «Норд». Но вот теперь в Киеве созрел некий «секретный план». В чем суть этого хитрого плана, можно понять по словам главы украинского МИД Климкина:

Всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее море, а территориальное море. К этому мы должны прийти.


Как может быть расторгнут договор? Киев должен уведомить Москву о своем выходе из соглашения, и через пять месяцев документ утратит силу. Какие последствия это может повлечь? Весьма серьезные, на что намекнула известная американская компания Stratfor.

После прекращения действия Соглашения о статусе Азова исчезнет запрет на его посещение иностранными военными кораблями. Это означает, что по просьбе Киева в украинской военно-морской базе на Азовском море может встать Шестой флот США. Разумеется, не весь, с учетом мелководности его акватории. Но при желании Вашингтона американские военно-морские силы способны нарастить свое присутствие в стратегически важном регионе, усилив общую напряженность.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 27 сентября 2018 20:59
    -1
    А это уже кого Украина пригласит ,от неё зависит. Когда народ СССР разваливал он с какого ДУБА рухнул. Ещё никто не спрашивал соседа кого к себе в гости звать, а США тем более похрен куда ходить, если есть желание.
  3. Сергей-54 Офлайн
    Сергей-54 (Сергей) 27 сентября 2018 21:30
    0
    Глубина Азовского моря 6 м. Пусть заходят, до окончания века стоять на месте будут. Эти янкесы такие неумные люди.
  4. siog2009 Офлайн
    siog2009 (Yury Sinator) 28 сентября 2018 14:16
    +4
    При разрыве договора Азовское море автоматически становится Российским внутренним морем так как ширина Керченского пролива менее 24 морских миль. Кораблям иностранных ВМС\ВМФ надо будет заходить в территориальное море, а это действие без разрешения должно восприниматься как объявление войны. Будьте спокойны никаких американских боевых кораблей на Азовском море не будет от слова совсем.
    1. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 29 сентября 2018 12:49
      0
      Всё правильно, но мало кто беспокоится, так очередная фальшивка от либерастов.
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 сентября 2018 04:33
    +2
    Бред полнейший.
    С военной точки зрения, заход в Азов каких либо серьёзных военно-морских сил, чистейшая глупость. Если наши береговые комплексы практически всё Чёрное море простреливают, то уж Азов и подавно.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 29 сентября 2018 16:48
      +1
      Хорошо,
      Вот, допустим, завтра по просьбе Киев 3 Арли Берка ВМФ США идут в Мариуполь. Вы реально считаете, что Путин отдаст приказ их обстреливать и топить?
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 сентября 2018 12:47
    +2
    Я думаю, что автор порядком залихачил, утверждая, что в Азовское море может войти 6й флот. Это конечно же шутка автора. Во-первых, Керченский пролив в районе моста это российская территория (Россия должна своими внутренними законами определить порядок прохождения по российской территории), а во-вторых, автор правильно определил действия т.н. флота США, как "встанет", вот именно встанет или может пройтись только по фарватеру, ибо всё остальное не судоходно для морских военных судов. Ну море мелководное!
  7. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 29 сентября 2018 16:49
    0
    Цитата: bratchanin3
    Ну море мелководное!

    Ну так никто и не сказал про ВЕСЬ флот. Там же прямо оговорка есть в тексте, с учетом его мелководности.
  8. denart50 Офлайн
    denart50 (Денис) 29 сентября 2018 19:25
    +2
    После прекращения действия Соглашения о статусе Азова исчезнет запрет на его посещение иностранными военными кораблями. Это означает, что по просьбе Киева в украинской военно-морской базе на Азовском море может встать Шестой флот США.

    Да ладно уж...
    Договор о дружбе - не продлен со стороны Украины...
    Россию официально долдонят-называют агрессором, с которым ведут войну...
    В ЭТИХ условиях - о каких украинских "приглашениях" хоть кого-то в акваторию Азовского моря может идти речь ?
    Я не юрист, и, тем паче - не знаток морского международного права, однако, мне кажется, что российский МИД совместно с МО могут найти способ осложнения не только военным кораблям...
    Ну и потом... Хотелки украинский... Какой же командир натовского корабля полезет самолично под расстрел у стенки, в мышеловку ???
  9. glazier1 Офлайн
    glazier1 2 октября 2018 05:44
    +1
    Зачем шум? Достаточно затопить на фарватере десяток посудин покрепче и вопрос отпадет сам собой.