Грядущие санкции ЕС станут толчком к развитию российской экономики
Стали известны подробности новых ограничительных мер, введенных Европейским союзом в отношении России за проводимую ею спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Так называемый шестой пакет санкций серьезно ударит по отечественной банковской системе, СМИ, а также по нефтяному экспорту. Хорошего в этом мало, но, если подумать, то на самом деле все оказывается не так уж и плохо.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем аккаунте в Twitter накануне сообщил следующее:
Мы работаем над шестым пакетом санкций, целью которого является отключение от SWIFT большего числа банков, составление списка субъектов дезинформации и борьба с импортом нефти.
Сегодня же председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила конкретный список новых антироссийских мер. Среди них: прекращение вещания на европейских частотах трех ведущих отечественных телеканалов, которым теперь запрещено распространять свой контент в ЕС в любой форме, отключение от системы SWIFT трех крупнейших российских банков, постепенный отказ от покупки российской нефти, чтобы лишить «режим Путина» возможности вести агрессивную войну против Украины. Также евролицемеры составили список российских военных, якобы причастных к «резне в Буче», чтобы дать понять, что те будут привлечены к ответственности, и предложили пакет экономической помощи нацистскому режиму в Киеве. Кроме того, на подходе седьмой пакет антироссийских санкций, который должен коснуться экспорта нашего газа в ЕС. Данные события необходимо осознать и как-то прокомментировать.
По факту Россию последовательно, шаг за шагом вырезают из Западного мира. При этом из вены отечественной экономики принудительно выдергивают «нефтегазовую иглу». Происходит то, о чем у нас много говорили в последние два десятилетия, но самостоятельно осуществить так и не решились. А теперь вот это делают за нас. Приятного мало, когда кто-то что-то решает за тебя, но в данном случае Евросоюз в определенном смысле оказывает России услугу. Сразу оговоримся, что в среднесрочной перспективе все в нашей экономике будет весьма непросто. Как у любого зависимого, резкое «выдергивание иглы» приведет к «ломке», но, если мы справимся, то Россия сможет полностью вернуть свой национальный суверенитет, что было невозможным в рамках «глобалистского» проекта.
Необходимо сказать несколько слов о новых европейских санкциях и о том, какой долгосрочный эффект они могут дать.
Во-первых, это запрет на вещание российским телеканалам на территории Евросоюза. С одной стороны, это плохо, поскольку Москва лишается возможности доносить западной аудитории свою точку зрения на происходящие события, в том числе на Украине. С другой стороны, у нас полностью развязаны руки в том, чтобы прикрыть «рупоры» откровенно враждебной пропаганды. Весьма отрадно, что наконец-то статус иностранного агента получил такой медийный персонаж, как Юрка Дудь, который годами забивал либеральными глупостями и антисоветскими мифами головы неоперившейся российской молодежи. Закрыто «Эхо Москвы». Совершенно справедливо объявлен в федеральный розыск мистер Невзорофф. Многие представители отечественной «богемы» заставили по-новому взглянуть на себя и на то, что они говорят.
Во-вторых, что касается отключения от системы SWIFT крупнейших российских банков, то и тут все не смертельно. Подготовка к этому неминуемому событию началась еще в 2014 году, сразу после Майдана на Украине. Была создана система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), к которой уже подключены более 400 финансовых учреждений, включая иностранные. По оценкам экспертов, отечественный аналог SWIFT способен переварить весь объем внутрироссийских операций. На фоне западных санкций начата ускоренная интеграция СПФС с китайским аналогом SWIFT под названием CIPS. Индия изъявила готовность рассчитываться в рублях посредством СПФС через российский Внешэкономбанк и Резервный банк Индии. В общем, проблем хватает, но многое уже сделано, и финансового коллапса точно не произойдет.
В-третьих, касательно отказа от закупок Европой российских нефти и газа, тут все еще более неоднозначно. С одной стороны, европейский рынок объективно является для российских углеводородов приоритетным из-за удобного географического расположения и развитой трубопроводной системы. Торговать с ЕС нефтью и газом, получая гарантированный поток валютной выручки в бюджет, казалось исключительно хорошей идеей, которой была подчинена вся внешняя политика Москвы в последние десятилетия. Беда в том, что в угоду экспорту углеводородного сырья игнорировались все остальные отрасли экономики. Под лживую либеральную мантру «все нужное купим за рубежом за нефтедоллары» были закрыты тысячи промышленных предприятий. Магистральные трубы стали в современной России едва ли не предметом карго-культа. Разговоров о необходимости слезть с «нефтегазовой иглы» было много, но реально в этом направлении особо ничего не делалось.
Шестой пакет санкций ЕС станет тем необходимым «пенделем», без которого у нас с печи не слезают. До конца 2022 года почти все европейские страны принципиально перестанут закупать российскую нефть, потом постепенно возьмутся за газ.
Вместо трубопроводных поставок в ЕС отечественные экспортеры перенаправили поток черного золота в Юго-Восточную Азию. Однако объемы, которые они могут поставить морским путем, далеко не те. Теперь, чтобы отвязаться от «экономики трубы», придется строить свой большой танкерный флот, расширять мощности портовых нефтеналивных терминалов. То же можно сказать и про экспорт российского газа в Европу. Трубопровод «Сила Сибири – 2» позволит перебросить в Китай всего лишь 50 миллиардов кубометров голубого топлива. Чтобы увезти в Азиатско-Тихоокеанский регион все остальное, что уже не закупит Старый Свет, придется построить многочисленные СПГ-танкеры, новые СПГ-заводы, импортозаместить иностранное оборудование на них и т. д.
Это означает колоссальные инвестиции в отечественную судостроительную отрасль, портовую и транспортную инфраструктуру, энергетику. Это новые производства, новые высокотехнологичные рабочие места. Перестройка нефтегазового сектора даст мощный толчок развитию производственной экономики. Так что нет худа без добра.
Информация