Россию накроет волна нефтяных сверхдоходов: куда их потратить?

Цена на «черное золото» продолжает расти, перешагнув отметку в 80 долларов за бочку. Нефтетрейдеры прогнозируют, что стоимость барреля в скором времени может превысить 100 долларов США. Казалось бы, вернулись «тучные годы», по которым истосковалась российская экономика, прочно сидящая на нефтегазовой игле? Пора плясать и радоваться? Но специалисты Bank of America Merrill Lynch предупреждают, что стремительный рост нефтяных котировок неминуемо обернется их жестким приземлением. Американские аналитики проводят аналогию с событиями десятилетней давности.


На увеличение стоимости «черного золота» влияет ряд факторов: опасение новых санкций против нефтяного сектора Ирана, а также решение ОПЕК+ не увеличивать его добычу. Если Дональду Трампу удастся полностью «обложить» со всех сторон Исламскую Республику, то это действительно вызовет дефицит предложения, и серьезный скачок цен на нефть. Она может допрыгнуть и до 120 долларов за баррель. Однако в этом росте заключены и предпосылки последующего падения:



Во-первых, налицо общее замедление мировой экономики.

Во-вторых, из-за денежной политики США инвесторы стремительно покидают развивающиеся рынки.

Как закономерный результат, развивающиеся страны-импортеры просто не смогут себе позволить закупку нефти в прежних объемах по кардинально выросшим ценам. Предложение превысит спрос, и стоимость барреля вновь упадет. Экономисты указывают отметку в 120 долларов за бочку как критическую.

Что же должна делать Россия сегодня, вновь получив нефтяные сверхдоходы, зная о том, что это явление будет временным?

Многие эксперты указывают на то, что нежданные нефтедоллары необходимо вложить в собственную экономику с целью ее структурных изменений и диверсификации. Также неплохо было бы сделать так, чтобы и население приняло на себя часть денежного дождя. Однако финансовые власти имеют иное мнение по этому вопросу. Например, глава Центробанка Набиуллина предлагает сфокусироваться на банковском секторе, полагая, что росту нашей экономики хотя бы до 1,5% не поможет и цена в 100 долларов за баррель.

Не спешат инвестировать нефтедоллары в экономику нашей страны и в Минэкономразвития. Согласно придуманному «лучшим министром финансов в мире» Алексеем Кудриным правилу, сверхдоходы от продажи «черного золота» складируются в ФНБ. Минфин же предлагает их направить во Внешэкономбанк, а глава Минэкономразвития Орешкин – за зарубежные проекты, о чем мы рассказывали ранее. Что до повышения уровня жизни населения, то мотивы властей этого не делать приводит экономист Никита Кричевский:

Поднять доходы населения из этих денег, к сожалению, нельзя. Поскольку сегодня сверхдоходы есть, а завтра — их нет. Если госпомощь вслед за сверхдоходами снизится, население начнет протестовать, причем жестко


В общем, не стоит и пробовать пожить хорошо, а то еще привыкнем. Так, может быть, мы чего-то не понимаем и там, в правительстве, виднее? Быть может, вместо того, чтобы развивать национальную промышленность и повышать уровень жизни населения и, соответственно, спрос, надо подкопить жирку на грядущий черный день, чтобы потом в трудную минуту поддержать на плаву признанных капитанов отечественного бизнеса?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 27 сентября 2018 13:34
    0
    Пост ни о чём. Как будто неизвестно, что нам в экономику идут только 40$ c барреля. Остальное - "партнёрам". И пока действует существующая модель экономики и у власти сидит шайка Медведева, Набиулиной, Силуянова, ничего в лучшую сторону не изменится.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 27 сентября 2018 13:54
    0
    Цитата: boriz
    И пока действует существующая модель экономики и у власти сидит шайка Медведева, Набиулиной, Силуянова, ничего в лучшую сторону не изменится.

    Так-таки ни о чем? Вот как раз об этом.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 сентября 2018 15:45
    +1
    Зря волнуетесь. сверх доходов у государства не будет. будут у преданных людей где-нибудь в офшорах. Объяснения уже заготовили - инвестируют в загранпроекты на каких-либо островах:виргинских или каймановых, там ужасно прибыльные проекты....
  4. Варфоломей Офлайн
    Варфоломей (Варфоломей) 27 сентября 2018 16:17
    0
    В общем, не стоит и пробовать пожить хорошо, а то еще привыкнем.

    Вот, вот! Нет, ну действительно! А вдруг хорошо жить начнут, сволочи! Да и не стоит автору так переживать, абрамовичи с чубайсиками оприходуют и переработают любое количество бабла.