Завершение проекта: «Северный поток – 2» начнет работать на Северо-Запад России

5

Сообщается, что «Газпром» принял решение задействовать инфраструктуру трубопровода «Северный поток – 2» для реализации программы газификации Северо-Западной России. Судя по всему, в руководстве отечественного монополиста признали, что данный проект не может состояться при текущей крайне неблагоприятной конъюнктуре. Есть ли вообще будущее у злополучного российско-германского газопровода?

О дальнейших планах на «Северный поток – 2» в госкорпорации накануне сообщили дословно следующее:



В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России.

Речь идет об использовании сухопутной инфраструктуры газопровода. Когда в отечественной прессе много рассуждали о стоимости морской части «Северного потока – 2», зачастую забывали упомянуть, что есть и наземная, идущая к побережью Балтийского моря от газовых месторождений. Это газопроводы, соединяющие Бованенково, где находится основная ресурсная база проекта, и Ухту, Ухту и Грязовец, Грязовец и Усть-Лугу. По ним предполагалось в обход Украины поставлять ежегодно в Германию 55 миллиардов кубометров газа. Однако после решения Москвы о признании независимости ДНР и ЛНР Берлин приостановил процесс сертификации с таким трудом достроенного подводного трубопровода.

С учетом резких антироссийских настроений в Европе и политической установки на отказ от закупки у России угля, нефти и газа перспективы запуска в строй «Северного потока – 2» стали туманными. Вернее, шансы в обозримом будущем находятся где-то на уровне нуля. И тут вдруг выяснилось, что, оказывается, российский газ нужен не только немцам, австрийцам или чехам с поляками, но и самим россиянам. В 2020 году была принята программа газификации Северо-Западного федерального округа РФ, согласно которой в период с 2021 по 2025 год нужно газифицировать 688 населенных пунктов и построить 288 новых объектов распределительной инфраструктуры. Чем севернее у нас в стране, то есть ближе к нефтегазовым месторождениям, тем ниже уровень газификации. Так, например, в Карелии он составляет 7,9% при среднем уровне газификации по России в 72%.

И вот теперь в «Газпроме» задумались, а почему бы не использовать построенную для удовлетворения запросов европейских потребителей инфраструктуру «Северного потока – 2» для нужд россиян. Для этого понадобится построить ответвления от магистральной трубы к городам, распределительную инфраструктуру, новые газовые электростанции. Браво! Жителям той же Карелии надо бы в пояс поклониться канцлеру ФРГ Шольцу и его «зеленой приспешнице» Анналене Бербок.

Заявление отечественного монополиста оставило после себя двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо, что там наконец задумались о газификации собственной страны, а не о развитии экономики наших прямых конкурентов и теперь уже, скажем откровенно, противников. С другой стороны, в руководстве «Газпрома» явно по-прежнему надеются, что когда-нибудь все устаканится и будет, «як було». Вот что еще сказано было в заявлении госкорпорации:

В случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода «Северный поток – 2» в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100%-ной загрузкой. Начало включения в работу второй морской нитки газопровода «Северный поток – 2» возможно будет не ранее 2028 года.

То есть «Газпром» по-прежнему держит под парами одну из двух ниток трубопровода на случай, если в Берлине передумают. Но вот что насчет второй?

Напомним, что, согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, 50% мощности должны быть зарезервированы под неких иных поставщиков, которых на Балтике нет в природе. В «Газпроме» надеялись договориться об исключениях для второй нитки, но сейчас это уже нереально. По факту мощности второй нитки «Северного потока – 2» отдаются для нужд Северо-Западной России, но одновременно с этим говорится о возможности передачи их для европейских потребителей после 2028 года. Это как надо понимать? Надеются еще договориться?

Давайте смотреть в корень. Зачем вообще понадобились «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»? Это прямое следствие крайне недальновидной политики по строительству газопроводов в обход Украины в то время, когда надо было решать проблему самой нацистской Украины. 24 февраля 2022 года в Кремле наконец пришли к осознанию необходимости проведения военной спецоперации по ее денацификации и демилитаризации. Дайте волю российским военным, не мешайте им делать их работу всякими «широкими миротворческими жестами», и к концу года нацистский «УкроРейх» падет. Не нужны будут уже никакие обходные газопроводы.

Но нет, руководство полугосударственного «Газпрома» придерживает для нужд Евросоюза одну нитку «Северного потока – 2» и готово даже после 2028-го запустить в строй его вторую нитку. При этом мы помним, что принципиальным условием Берлина по запуску «Северного потока – 2» было сохранение транзита через Незалежную. Надо ли это понимать так, что Украину в ее нынешнем виде и с правящим режимом в Москве намерены сохранить и в 2024 году опять вести позорные переговоры об условиях продления российского газового транзита через украинскую ГТС?
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    6 мая 2022 16:46
    Если газифицировать всю Россию, то и газовые месторождения не нужно будет закрывать. О своем народе нужно думать, а не о немецком в первую очередь.
    1. 0
      7 мая 2022 15:55
      Ну так для некоторых в Газпроме немецкий народ и есть свой.
  2. +2
    6 мая 2022 22:47
    С газификацией Северо-Запада из СП-2 будут сложности, ибо плотность населения - небольшая, а крупнейшая СПБ-агломерация уже и так газом запитана, а тянуть мелкие сети в небольшие города и частный сектор - экономически неоправданно. Максимум, что сможет Газпром на этом направлении сделать для обычных людей - это снизить стоимость газа для газгольдеров просто за счет серьезного расширения предложения на рынке газа.
    Но более перспективно - организовать ответвление к Калининграду, ибо там пока только транзит через Литву (что ненадежно политически) и терминал СПГ.
    1. 0
      7 мая 2022 06:49
      а тянуть мелкие сети в небольшие города и частный сектор - экономически неоправданно

      Скажите это живущим там людям. Программа газификации СЗФО об этом.

      Но более перспективно - организовать ответвление к Калининграду, ибо там пока только транзит через Литву (что ненадежно политически) и терминал СПГ.

      Это возможно. Но не в ближайшей перспективе явно.
  3. 0
    12 мая 2022 15:20
    О своем народе нужно думать, а не о немецком в первую очередь. " - Лучше и не скажешь ! Всем этим "миллерам" ещё по башке настучать неплохо бы ...