Что потеряла Россия, продав богатейшую Аляску

Как известно, Аляску открыли русские мореплаватели. Полуостров принадлежал Российской империи до 1867 г., когда был продан американцам. Главной причиной продажи послужило отсутствие реального освоения Аляски и ее абсолютная незащищенность. В какой-то момент верхи Российской империи решили, что лучше избавиться от проблемного полуострова и получить за него хоть какие-то деньги. На протяжении всего времени, пока Аляска принадлежала Российской империи, власти страны не уделяли вопросам ее развития сколько-нибудь значительное внимание.


Когда во второй половине XVIII века появились реальные перспективы получения дохода от владения Аляской, а именно за счет организации добычи и вывоза пушнины, Санкт-Петербург отреагировал на предложение купцов учредить 30-летнюю монополию на торговлю и производство на Аляске весьма прохладно. Тогда купец Григорий Шелихов стал осваивать полуостров своими силами. Когда в 1788 году он вновь обратился к Екатерине II за разрешением на учреждение монополии, то снова получил отказ.



Однако император Павел I, сменивший Екатерину во главе империи, был полон амбициозных планов и проект освоения Аляски и превращения ее в полноценное русское владение и источник пушнины показался ему вполне разумным. В 1799 г. с разрешения Павла была освоена Российская Американская компания (РАК), которой и предстояло осваивать далекие территории на крайнем северо-западе Америки.

В достаточно короткие сроки РАК удалось добиться невероятных успехов, ее прибыль росла невиданными темпами. Например, морской офицер, служивший в РАК, получал жалованье, в десять раз большее, чем у офицера в том же чине в императорском флоте. Помимо добычи пушнины, на Аляске начало развиваться судостроение. В Новоархангельске (Ситка) была построена верфь, спущены на воду построенные здесь корабли. В 1853 г. именно в Новоархангельске спустили на воду и первый на Тихом океане российский пароход.

У Российской империи были все шансы закрепиться на Аляске и даже использовать ее как плацдарм для дальнейшего продвижения в Тихом океане. К тому времени далеко не все тихоокеанские острова были колонизированы европейскими державами, поэтому Российская империя вполне могла бы обзавестись колониями в далекой Полинезии, а затем и превратить северную часть Тихого океана едва ли не в свое внутреннее море.

Но правившие за Павлом императоры к продвижению страны в Тихоокеанском регионе относились скорее негативно. По крайней мере, никаких реальных мер для того, чтобы планы и мечты отдельных купцов и морских офицеров стали реальностью, Санкт-Петербург не предпринимал. Постепенно в руководстве страны возобладала точка зрения, что управлять Аляской очень сложно, а защитить эту территорию Российская империя не сможет и подавно.

Еще во время правления Николая I генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский озвучил мысль о продаже Аляски Соединенным Штатам, а при преемнике Николая I Александре II этот план стал реальностью – в 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам за 7 200 000 долларов золотом. Чуть позже на Аляске нашли золото и началась знаменитая «золотая лихорадка», но прибыль от золотых приисков поступала уже не России, а США.

Владение Аляской, безусловно, открывало бы совершенно другие перспективы развития для нашей страны, а США возможно и не получили бы таких преимуществ, имей они «под боком» российские территории с размещенными на них войсками. Да и доходы от эксплуатации природных ресурсов Аляски, ее географического положения были бы для нашей страны весьма ощутимыми.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vladimir preden Офлайн
    vladimir preden (Преден Владимир Борисович) 28 сентября 2018 12:42
    +1
    Снявши голову по волосам не плачут. Вывод: НИКОГДА нельзя НИКОМУ отдавать СВОЕ как ренегаты в правительстве СССР при Горбачеве.
  2. Владимир Буланов 28 сентября 2018 13:17
    +1
    Цари отдали Аляску, а Горбачев с Ельциным - СССР. Теперь находятся "чудаки", которые хотят отдать Кавказ, Татарстан и Сибирь с ДФО. Те, кто плачет по Аляске - постарайтесь урезонить этих "чудаков".