Как России не стать сырьевым придатком Юго-Восточной Азии

19

Шестой и грядущий Седьмой пакеты санкций Евросоюза должны по задумке их авторов болезненно ударить по российской экономике, лишив ее возможности оплачивать специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, а также эффективно противостоять блоку НАТО. Проблемы нам в среднесрочной перспективе светят, и нешуточные, однако при должном старании Россия сможет вынести для себя большую пользу даже из вводимых против нее ограничительных мер.

Не секрет, что зависимость от нефтегазового сектора является самой настоящей «ахиллесовой пятой» России. Считается, что именно газ – это наше все, однако реальная доля газового экспорта в доходах федерального бюджета колеблется на уровне в 6-7%. Основной вклад в пополнение бюджета страны вносит нефтяной экспорт – это 30% от общей суммы. То есть, продажа «черного золота» за рубеж для российской экономики даже важнее, чем «голубого топлива», если смотреть по голым цифрам. При этом следует учитывать, что на экспорт идет порядка 30% от добываемого в стране газа, а остальное потребляется внутри. По сырой нефти и нефтепродуктам пропорция иная: примерно 50% экспортируется, а вторая половина используется для собственных нужд. Внутренняя переработка нефти остается пока что на относительно невысоком уровне, о необходимости создания системы хранилищ национального резерва нефти только говорят.



Также необходимо помнить, что потребление Европой газа исторически завязано на трубопроводные поставки из России, на долю которой приходится порядка 40% от общего объема. Так просто заменить их на СПГ невозможно, поскольку на рынке нет свободных объемов сжиженного природного газа. Нужно резко увеличивать объемы добычи и переработки, а значит, строить новые СПГ-заводы, новые многочисленные СПГ-танкеры для доставки сырья потребителям. Это очень дорогая и долгая история.

С нефтью же ситуация несколько иная. Отказаться от поставок «черного золота» из России и заменить ее иными поставщиками проблема для ЕС не столь грандиозная по масштабам, как с газом. Сложности будут все равно, поскольку ряд европейских стран исторически заточен именно на российскую нефть и требует для себя исключений из норм Шестого пакета санкций. Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария добились для себя значительной по времени отсрочки, явно рассчитывая, что «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет». США же и лояльные по отношению к ним страны Западной Европы приняли решение отказаться от закупки российских нефти и нефтепродуктов, ударив Москву по самой ее болевой точке.

Возникает закономерный вопрос, куда России пристроить свое «черное золото», от которого принципиально отказались на Западе? Ответ не так прост, как представляется на первый взгляд.

С одной стороны, торговля российской нефтью уже очевидно перешла в «серую зону». Наши прибалтийские «партнеры» начали проворачивать схемы по ее «разбодяживанию» с целью дальнейшей перепродажи. Так, в порт латвийского Вентспилса приходят танкеры с углеводородным сырьем из России, а там ее переливают в другие танкеры, смешивая с нефтью иного происхождения, в пропорции 50 на 50. Полученный в результате «коктейль» уже не считается «российской нефтью», и ею можно свободно торговать.

В Китае государственные компании продолжают исправно потреблять российское сырье, поставляемое по долгосрочным контрактам, однако от заключения новых спотовых контрактов на сильно подешевевшую нефть они сейчас уклоняются. При этом активно работать в «серой зоне» стали более мелкие частные компании, отмечает британская Financial Times:

Покупки частных китайских нефтеперерабатывающих заводов показывают, как некоторые импортеры обходят традиционные пути доступа к дешевой российской нефти, помогая Пекину оставаться в тени, пока Запад обрушивает на Москву санкции.

В общем и целом, наша страна уверенной поступью идет по пути Ирана, десятилетиями живущего под колпаком западных санкций.

С другой стороны, непростым положением, в котором очутилась сегодня Россия, без зазрения совести пользуются все наши деловые партнеры. Так, условно дружественная Индия с превеликим удовольствием начала скупать российское углеводородное сырье. При этом Нью-Дели требует от Москвы огромных скидок и, надо сказать, получает их.

Вместо потерянного американского и европейского рынка отечественным экспортерам необходимо спешно закрепиться на рынке Юго-Восточной Азии. Избыточные объемы «черного золота», которое внутри России нельзя ни переработать, ни сохранить ввиду отсутствия системы нефтехранилищ национального резерва, приходится сливать на ненасытный азиатский и, прежде всего, индийский рынок. При этом наши партнеры требуют, чтобы российские экспортеры оплатили им еще и доставку. И ведь оплачивают!

Ситуация действительно очень непростая. Изменить ее может только реформа национальной нефтегазовой отрасли. Если вложиться в глубокую переработку нефти и газа, наша страна сможет экспортировать не банальное сырье с копеечной прибылью, а продукты глубокой его переработки, за совершенно иные деньги. Серьезное развитие нефтехимической отрасли весьма благотворно скажется на состоянии отечественной экономики, позволив России сбросить ярлык «сырьевого придатка», теперь уже не Запада, а Юго-Восточной Азии.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 мая 2022 11:08
    Следует вспомнить, что часть от этого - частное ,а часть - государственное.
    и раз никто не стал особо вкладываться в переработку - значит не выгодно.

    Нефтетанкеры вот есть, а бензинотанкеры- както не слышал. Нефть дешевела - бензин дорожал, комуто в карман шла прибыль...
  2. +2
    10 мая 2022 12:21
    С Автором можно согласиться лишь частично.
    Для того, чтобы сбросить ярлык "сырьевого придатка": РФ следует реформировать нефтегазовый комплекс лишь в контексте полной замены тупиковой олигархической системы на работоспособную.
    Но либеральная верхушка страны на такое не способна!
    1. +1
      10 мая 2022 14:06
      Хм. А в чем тогда состоит несогласие?
      1. +2
        10 мая 2022 14:43
        Уважаемый ограничивается одной отраслью, не затрагивая систему в целом.
        1. 0
          10 мая 2022 19:16
          Так и тема про нефтегазовую отрасль.
          1. 0
            11 мая 2022 07:22
            Разъяснение дано выше.
            Если непонятно – это не ко мне! ;-(
  3. 0
    10 мая 2022 13:16
    Первое. Запад хочет отказаться от российских УГЛЕВОДОРОДОВ. То есть совсем ни за какие деньги. А это не просто нефть. А и

    наша страна сможет экспортировать не банальное сырье с копеечной прибылью, а продукты глубокой его переработки, за совершенно иные деньги

    Предложение вложиться в переработку совершенно правильное. Прделожение продавать продукт "глубокой переработки" совершенно неверное.

    Второе. Сможет Запад отказаться от российской нефти или нет - вопрос даже не риторический. Не сможет. Уже появилась "латвийская нефть".

    Сто раз писал и напишу еще сто раз. Надо думать не о том, как "пристроить российскую нефть", а о том, как оставить Запад без нефти. А это достигается только полным запретом на поставки углеводородов на Запад. Это касается в первую очередь нефти, газа и угля. И после этого в течении двух месяцев принять капитуляцию Запада.

    PS дополнение для любителей цивилизационного развития.
    Мир потребляет примерно 100 млн баррелей нефти (только нефти) в сутки. Это делает 2,5 литра нефти в день на человека. От численности в 7 млрд населения. То есть 2,5 литра нефти В ДЕНЬ на КАЖДОГО. От скотовода Монголии до Илона Маска. В медицине сказано, что человеку для обеспечения жизнедеятельности нужно 2,5 литра воды в день. Человек в его нынешней цивилизационной модели давно уже стал человеком нефтяным. Уберите нефть и мы сразу скатимся в 19-й век. Это и есть цена которую Запад ОБЯЗАН заплатить России. Во всяком случае, Европа обязательно.
    1. +1
      10 мая 2022 14:05
      Предложение вложиться в переработку совершенно правильное. Прделожение продавать продукт "глубокой переработки" совершенно неверное.

      Нет ли здесь противоречия внутри одного абзаца?

      Второе. Сможет Запад отказаться от российской нефти или нет - вопрос даже не риторический. Не сможет. Уже появилась "латвийская нефть".

      Мне казалось, этот момент в статье отражен?

      Сто раз писал и напишу еще сто раз. Надо думать не о том, как "пристроить российскую нефть", а о том, как оставить Запад без нефти. А это достигается только полным запретом на поставки углеводородов на Запад. Это касается в первую очередь нефти, газа и угля. И после этого в течении двух месяцев принять капитуляцию Запада.

      Где в статье содержится предложение насильно продавать западу рос. нефть?
      1. 0
        10 мая 2022 17:34
        Противоречия нет. Есть предложение самим перабатывать свою нефть и не продавать её на Запад. Ни нефть, ни продукты переработки. По крайней мере до подписания капитуляции Запада.

        Как говорил премьер Моссадык "Иран будет добывать столько нефти, сколько ему нужно. А остальная нефть останется в земле для будущих поколений". Это основная причина, по которой Моссадыка свергли.
      2. 0
        10 мая 2022 17:35
        Смешивание российской нефти с другими сортами и появление "латвийской нефти" и есть желание любой ценой продать нефть на Запад. Как и продажа нефти Индии и Китаю с дисконтом в 30 долларов.
  4. -2
    10 мая 2022 14:03
    Как считают коммунисты Китая, польза от конфронтации, блоковой политики и деления мира на своих и чужих весьма сомнительна и однозначно не не содействует росту мировой экономики
    Зависимость от нефтегазового сектора стала следствием госпереворота под началом ельцына и развала экономики. Западным друзьям “демократов” нужно сырьё, которым РФ обладает в избытке и в первую очередь энергетическое. Потому основная масса инвестиций шла не в науку и производство средств производства, а в добывающие отрасли, превращая РФ из некогда индустриального фундамента СССР в сырьевой придаток “запада” – типичная картина, которая сегодня наблюдается практически во всех постсоветских гособразованиях.
    Ситуация начала меняться с приходом В.В.Путина, а соответственно стали меняться и отношения РФ с коллективным “западом”.
    Для ухода РФ от сырьевой зависимости и новой индустриализации делается немало, но желания не совпадают с возможностями. Нельзя направить все усилия на развитие отраслей группы А не оголив группу Б и тем не поставить под вопрос социальную стабильность со всеми вытекающими последствиями. Волшебников нет, приходится соблюдать баланс интересов.
    Перевод расчётов за энергоресурсы, и не только за энергоресурсы, в рубли, во-первых, лишает “запад” возможности их украсть как украл 300млр.ЗВР, а во-вторых, не лишает РФ притока валюты, на которую можно окольными путями купить необходимое оборудование для модернизации производства как это имело место во времена Сталинской индустриализации СССР.
    Если запад откажется от поставок из РФ, что сомнительно, то высвобождаемые должны снизить цены на внутреннем рынке со всеми вытекающими из этого последствиями, оставшуюся часть можно перенаправить в индо-тихоокеанский регион и в первую очередь в КНР, пути снабжения которой всеми силами и средствами пытаются оседлать США.
  5. +2
    10 мая 2022 14:14
    Изменить ее может только реформа национальной нефтегазовой отрасли

    Уважаемый Сергей! Нельзя ли поподробнее объяснить - какую отрасль Вы называете "национальной" и за чей счет нужно её "реформировать"?
    Нефтегазовая отрасль РФ полностью частная, даже "государственные" компании никакого отношения к населению ("национальной") не имеют и цели обеспечения населения, скажем, бензином, не имеют.
    Нефтегазовая отрасль РФ полностью БЫЛА ПОСТРОЕНА как национальная ("общенародная собственность") и была безвозмездно передана в частные руки, "реформирована". То есть опять за счет населения?
  6. +1
    10 мая 2022 17:57
    Законсервировать часть скважин. Европа для России умерла. Не хотят покупать нефть- не надо, больше для грядущих поколений останется. Запасы ограничены, задарма раздавать
    1. 0
      12 мая 2022 09:41
      По большому счёту согласен с Вами. Только выражусь по другому. Надо законодотельно ограничить потолок добычи в РФ углеводородов с периодом пересмотра в 5-10 лет и ввести принцип поставки на экспорт по остаточному. Примерно как квоты на вылов рыбы или на вывоз зерна...
  7. 0
    10 мая 2022 18:21
    А Путин эту статью точно прочитает?
  8. +1
    10 мая 2022 19:18
    Цитата: Ingvar7
    А Путин эту статью точно прочитает?

    Точно нет, не прочитает, занятой больно.
    Читают и мониторят СМИ специально обученные люди, на основе делаются аналитические записки.
  9. +2
    10 мая 2022 19:19
    Цитата: yakisam
    Изменить ее может только реформа национальной нефтегазовой отрасли
    Уважаемый Сергей! Нельзя ли поподробнее объяснить - какую отрасль Вы называете "национальной" и за чей счет нужно её "реформировать"?
    Нефтегазовая отрасль РФ полностью частная, даже "государственные" компании никакого отношения к населению ("национальной") не имеют и цели обеспечения населения, скажем, бензином, не имеют.
    Нефтегазовая отрасль РФ полностью БЫЛА ПОСТРОЕНА как национальная ("общенародная собственность") и была безвозмездно передана в частные руки, "реформирована". То есть опять за счет населения?

    Я как человек левых взглядов выход вижу в национализации подобных активов и постепенно переходу к плановой экономике.
    В условиях войны на Украине и Холодной войны с Западом альтернативой является поражение. ИМХО.
  10. -2
    10 мая 2022 19:37
    Как России не стать сырьевым придатком Юго-Восточной Азии

    - Нет , России не стоит и пытаться что-то сделать в отношении "статуса поставщика российского газа и нефти" - пытаться координально изменить этот "свой статус" (статус сырьевого придатка) ! - Уже ничего не получится - в этом направлении Россия уже окончательно опоздала и окончательно отстала ! - так что надо и дальше продолжать экспортировать газ и нефть и прекратить заморачиваться на этот счёт - всё равно уже ничего не получится !- Но у России есть неограниченные возможности - просто "перелистнуть эту нефтегазовую страницу" (оставив там всё как прежде - всё равно это уже "позавчерашний день") и попытаться "выйти в люди" на других направлениях - в области квантовой физики и квантовой механики ; попытаться вновь вырваться вперёд в области освоения Космоса ; исследования в поисках новых источников энергии (исследование плазмы) и тд.
    - Зачем России пытать изменить мир "в области газа и нефти" - там всё старо как мир и скоро уже перестанет быть актуальным !
    1. -1
      12 мая 2022 09:56
      Ириночка, мне очень импонируют Ваш пионерский задор и непросвещённый большевизм. Чтобы попытаться здесь и сейчас совместить общую теорию относительности и квантовую механику нужны большие силы и средства. На берегу слоновой кости это невозможно.