The New York Times: В глобальном недостатке продовольствия виноваты Россия и Китай
Очередную статью о возможном всемирном продовольственном кризисе публикует газета The New York Times (США).
Издание утверждает, что многие страны начали накладывать запреты на продажу за границу продовольственных и не только товаров. Для примера указано, что Турция прекратила экспорт растительного и сливочного масла, говядины, баранины, козьего молока, кукурузы. А продуктовые магазины в Испании, Греции и Великобритании уже вводят ограничения на продажу кукурузных хлопьев и масла.
С начала года государства по всему миру ввели в общей сложности 47 экспортных ограничений на продовольствие и удобрения. Столкнувшись с риском прекращения поставок, политики быстро отказались от «рассуждений об открытых рынках» и начали выступать за более протекционистский подход к теме.
Правительства, отчаянно пытающиеся обеспечить своих граждан продовольствием и другими товарами в условиях дефицита и роста цен, возводят новые барьеры на своих границах, чтобы остановить экспорт
– говорится в публикации ежедневной газеты.
Она признаёт, что «меры эти вводятся с благими целями». Но подобно паническим закупкам продуктов населением в разные моменты пандемии, нынешняя волна протекционизма только усугубит проблемы, которые правительства пытаются смягчить.
Хотя большую часть вины американское издание возлагает на Россию, неожиданно был найден повод покритиковать и КНР.
Опрошенные газетой специалисты напомнили, что «прошлым летом Китай приказал своим фирмам прекратить продажу удобрений в другие страны», чтобы сохранить запасы для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Теперь, и Россия также прекратила экспорт удобрений.
Утверждается, что бразильский резидент Жаир Болсонару выразил обеспокоенность по поводу возможностей его страны и дальше получать удобрения, которые обычно поступают из черноморских портов.
Правительства, которые вводят эти ограничения, часто утверждают, что их долг состоит в том, чтобы ставить потребности своих граждан на первое место, а правила ВТО позволяют государствам вводить временные меры для подобного рода. Но эти меры могут легко привести к обратным результатам, способствуя дальнейшему взлёту мировых цен. Дороговизна продуктов питания особенно заметна в беднейших странах Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары, которые сильно зависят от импорта продовольствия.
The New York Times указали, что кризис коснулся не только одних лишь продуктов питания. Так ряд держав начали искать альтернативные источники сырья, например, закупать уголь в Колумбии и США, хотя он и дороже поставок из РФ.
Информация