Освоение северных широт становится стратегической задачей для России


Сегодняшняя геополитическая реальность такова, что Севморпуть стал самой защищенной от внешнего воздействия «торговой артерией». Последняя гарантирует России выход на азиатский рынок, что является важнейшей задачей в условиях западного санкционного давления.


Однако наши планы по увеличению транзита по Северному морскому пути столкнулись с препятствием в виде нехватки ледоколов. И это при том, что ледокольный флот России на сегодняшний день является крупнейшим в мире.
Впрочем, вышеупомянутая проблема уже решается.

Согласно планам правительства РФ, перевозка грузов должна увеличиться с 35 млн. тонн в 2021 году до 80 млн. тонн к 2024-му, а затем еще в два раза к 2035 году. В связи с этим, премьер Михаил Мишустин поручил выделить 118 млрд. рублей на строительство еще 2-х ледоколов проекта 22220.

Кроме того, 25 млрд. рублей будет выделено на строительство судна атомно-технологического обеспечения.

Наконец, помимо усиления ледокольного флота планируется выделить 7 млрд. рублей на строительство портов «Бухта северная» и «Северная звезда». Таким образом, наша страна гарантирует себе возможность круглогодичного транзита по Севморпути в восточном направлении.

При этом не стоит забывать, что наряду с гражданским есть еще и военный ледокольный флот, и в данной области работа также ведется ускоренными темпами.

В итоге все указывает на то, что освоение Россией своих северных широт стало задачей стратегического значения, результаты реализации которой не заставят себя ждать.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 14 мая 2022 11:34
    +1
    Почему в СМИ не муссируется тема что украиной руководит человек еврейской национальности к тому же чуток неадекват на пару с таким же евреем алигархом у которых априори нет духовной близости и братских чувст к многострадальному украинскому народу (Бог не дал). Из за этих причин они (евреи) не имеют и чувства жалости к украинцам, и будут гнать как скот на убой до последнего украинца, ведь они для них гои, тоесть недочеловеки. А когда запахнет жаренным свалят в израиль и будут вспоминать об украине как о хорошо сыгранной партии, где смешались кони люди, славяне били славян но и бабло неплохо набежало. Был бы президент из своих - украинцев, переговоры шли бы по другому, Боженька шепнул бы на ухо кто брат а кто враг.
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 14 мая 2022 11:45
      +1
      Именно украинские националисты, за мирные поползновения В.Зеленского в начале президентской каденции, обвиняли его в "капитулянтстве" и на массовых акциях требовали изгнания.
      И своего добились: развернули от своих предвыборных обещаний ...мира – на 180*!
    2. проходящиймимо (проходящиймимо) 14 мая 2022 13:15
      -3
      есть положительные примеры для России? хохлам желудок шепчет, а не бог. дураков кормить паразитов больше нет.
  2. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 14 мая 2022 11:39
    0
    освоение Россией своих северных широт

    – это не только Севморпуть, но главное: залежи полезных ископаемых арктического континентального шельфа.
    И проблема не в ледоколах: Западные "друзья" – РФ так просто эти сокровища не отдадут.
    Конфликт на территории Украины имеет и арктические корни!