Британия готовится к боевому столкновению с Россией

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон требует у правительства увеличения финансирования вооруженных сил. Потребность в увеличении затрат на британскую армию он объясняет вероятностью грядущего межгосударственного конфликта. О военной угрозе в Лондоне не говорили очень давно, но теперь британские чиновники высшего ранга все чаще и чаще рассматривают такую вероятность.



Вплоть до настоящего времени первостепенной угрозой для национальной безопасности Великобритании в Лондоне считали международный терроризм. С проявлениями террористической активности радикальных группировок Британия, безусловно, сталкивалась и не раз, а британские войска принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. Поэтому здесь особых вопросов никогда не возникало. Но теперь терроризм назвали угрозой второго плана по сравнению с риском начала глобального межгосударственного конфликта. Воевать Великобритания собирается с Россией или Северной Кореей.


Рост мощи России вызывает у Лондона большие опасения. И это вполне отвечает тем целям, о которых говорят в Вашингтоне. Главный партнер Великобритании США также рассматривают в качестве основного риска для себя укрепление позиций России и Китая. Именно с этими странами, по мнению американских политиков, Западу придется конкурировать, а может и сражаться уже в самое ближайшее время.

Китай – главный экономический конкурент США, который уже не ограничивается одной лишь экспансией на мировые рынки, а начинает все более отчетливо заявлять и о своих политических амбициях. Россия в последние годы также укрепила свою экономику, оборонную мощь, из-за чего Запад стремительно стал демонизировать нашу страну, развязав против нее беспрецедентную кампанию информационного и психологического давления. Поэтому с Китаем и Россией все выглядит логично. Но чем угрожает Великобритании расположенная за тридевять земель Северная Корея? Даже британские союзники в Тихоокеанском регионе Австралия, Новая Зеландия, Фиджи находятся очень далеко от КНДР.

На самом деле, именно «корейский узел» может стать одной из причин начала крупной межгосударственной конфронтации, поскольку ни России, ни Китаю не нужна масштабная война против КНДР у собственных границ. Ведь и США, и их союзники неоднократно заявляли, что не собираются мириться с политикой Северной Кореи. При этом Запад не волнует даже то, что Пхеньян в последнее время идет на диалог с Сеулом – интересами Южной Кореи в данном случае можно и пренебречь.

Но геополитические рассуждения британского министра обороны, при всей их обоснованности, могут прикрывать и куда более прагматичные цели. Деньги любят все, и английские джентльмены – не исключение. Уильямсон рассчитывает, что усложнившаяся мировая ситуация позволит ему добиться многократного увеличения объемов финансирования британских вооруженных сил. Например, глава военного ведомства надеется получить ₤20 млрд на строительство новых боевых кораблей, способных повысить мощь королевского флота. Там, где такие многомиллиардные контракты, там всегда появляются возможности и для улучшения собственного финансового положения представителей высшей военной элиты и связанных с ними воротил военно-промышленного комплекса.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 февраля 2018 16:12
    +1
    ничего личного - только бизнес. Эти точно за чухонцев воевать не будут.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 23 февраля 2018 20:41
      +1
      Скорее всего, для распила и делаются такие заявления
  2. Александр Дементьев_2 (Александр Дементьев) 23 февраля 2018 17:14
    0
    Мелкобритания с Россией. Кто ж додумался до такого.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 24 февраля 2018 15:31
      0
      так она союзников подтянет