Почему россияне перестали верить обещаниям правительства

Россияне перестали верить властям. И никого, кроме себя, правительству в этом обвинять нечего.


Министр экономического развития Максим Орешкин дает советы своим согражданам избавляться от американской валюты. При этом он же в циничной форме предлагает вложить средства Фонда национального благосостояния в экономику зарубежных стран, о чем мы рассказывали ранее.



Правительство во исполнение «майского указа» президента Путина рассказывает о том, как будет снижать смертность среди населения с показателя в 12,4 до 10,9 к 2024 году. Но оно же другой рукой отбирает у россиян годы заработанной ими пенсии, кардинально отодвигая возраст выхода на заслуженный отдых.

Чтобы снизить накал обоснованного недовольства россиян, кабинет министров продвигает идеи некоего переобучения людей предпенсионного возраста и грозит уголовными карами тем, кто посмеет их уволить (хотя ситуации бывают разные, ведь правда?). При этом о том, где эти люди будут реально работать, нет четкого понимания, поскольку развитие национальной промышленности сегодня явно не в приоритете, судя по планам министра Орешкина. Даже возможность роста цен на нефть до 100 долларов за баррель не гарантирует прорывного роста экономики, если верить главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Власти твердят про рекордно низкую инфляцию, но простой поход в магазин и регулярно приходящие платежки эти заявления опровергают.

Получается так, что россияне уже не доверяют сказкам властей про красивое светлое будущее и предпочитают выкручиваться самостоятельно.

Это подтверждают цифры:

Простые вкладчики забрали из отечественных банков за один прошлый месяц порядка 100 миллиардов рублей. Также они вывели из кредитных учреждений долларовые депозиты на сумму в полтора миллиарда долларов. Люди справедливо боятся слухов о том, что их сбережения в американской валюте могут быть заморожены или конвертированы в рубли по невыгодному курсу. До минимальных значений упал прирост банковских вкладов со стороны россиян. Но одновременно с этим серьезно вырос объем кредитования: с начала года наши сограждане взяли кредитов почти на 14 триллионов рублей!

Не верит в натужный оптимизм властей и бизнес. На фоне ожидания санкций Министерства финансов США в отношении банковского сектора, российские кредитные учреждения с начала года закупили и перевели в страну с начала года порядка 7,2 миллиардов евро. Из них 2,1 миллиарда – этим летом.

Судя по всему, мало кто уже верит, что стараниями кабинета министров Д.А. Медведева он в обозримом будущем «запанует».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://government.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DiiSev Офлайн
    DiiSev (Ирина Дмитриева) 28 сентября 2018 15:01
    0
    Почему так много обобщающих заголовков? "Россияне перестали верить".... Проводились официальные исследования? Вроде как тут личные взгляды продвигают, так не лучше ли написать "Почему Я перестал верить"?
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 28 сентября 2018 15:13
      +1
      Цитата: DiiSev
      Проводились официальные исследования?

      Ну да, они прям отразят картину lol