Личные враги Гитлера: кто они?

Когда в мае 1945 года советские войска заняли Берлин, среди множества документов, обнаруженных в бункере Гитлера, была найдена папка с грифом «секретно», озаглавленная «Личные враги фюрера и Германии». Внутри нее находился список, состоящий из 4 тысяч имен. Предполагалось, что каждый из этих людей, попав в руки нацистских властей, подлежал немедленному уничтожению.


В перечне оказалось немало выдающихся деятелей в различных сферах. Некоторые из них внесли весомый вклад в победу над фашизмом, другие просто чем-то не угодили Гитлеру. Вспомним некоторых из них.



Политики

Несомненно, в свой «черный список» Гитлер не мог не включить руководителей стран антигитлеровской коалиции: Сталина, Черчилля и Рузвельта. Глава Третьего рейха считал их врагами не только из-за занимаемых ими постов, но и по личным причинам.

Номинально Сталин и Гитлер были единомышленниками. Оба лидера руководили «социалистическими» партиями, оба протестовали против существующего миропорядка и ратовали за его изменение. Но они не стали партнерами. Более того, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма.

В Соединенных Штатах Гитлер также видел потенциального союзника, но Рузвельт не только не пошел ему навстречу, но и оскорбил, назвав в публичной речи «тупым гангстером».

Черчилль, известный антисоветчик и антикоммунист, нашел в себе силы «наступить на горло собственной песне» и пойти на сотрудничество с СССР. Ведь нацистов он ненавидел еще больше, чем коммунистов. Он так и заявлял:

Главное – уничтожить Гитлера. Если бы Гитлер угрожал аду, я заключил бы без промедления союз с дьяволом!


Военные

Говоря о личных врагах Гитлера, нельзя не вспомнить Георгия Константиновича Жукова, маршала победы, чей колоссальный вклад в разгром фашизма неоспорим. В списке также можно найти командующего британскими войсками Монтгомери и американского главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра, которые руководили высадкой союзных войск в Нормандии и открытием Второго фронта против нацистов.

Но среди военных, которых Гитлер считал своими врагами, были не только высшие командные чины, но также офицеры и простые бойцы.

Например, своим недругом Гитлер считал командира советской подводной лодки Александра Маринеско, потопившего крупнейший немецкий морской лайнер «Вильгельм Густлов».

Среди гитлеровских врагов был также Михаил Девятаев, летчик, совершивший побег из концлагеря вместе с другими нашими пленными на немецком бомбардировщике. Был там и Василий Зайцев, знаменитый снайпер, за которым долго и безуспешно охотились его германские коллеги. Присутствует в списке и танкист Михаил Борисов, который в крупнейшем в мировой истории танковом сражении под Прохоровкой за двадцать минут боя сумел уничтожить семь фашистских танков.

Одним из злейших своих врагов Гитлер считал также Михаила Кошкина, разработавшего знаменитый танк Т-34. Вышло так, что конструктор попал в список уже после своей смерти. Но и тогда гитлеровцы смогли отомстить ему, уничтожив кладбище в оккупированном Харькове, где он был похоронен.

Враги без оружия

Иногда воздействие на умы людей бывает более опасным, чем оружие. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в «черный список» было включено много людей, не имевших ни малейшего отношения к военному делу и оружию.

Даже в первом пункте списка был указан совершенно невоенный человек. Это был диктор Юрий Левитан, чей уникальный по силе голос всю войну сообщал советским людям информацию с фронтов, поддерживая в них уверенность в неизбежной победе. Рокоссовский считал, что он один стоит целой дивизии. После занятия немецкими войсками Москвы по указанию Гитлера его должны были повесить первым. За голову Левитана нацисты обещали солидную награду, а на его устранение была направлена специальная диверсионная команда. Пришлось даже выделить для него охрану и распустить ложные слухи о его внешности. Ведь более чем скромная внешность диктора никак не вязалась с мощным, пробирающим до костей голосом.

Когда Вольф Мессинг, выдающийся прорицатель и гипнотизер, предсказал крушение Третьего рейха и гибель Гитлера в случае его решения напасть на Советский Союз, он попал в немилость к фюреру. Предсказателю чудом удалось скрыться от мести диктатора в СССР.

Великий Чарли Чаплин стал одним из главных врагов Гитлера, после того как блестяще изобразил его в сатирическом фильме «Великий диктатор».

Когда бывшая футбольная команда «Динамо», которая на время оккупации Киева стала называться «Старт», в знаменитом «матче смерти» в 1942 году с треском разгромила немецких летчиков, победители были вскоре арестованы и отправлены в концлагеря. Ведь они посмели показать, что фашистов можно и нужно побеждать.

Необычные враги

Киевские «динамовцы» были не единственными спортсменами, ставшими врагами Гитлера. Им, например, стал Джесси Оуэнс, афроамериканец, завоевавший золотую медаль на Олимпиаде 1936 года в Германии. Для Гитлера победа на олимпиаде человека, во внешности которого не было даже намека на арийское происхождение, была личным оскорблением. Он стал врагом диктатора из-за своих спортивных достижений в сочетании с цветом кожи.

Но самым курьезным участником списка стал диснеевский герой Микки Маус. Трудно сказать, тем этот забавный мышонок не угодил грозному властелину Европы. Скорее всего, из-за невольного участия в высадке союзников в Нормандии, где его имя послужило в качестве пароля. А может, Гитлер просто не любил или боялся мышей.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ober Офлайн
    Ober (Иван) 29 сентября 2018 10:24
    +2
    ...Сталин и Гитлер были единомышленниками

    Это же надо додуматься до такой ахинеи!
    Тогда, получается, Кейтель и Жуков, как начальники генеральных штабов, тоже были единомышленниками? Тем более, что изначально оба ранее были продвинутыми кавалеристами.

  2. Ober Офлайн
    Ober (Иван) 29 сентября 2018 12:37
    0
    Цитата: Ober
    Кейтель и Жуков, как начальники генеральных штабов, тоже были единомышленниками

    А 8 мая 1945 г. познакомилось лично.

    1. Комментарий был удален.
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 сентября 2018 16:35
    +2
    Очень жаль, что нельзя ставить минусы статье.

    Номинально Сталин и Гитлер были единомышленниками. Оба лидера руководили «социалистическими» партиями...

    Это же надо было подобную глупость проквакать. fool
    Первое.
    От того, что в СССР был социализм не означает, что партия была социалистическая.
    Второе.
    Слово "социалистическая" в названии Национал-социалистической немецкой рабочей партии не означает, что оная являлась таковой по сути.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 30 сентября 2018 18:58
      +1
      Если бы я имел в виду "по сути", то и написал бы "по сути". А так как имел в виду "номинально", то так и написал. Партия большевиков называлась первоначально РСДРП, то есть российская социал-демократическая рабочая партия. Названия очень похожи, почти как родные братья, но СУТЬ разная. Если формально Сталин и Гитлер были почти "однопартийцами", то по СУТИ они были непримиримыми врагами. Хотя если бы к власти в СССР пришел не Сталин, а, например, Троцкий, неизвестно, в какую сторону он бы развернул партию и страну.
      В Германии нацистская партия и Гитлер, несомненно, активно заигрывали с левым движением, особенно до своего прихода к власти. Отсюда и название их партии.
      Жуков и Кейтель были начальниками штабов двух воюющих между собой армий, у них никогда не было совпадения интересов. Так что сравнение их с Гитлером и Сталиным явно притянуто за уши.
      1. Ober Офлайн
        Ober (Иван) 30 сентября 2018 23:16
        +1
        В Германии нацистская партия и Гитлер, несомненно, активно заигрывали с левым движением

        А к какому движению Вы причислите КПГ, с которой воевали нацисты?
      2. zenion Офлайн
        zenion (zinovy) 3 октября 2018 14:58
        +1
        Ну, да, конечно заигрывали, но не с коммунистами, а с народом. Кроме того для Хитлера главное были лавочники и сельчане. Для них он обещал золотые горы. Мелким лавочникам - уничтожить крупные магазины, для богачей он обещал понизить налоги. Но самое интересное сравнить РСДРП и СДПГ. В жизни Хитлера социал-демократия не играла никакой роли. Из-за этих двух букв пришлось убить своего учителя и единственного друга Рёма. Ведь Рём сказал, когда Хитлер пришёл к власти, что революция не закончилась, богачи остались богачами. А Хитлер сказал, что революция не может быть в перманентном состоянии. Но доказал, что истребление любого народа - перманентное состояние. Как сказал один мудрец - вы узнаете его не по словам его, а по делам его - Мессию.
  4. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 2 октября 2018 10:37
    +1
    Так называемая папка с "личными врагами фюрера"-полностью вымышлена, ее никогда не существовало. Первые упоминания о "личных врагах фюрера" появились после известной речи Черчилля, где он назвал Гитлера исчадием ада, врагом всего человечества,- в ответной речи Геббельса, где он сказал, что Черчиль теперь, стал "личным врагом фюрера". Эту фразу о "личных врагах" подхватила советская пропаганда и использовала ее для усиления мотивации своих бойцов и сражающихся в тылу партизан, говоря о включении в "личные враги фюрера" того или иного, особо отличившегося героя. Потом, уже после победы, для подверждения мифа о наличии "списка личных врагов фюрера" было опубликовано, что дескать такой список был найден в "рейсканцелярии", однако он нигде, почему-то не публиковался. В последнее время появились в интернете фотокопии некоторых страниц якобы, этого "списка"-но это непонятно что, потому-что, ведомство Геббельса и разные отделы РСХА и армии имели множество своих списков с разного вида "врагами Рейха", "подлежащих немедленному аресту" , "изъятию из лагерей и немедленному сопровождению в Рейх" и пр.
  5. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 3 октября 2018 14:49
    0
    Вот первое для этого сайта было самое главное - Хитлер и Сталин единомышленники, которые хотели изменить будущее. Хоть цели будущего не совпадали, но раз думали. Это напоминает отравление Скрипаля. Может Россия не травила, но её назначили и никаких отговорок.