Что, если бы Российская империя победила в Первой мировой?

Российская империя принимала участие в Первой мировой войне в составе Антанты. Как известно, победа оказалась на стороне «Сердечного согласия», но нашей страны в стане победителей не оказалось по целому ряду причин. А что могло бы произойти, случись виктория до событий февраля и октября 1917 года?


Считается, что одной из причин создания Третьего рейха был унизительный Версальский договор, подписанный под диктовку Лондона и Парижа. Победители расчленили Германскую империю, поделив ее территорию, равную 70 тысячам квадратных километров с населением в 5,5 миллионов человек, между соседями, ее колонии также были отняты. На Берлин, объявленный ответственным за развязывание Первой мировой, повесили колоссальные контрибуции. Вооруженные силы Веймарской республики были ограничены до символических размеров. Нация поэтов и мечтателей была потрясена и унижена.



Все это в дальнейшем дало возможность прийти к власти одну австрийскому ефрейтору с усиками с идеями реванша Германской империи. Возможно, будь условия Версальского договора мягче, то и история побежденной Германии могла пойти иным путем. Если представить, что Российская империя была бы официально в числе победителей, то «Никки» вполне мог бы похлопотать перед союзниками за «кузена Вилли».

Согласно договоренностям с Великобританией и Францией, Константинополь должен был перейти к России как военный приз. Правда, на блюдечке его никто бы нашей стране не принес, все проблемы по его взятию и удержанию полностью лежали бы на плечах Российской империи. Полученный контроль на Босфором и Дарданеллами позволил бы увеличить экспорт хлеба в Европу, однако, это очень тяжело сказалось бы на и без того нищем российском крестьянстве. Русский Черноморский флот обрел бы выход в Средиземное море, но это означало бы начало противостояния со вчерашними союзниками в лице Великобритании и Франции, и не факт, что разрушенная войной экономика Российской империи это вытянула бы.

Изменилась бы и карта Европы. Австро-Венгрия скорее всего бы распалась, как лоскутное одеяло, коим она и была. На ее месте образовались бы Чехословацкая и Югославянская федерации под протекторатом России. Восточную Пруссию Романовы могли бы присоединить к принадлежащей им Польше. Однако это усиление Российской империи в Старом Свете стало бы дополнительным поводом для обострения отношений со странами Западной Европы.

Внутри Российской империи продолжились бы процессы перехода к конституционной монархии. Разбогатевшая на военных заказах буржуазия контролировала бы Государственную Думу и кабинет министров, постепенно превратив фигуру императора в декоративную. Встраивание российской олигархии в мировую финансовую систему непременно в итоге привело бы к ее подчинению крупному западному капиталу. При этом усилилась бы и без того жестокая эксплуатация российской крестьянства и пролетариата.

Таким образом, при общем внешнем благополучии Российской империи как одного из победителей Первой мировой войны, предпосылки для революционных событий в ней никуда не делись, и они проявились бы несколько позже.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.photosp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 28 сентября 2018 22:29
    +2
    Это точно - проблемы простого народа, как тогда (до революции-переворота), так и сейчас (спустя время после 91-92 гг) никого из власть предержащих не волнуют. И в стране ведётся очень большая работа по дебилизации подрастающего поколения. Примером этой деятельности служить невозможность учителя в школе запретить ученикам пользоваться смартфонами во время уроков - сразу раздаются вопли о том, что учитель не имеет права отбирать гаджет у недоросля.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 29 сентября 2018 00:24
    +1
    Откуда такой оптимизм?
    Вы серьёзно думаете, что Англия и Франция отдали бы нам всё, что обещали? Кроме Константинополя, в зону нашего контроля отходили бы ещё территории южнее Кавказа.
    Ради того, что бы нас кинуть, они устроили нам две революции подряд. Если бы это не прокатило, нам пришлось бы воевать с Англией, Францией и США. Они быстренько помогли бы разбитым центральным державам и погнали бы выполнять основную часть работы. Что, собственно, и сделали 20 лет спустя.
    Один из творцов Версальского мира, маршал Фош, сказал, что это не мир, а перемирие на 20 лет. Он именно это и имел в виду. Революции удались и наглосаксы получили передышку.
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 29 сентября 2018 09:28
    0
    Цитата: boriz
    Вы серьёзно думаете, что Англия и Франция отдали бы нам всё, что обещали?

    Написано же:
    на блюдечке его никто бы нашей стране не принес, все проблемы по его взятию и удержанию полностью лежали бы на плечах Российской империи.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 сентября 2018 08:57
      0
      Стоило бы РИ захватить проливы - сразу бы началось вторжение, которое мы помним как Интервенцию в Гражданской войне...