Почему зарубежные проекты «Росатома» похожи на настоящие авантюры


Западные санкции поставили под сомнение реализацию многих российских высокотехнологичных проектов за рубежом. В одних случаях об этом можно только пожалеть, в других – с облегчением перекреститься, порадовавшись, что беда обошла стороной. При внимательном рассмотрении большие вопросы возникают к госкорпорации «Росатом» и тому, что, кому и зачем она строит.


АЭС «Ханхикиви-1»


Новость дня – Финляндия намерена стать членом блока НАТО. О необходимости скорейшего и незамедлительного присоединения к Североатлантическому альянсу заявили одновременно президент и премьер-министр этой страны:

Финляндия должна подать заявку на вступление в НАТО незамедлительно… Членство в НАТО усилит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия усилит весь оборонный альянс.

В Кремле отреагировали на это решение крайне негативно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что решение Хельсинки создаст угрозу для России:

Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным.

То есть северная соседка в самое ближайшее время официально присоединится к антироссийскому военному блоку. При этом «Росатом» едва за свой счет не построил Финляндии новенькую атомную станцию, которая вместо получения ожидаемых прибылей начала бы работать на врага. История вопроса такова.

Финляндия намеревалась создать новый промышленный кластер на северо-западе страны, для чего был необходим мощный источник недорогой электроэнергии. Вдобавок к двум уже существующим, «Ловииса» и «Олкилуото», финны хотели получить третью АЭС, но на своих, финских, условиях, на которые согласился только «Росатом».

Во-первых, большую часть финансовых рисков на себя взяла отечественная госкорпорация – 5 миллиардов евро из 6,5, в которые станция была оценена. Причем денежки должны были пойти из нашего Фонда национального благосостояния.

Во-вторых, несмотря на аттракцион невиданной щедрости, который устроил «Росатом», от Хельсинки он не смог получить ни налоговых льгот, ни гарантий покупки электроэнергии по высоким ценам, которые являются обычными в таких долгосрочных проектах.

В-третьих, уже по ходу дела финны начали менять правила, что повлекло за собой удорожание проекта и растягивание сроков его реализации. «Вишенкой на торте» стало требование, чтобы на построенную россиянами и за счет России АЭС можно было поставлять ядерное топливо от иных производителей. Надо полагать, подразумевалась американская корпорация Westinghouse.

Неудивительно, что никто, кроме «Росатома», в такой откровенной афере участвовать не захотел. Но почему под нее подписалась отечественная госкорпорация?

Есть мнение, что это была работа на имидж, дескать, хотели показать, как русские могут строить быстро и за адекватные деньги. Но, скажем прямо, все это не выдерживает никакой критики, и надо радоваться, что в Хельсинки сами решили отказаться от услуг «Росатома». По факту мы бы за свой счет построили новенькую атомную станцию прямому противнику, который бы просто перевел ее на американское ядерное топливо. Осталось бы только решить, где складировать отработанное (на Украине?).

АЭС «Пакш-2»


В настоящее время в Венгрии имеется всего одна действующая АЭС «Пакш» с четырьмя реакторами типа ВВЭР-440, построенная по советскому проекту. В 2014 году «Росатом» подписал соглашение о строительстве еще двух новых энергоблоков с современными реакторами по технологии ВВЭР-1200. Стоимость каждого энергоблока оценивается в 7,35 миллиарда долларов, что оказалось даже дороже, чем на турецкой АЭС «Аккую», о которой еще упомянем далее.

Все бы ничего, но строиться «Пакш-2» должна преимущественно за счет средств российского государственного кредита размером в 10 миллиардов евро. Можно понять премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который сразу же после начала российской спецоперации на Украине сказал своим европейским союзникам, что «от такой халявы», пардон, от столь перспективного высокотехнологичного проекта Будапешт отказываться не будет. 5 апреля 2022 года посол РФ в Венгрии заявил, что «Пакш-2» нуждается в адаптации с учетом антироссийских санкций:

Череда новых санкционных ограничений со стороны Брюсселя, к которым Венгрия была вынуждена присоединиться, не способствует созданию благоприятных условий для успешной и своевременной реализации проекта. Потребуется определенная адаптация хода его реализации с учетом новых реалий.

Тоже будем держать кулачки, думая о своем. Напомним, что Венгрия является членом НАТО.

АЭС «Аккую»


Проект строительства АЭС «Аккую в Турции тоже вызывает массу вопросов, и уже очень давно. Эксперты совершенно обоснованно и справедливо указывают на многочисленные «узкие места», которые делают его настоящей безответственной авантюрой.

В частности, все финансирование проектирования и строительства осуществляется исключительно за счет российской стороны. Нет долгосрочных гарантий на закупку произведенной электроэнергии, нет пункта в соглашении, запрещающего национализацию АЭС. Возводится электростанция вблизи курортной зоны, где потребление носит сезонный характер и нет постоянных крупных производств. По прошествии определенного срока «Росатом» как инвестор должен будет отдавать Турции 20% доходов от АЭС. И прочая, и прочая. Полный список претензий к данному проекту занимает пару страниц, и о них давно известно. Российская госкорпорация строит стране – члену НАТО за счет средств федерального бюджета новенькую атомную электростанцию, и Анкара хотела бы получить еще две. А почему бы и нет, если «клиент» такой «сладкий»?

Может, ну ее, эту «Аккую»? Не лучше ли строить АЭС в своей стране, получив целый океан дешевой электроэнергии, которая станет конкурентным преимуществом российской промышленности?
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avasurtr Офлайн avasurtr
    avasurtr (Алекс) 12 мая 2022 17:02
    +7
    Прочитал условия на которые согласился Росатом и знаете, гордость за страну от такой деятельности НЕ берёт, и что бы не говорили нам такие условия, имхо, не выгодны ни в какой из перспектив (с учетом условия возможности использовать других поставщиков топлива).
    1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 12 мая 2022 20:19
      -1
      А где вы возьмёте денег на разработку реакторов следующего поколения.Вообще то почти половину электроэнергии Саяно -Шушенской гэс идёт на экспорт..В России особенно Сибири- электроэнергии полно-хоть..ж..ешь..А кому мы этим обязаны? Угадайте с трёх раз.
  2. Владимир Голубенко (Владимир Голубенко) 12 мая 2022 17:30
    +4
    А потому что руководил там " КИНДЕРСЮРПРИЗ". Ему лишь бы отчитаться, что сроит везде. А что на наши деньги и на дурацких условиях - на.....ть. И теперь вот наклепал "руководителей". Будто можно научить человека быть волевым и авторитетным. Еще нахлебаемся из за его проектов.
    1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 12 мая 2022 20:10
      -1
      Какой высокий слог.НА.....ТЬ.Всегда можно сослаться на форс-мажор. И заморозить строительство.Ну чем мы хуже хохлов..И когда этот форс мажор прекратится станция устареет.А содержание недостроя -..уй как много денег.Финны не дадут соврать.Сколько лет французы мурыжат свой долгострой.Таких долгостроев даже при СССР внутри страны не request допускали
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 мая 2022 17:32
    +2
    А до того все СМИ и инет очень гордились Росатомом.
    Может, ХПП?
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 13 мая 2022 13:38
      0
      Ага, десятки миллиардов баксов для строительства АЭС иноземцам и 300 млрд заморозили западные "партнеры" на зарубежных счетах , при этом нищенские доходы у инвалидов, пенсионеров, прочих малоимущих в самой России с астрономическими ценами в магазинах и супермаркетах на продукты и товары народного потребления. Авантюра– это ещё мягко сказано.
  4. aslan642 Онлайн aslan642
    aslan642 (Аслан) 12 мая 2022 17:43
    +4
    А кто раньше руководил Росатомом - Кириенко который будучи примьер министром в 1998 году загнал нас в нищету. А теперь эта .... отвечает за внутреннюю политику в России в администрации Президента и теперь понятно почему у нас так плохо
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 13 мая 2022 17:25
      +1
      Справедливости ради Росатом работает с прибылью, в отличии от всяких Роснано.
  5. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий ) 12 мая 2022 17:59
    +2
    Может, ну ее, эту «Аккую»? Не лучше ли строить АЭС в своей стране, получив целый океан дешевой электроэнергии, которая станет конкурентным преимуществом российской промышленности?

    Этот вопрос нужно задать г-ну Кириенко Сергею Владимирлениновичу - он же за свою деятельность в Росатоме получил Героя России...
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 13 мая 2022 13:54
      +1
      Можно подумать, что один Кириенко решал о строительстве АЭС за рубежом в странах НАТО и в Финляндии. В России есть высшие органы власти, с них и спрос.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 мая 2022 18:16
    +1
    Почему зарубежные проекты «Росатома» похожи на настоящие авантюры

    - Мой плюс автору темы - можно было бы - поставила бы пять плюсов !
    - Но , тем не менее - что тут...тут...тут скажешь !!! - Ничего не скажешь !!!
    - Ну , карма такая у России - если не Чубайс - так Кириенко ; если не Улюкаев (с Набиуллиной) - так Силуанов ; если ... - и тд и тд..; - и так во всём и везде в России - во всех сферах - вплоть да Космоса (где сегодня "царит" Рогозин) !!!
    - Ну , не повезло России с кармой - что поделаешь !!!
    - Да , так будет постоянно - везде и повсюду в России - пока Россия опять, каким-то чудом - "не заскочит" на рельсы социалистического (большевистского , коммунистического) экономического , общественного и политического пути развития ; если до этого не потеряет себя как единое государство вообще !!!
    - А дальше развивать эту тему просто нет смысла - это всё равно , что беса тешить ; или воду в ступе толочь !!!
    - Мой плюс автору !
  7. kakinaki Офлайн kakinaki
    kakinaki (kakinaki) 12 мая 2022 18:42
    +1
    Торгуют Родиной за откаты.
  8. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 12 мая 2022 18:50
    +2
    Ежели Автор не сгустил краски:

    Если правда оно,
    Ну, хотя бы на треть,
    Остается одно:
    Только лечь, помереть.


    (В.Высоцкий)

    В УК РФ есть статья "Государственная измена" (ст. 275)?
  9. Pavel Mokshanov Офлайн Pavel Mokshanov
    Pavel Mokshanov (Pavel Mokshanov) 12 мая 2022 19:12
    +1
    А что ВВП по этому поводу думает? Или с хероев не спрашивают за их делишки?
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 12 мая 2022 19:40
      +1
      Что думает? "Своих" не бросаем... Осталось разобраться - кто для него "свои"...
  10. ланс восироб (ланс) 12 мая 2022 19:23
    0
    так начать надо с того кто возглавляет росатом, и все остальное раскроется само сабой.
  11. vo2022smysl Офлайн vo2022smysl
    vo2022smysl (Здравый Смысл) 12 мая 2022 21:53
    +1
    Почему зарубежные проекты «Росатома» похожи на настоящие авантюры

    Действительно, такое ощущение есть и скорее всего оно не ошибочное. Условия и "горизонты" окупаемости этих проектов сомнительные...
  12. jankovvladim Офлайн jankovvladim
    jankovvladim (владимир янков) 12 мая 2022 22:39
    +4
    У нас за все решения отвечает президент. Без его согласия никакой "киндр-сюрприз" не стал бы на таких идиотских условиях строить АЭС в странах нато. Эти решения и условия одобрил путин. Для него никогда экономическая целесообразность не была на первом месте. Главное для него политическая составляющая, традиция унаследованная от коммунистов. Они ни во что не ставили экономику и он тоже со своей командой. Для них важно пустить пыль в глаза, попиарится за счет казны и сделать приятное "партнерам". Ведь не свои же деньги пускают на ветер, не жалко и главное никакой ответственности за это не будет. Вместо того чтобы построить на эти деньги у себя что то в стране мы помогаем не пойми кому. Строим за огромные деньги газопроводы, которые остаются не востребованными, позволяем жуликам и коррупционерам выводить из страны капитал в офшоры и уходить от налогов. А государство и его народ бедствует. Экономика не развивается, промышленность в загоне, здравоохранение и соцобеспечение не выдерживает никакой критики. В россии не выгодно честно заниматься производством чего либо, как и инвестировать в страну. Поэтому все что сумели заработать и украсть стараются вывести из нее. Даже свои золотовалютные резервы храним за рубежом. И заблаговременно не вывели их оттуда несмотря на то, что запланировали проведение СВО на украине. В результате россию лишили свыше 300 миллиардов зеленых. И, похоже, эти деньги пойдут на вооружение и помощь воюющей с нами украины. И опять за это никто не ответит. Сколько может продолжаться такой бардак?
  13. ruwillis426gmail.com Офлайн ruwillis426gmail.com
    ruwillis426gmail.com (Рус Хаб) 13 мая 2022 14:18
    +1
    Другу Эрдогану подарили по сути за счёт русского народа атомную промышленность, как то забылось убийство посла Карлова, убийство лётчиков России Олега Пешкова и спасателя Александра Позынича на территории Сирии, оккупацию Сирии и насаждение отуречивания.
    А деньги за АЭС будут отдаваться с прибыли турецких энергосбытов после постройки. Контракт уникальный только написан для выгоды Турции. Не сомневаюсь если губернатор какой нибудь Российской провинции придёт в Росатом и попросит такой же контракт, ему скажут : "не друг ты нам, а Эрдоган вот он друг"
  14. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 мая 2022 15:37
    +2
    А чему удивляться, разве только один росатом деньги разбазаривает, а сколько утекало в оффшоры.
    1. Комментарий был удален.
  15. Ivanushka-555 Офлайн Ivanushka-555
    Ivanushka-555 (Иван) 13 мая 2022 18:43
    +2
    О деятельности Кириенко на посту Росатома, кто только не говорил. Вот уж кого Путину надо было первым занести в список иноагентов ! Хотя, о чём это я ? Разве Путин не знал всех деталей деятельности шефа Росатома, и разве ни его постоянно ставил в пример другим ведомствам и корпорациям ?