С новыми санкциями Россия прекратит поставки газа в Европу

Американские санкции идут нескончаемым потоком, которому нет конца и края. Уже трудно сориентироваться, за что они наложены, когда приняты и вступили в силу, в чем заключаются.


Сегодня, например, в России всерьез рассматривают ситуацию, когда российским банкам запретят осуществлять валютные операции. Хотя это и маловероятно, но, как говорил Винни-Пух, «от этих пчел всего можно ожидать».



Глава департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов РФ Дмитрий Тимофеев на заседании в Высшей школе экономики заявил, что правительство не исключает введения в ближайшем будущем санкций против наших новых государственных долговых обязательств. Каких-либо значительных негативных последствий это не вызовет.

Более ощутимым для нас было бы санкционное давление на банковскую систему, ограничивающее расчеты. Это очень сложно будет сделать технически не только для всех российских банков, но даже для нескольких самых крупных.

Но даже если это произойдет, больше всего пострадают от этого шага европейские страны. Они должны помнить, что являются потребителями российских энергоресурсов. Если появится запрет на валютные расчеты с Россией, то будет невозможно производить оплату за газ, следовательно, Россия прекратит поставки «голубого топлива».

То же самое произойдет и с нефтью. А остановка российских поставок нефти на мировой рынок может привести к значительному скачку мировых цен вплоть до 250 долларов за баррель. А такой удар может вывести из равновесия мировую экономическую систему и привести к непредсказуемым последствиям.

А России, чтобы временно компенсировать недопоступление средств от продажи углеводородов, придется включать «печатный станок».

Конечно, на нас такой шаг отразится негативно, но и западным странам он ничего хорошего не принесет. Поэтому есть все основания предполагать, что в странах Запада возобладает здоровый прагматизм.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://money.pl

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 сентября 2018 13:14
    +1
    ... придется включать «печатный станок»....

    США печатный станок и не выключали. И никто волосы на попе не рвёт от "чрезмерной" денежной массы. И экономика, что то не хочет обрушаться.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 29 сентября 2018 16:44
    +1
    Автора занесло в аналитической цепочке фин расчётов. Европа даже в отношении Ирана находит пути борьбы с гегемоническими телодвижениями США. Зря автор словословит по поводу российских торговых отношений с Европой, после столь необдуманных санкций европейцы будут очень осторожными, тем более, что Китай уже начинает освобождаться от американской экспансии. Впереди у России огромные рынки Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама.....
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 30 сентября 2018 15:15
    0
    А что на европе клином свет сошёлся..Желающих полакомиться нашим газом -вагон и маленькая тележка..Кажется первый рейс с российским спг пошёл в америку...
  4. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 30 сентября 2018 20:58
    +1
    А России, чтобы временно компенсировать недопоступление средств от продажи углеводородов, придется включать «печатный станок».

    Конечно, на нас такой шаг отразится негативно, но и западным странам он ничего хорошего не принесет. Поэтому есть все основания предполагать, что в странах Запада возобладает здоровый прагматизм.

    А я вот что вспомнил: победили Германию, страна в европейской части Союза в развалинах, мужчин мало, сожрала война. А страна наша восстановилась в сжатые годы. Да, в страшном напряжении, неимоверными усилиями прадедов, дедов и отцов наших, но восстановилась сама, не уповая на доллар и на кредиты враждебного Запада.
    И только своим рублем, подкрепленным грамотным и экономным его расходованием, да грамотными реформами.
    Так что печатный станок при разумной власти, а не воровской, как сейчас - это друг народа и страны.
    Аргумент? Пожалуйста аргумент от простого технаря: сейчас мы (то есть те, кто наверху) продаем нефть, газ и прочее сырье (в лучшем случае полуфабрикат) за разные там разноцветные бумажки, которые потом "наш" ЦБ (то, что нам остается после олигархов и выплат зарубежным акционерам) переводит в рубли и наполняет бюджет и разные фонды спасения от разграбление властной партией "ЕР". То есть внутри страны ходит рубль и работает уж как ему дают верхние.
    Допустим этот остаток пара триллионов рублей уже.
    Ну не даст Запад распродавать наши ресурсы по задешево, так какая беда - напечатаем те же два триллиона рублей и все будет точно так же, как будто продали Родину, а она цела-целехонька.. Рубли есть, ресурсы целы.
    Только надо для этого послать Запад и ФРС куда подальше с навязанной привязкой количества рублевой массы к долларовому наполнению, вернув этим самым финансовую независимость стране.
    И еще один пустячок - власть в стране должна стать народной, а не воровской, как сейчас.
    И кто мне скажет в чем я неправ?
  5. Koshak Офлайн
    Koshak (koshak) 1 октября 2018 10:07
    0
    Если появится запрет на валютные расчеты с Россией, то будет невозможно производить оплату за газ

    Не, ну почему? Пусть возят деньги в фурах, наличными. wassat
  6. Владимир Буланов 1 октября 2018 10:17
    +1
    Не получится продавать за валюту, нужно будет продавать за рубли, или за золото. Пусть с Запада возят золото транспортными самолетами для расчетов за газ и нефть.
  7. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 1 октября 2018 12:21
    0
    Таки уже, передавали, банки в страну везут баксы и евро фурами.
    Ну привезет ,Медведев и Миллер себе эшелон валюты. дело житейское.

    А торговые войны идут по миру ежедневно. Интересно, сколько их сейчас идет? (кроме известных ближайших)