Поляки вынуждают Россию согнать войска к западной границе

НАТО не собирается сворачивать свою стратегию продвижения на восток. Об этом свидетельствует, в частности, и встреча начальников штабов Вооруженных сил Североатлантического альянса, которая проходит в Варшаве. Конечно, встреча высокопоставленных натовских военачальников – событие в целом рядовое. Такие мероприятия проводятся регулярно и ставят своей целью улучшение координации военного управления силами Североатлантического альянса. Но выбор именно Варшавы в качестве места проведения нынешней встречи говорит о многом.


США стремятся к размещению своих воинских контингентов как можно ближе к России, прежде всего – в Польше и странах Прибалтики. На увеличении численности американских войск в Польше настаивает и польское руководство, которое считает присутствие американцев способом давления на Россию, а кроме того рассчитывает получить и ощутимую финансовую выгоду. Варшава сейчас активно продавливает план создания в Польше мощной американской базы. К каким это приведет последствиям?



Во-первых, России в случае появления американской военной базы на территории Польши придется отвечать немедленно и основательно. Для отражения возможной угрозы придется также сконцентрировать на западе страны и в Белоруссии мощную группировку войск, оснащенную самым современным оружием, которое было бы способно нейтрализовать американские войска на польской территории.

Собственно, пока это – единственно возможная модель поведения для нашей страны. В противном случае мы просто подставим себя под удар натовских войск. Но усиление российской армии на западных границах неизбежно вызовет очередную истерику Варшавы, а также Риги, Таллина и Вильнюса. К этому тоже нужно быть готовым, поскольку польское и прибалтийские государства начнут в ответ на усиление российских войск требовать у США и дальше увеличивать свое присутствие.

Во-вторых, политика Варшавы в последнее время все больше раздражает Евросоюз. Франции и Германии, которые являются «ядром» ЕС, не нравится, что Польша подрывает общеевропейскую солидарность, выступая в роли агента американского влияния и действуя скорее не в европейских, а в американских интересах. Ведь Варшава противостояла проекту «Северного потока – 2», выгодному странам Западной Европы.

Сейчас, призывая разместить на своей территории американскую военную базу, польское руководство демонстрирует недоверие планам лидеров Франции и Германии на создание общеевропейской армии, которая бы могла в перспективе стать достойной альтернативой НАТО, только без участия и присутствия американцев. Получается, что Варшава использует в своих нуждах многочисленные дотации Евросоюза, поляки работают в качестве наемных работников в тех же Германии и Франции, но при этом когда речь заходит о вопросах политических, она демонстрирует потрясающее единодушие не с Брюсселем, а с Вашингтоном.

Смягчить ситуацию может лишь превращение американской базы, которая сейчас носит характер временной, в постоянную, но со статусом базы НАТО, а не чисто американской армии. В этом случае поведение Польши будет выглядеть как забота об интересах всего Североатлантического альянса в целом, а не только себя и Соединенных Штатов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://kremlin.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти