«Маршал Победы» против Вождя: готовил ли Жуков заговор против Сталина?

4
История СССР в целом, Великой отечественной войны и фигура И.В. Сталина очень мифологизированы, благодаря нескольким волнам антисоветской пропаганды. Например, знаменитую фразу «Нет человека - нет проблемы» Иосиф Виссарионович не произносил никогда. Ее ему приписал писатель Анатолий Рыбаков, заявив в том духе, что Сталин «мог бы так сказать». Ну пусть это навсегда останется на его совести. При тщательном рассмотрении зачастую выясняется, что на деле было не совсем так, как преподносится, либо совсем не так.


Одним из таких популярных мифов является теория заговора, который якобы устраивал против «отца народов» маршал Георгий Константинович Жуков. С ним же якобы была связана его последующая опала. Попытаемся внести хоть какую-то ясность в этот непростой вопрос.



Начнем с того, что до начала Великой отечественной войны Жуков вообще не был в «топе» военного руководства страны. Он был известен по участию в боевых действиях против Японии на Халхин-Голе. На первых ролях в начале кампании были маршалы Тимошенко, Кулик и Шапошников. Возглавил Генеральный штаб Жуков только в начале 1941 года. Стало быть, до этого времени никаким лидером некоего «заговора против вождя» лично он быть не мог в принципе.

Во время войны маршал пользовался большим доверием Иосифа Виссарионовича, которого трудно назвать недалеким человеком, плохо разбирающимся в людях. Известны случаи, когда Жуков спорил со Сталиным на повышенных тонах, даже переходя на нецензурную лексику. Однако никто его не оттащил в расстрельный подвал, что мало вяжется с тщательно культивируемым образом «кровавого упыря-Сталина». Напротив, товарищ Сталин сделал Георгия Константиновича в 1942 году своим заместителем, что сделало бы его в случае смерти первым лицом в государстве. Именно Жукову Главнокомандующий доверял самые ответственные фронты, что и сделало его по праву «Маршалом Победы».

Считается, что после окончания войны военный герой мог сделать блестящую политическую карьеру, и «коварный» Сталин, опасаясь удара в спину, снял его с должности в 1946 году. Было известно о показаниях маршала Новикова, который утверждал, что Жуков ведет некие разговоры против вождя за его спиной. Якобы только мнение военной верхушки удержало Иосифа Виссарионовича от немедленного расстрела ставшего для него опасным «маршала победы», и он перевел его в Одесский военный округ с понижением.

Но есть и иное мнение о причинах недовольства Сталина Жуковым. Сегодня не принято на этом акцентировать внимание, но известно, что советское военное руководство не брезговало брать «трофеи» в побежденной Германии. Есть сведения, что не обошло стороной это искушение и Георгия Константиновича. В ходе обысков в его квартире и на даче были обнаружены предметы дорогостоящей немецкой мебели, сундуки с шелком, парчой, шубами и шкурами редких животных, картины и гобелены, изделия из золота, книги на немецком языке с золотым тиснением и т.д.

Вся обстановка, начиная от мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, — заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения


- следует из доклада главы Госбезопасности Авакумова Сталину.

В принципе, взятие трофеев является нормой для любой войны, особенно, сложно в чем-то упрекать советских граждан, чья страна была разорена немцами. Однако следует помнить, что в СССР при Сталине по-честному строили коммунизм. Несмотря на ненависть к «отцу народов» со стороны либералов и западников всех мастей так никто и не нашел после него его личных дворцов и счетов. Более того, известна опись личных вещей, оставшихся после смерти Иосифа Виссарионовича: это несколько курительных трубок, кителей, блокнотов и записных книжек, а также будильник в виде лисы с отбитым ухом. Все.

При таком отношении к личному нестяжательству, Сталин имел право многого требовать от своего возможного преемника. Отставка и перевод в Одессу могли быть признаком недовольства, но также и уважения к признанным заслугам Георгия Жукова. Известно, что маршал даже в близком кругу не позволял себе выпадов в отношении Иосифа Виссарионовича. В 1951 году Жуков был избран в Верховный совет СССР, ездил за границу. В 1952 году вновь стал кандидатом в члены ЦК КПСС. Сталин планировал встречу с Георгием Константиновичем, но она не состоялась из-за его смерти. Возможно, тогда история нашей страны могла бы пойти совсем иным курсом.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 сентября 2018 11:49
    Что накануне войны в высшем руководстве РККА был какой-то заговор или подобие заговора - несомненно. Об этом есть у Мартиросяна, косвенно подтверждается поведением командующего ЗОВО Павлова и попытки его спасти.
    Перед войной Г. К. Жуков ещё не имел того авторитета в армии какой был после войны. Сталин был подозрительным и доверчивым, но на идиота он мало похож( побольше бы таких" идиотов") и когда назначил Жукова своим заместителем он думал о деле, а не о том:" что скажет княгиня Мария Ивановна"(Грибоедов).
    Думаю автор не совсем прав, когда пишет:"что сделало бы его первым лицом государства": Жуков стал заместителем Верховного Главнокомандующего, но не заместителем Председателя СНК. На тот период в совнаркоме и ЦК были по настоящему сильные фигуры: Маленков, Берия, но не Жуков. Об этом есть у Мухина и Кремлева.
    После войны Жуков действительно попал в опалу и одной из причин были трофеи. Видимо, у Сталина после войны появились сомнения в частности высшего звена армии и началось анкетирование и последующей анализ,высшего звена армии. Об этом нет соответствующих документов, но по косвенным фактам можно судить, что Абакумов ухватился за какую-то нить и как результат: его отстранение, дескридитация Власова и смерть Сталина. А после смерти Сталина началось торжество:"ленинской демократии. Здоровые силы партии и прч, а результат - развал государства
    1. -2
      30 сентября 2018 16:58
      О заговорах в РККА, так уж после разгрома высшего командного состава в 1937 году и далее продолжавшегося,, о каких заговорах речь, все в РККА сидели как мышки, тряслись, и только издавали : чего изволите, глядя преданно в глаза... С командующим ЗОВО Павловым, -так лично И.Сталин кадры утверждал, утвердил преданного, но никчёмного командующего... О Г.К.Жукове, преданном Сталину унтере, ибо его возможности начинались и заканчивались ролью кровавого погонщика, такой И.Сталину подходил., ибо диктатор болезненно боялся заговоров, покушений, а таковы возможны, когда находятся на высших постах думающие и умеющие руководить личности. Вот таких убирал диктатор, заменяя на погонщиков - царских унтеров...Результат такого кадрового унтерского командования,- значительно превосходяще всех вооружённая РККА безвозвратно потеряла в войне более 12 млн. солдат, десятки тысяч танков, самолётов, когда Вермахт на Восточном фронте боевые потери около 3 млн, и это с потерями 1945 года, когда немцам уже не было чем воевать (поставки: танки, самолёты, орудия, топливо и тд), Это к вопросу действиям слепленного И.Сталиным для оправдания промахов и поддержания своего "имиджа" мудрости и дальновидности вождя "всех времён и народов", тому по политическим соображениям и создан маршал-победитель, связывая сталинское правление 1940 с 1945 годом......
  2. +4
    1 октября 2018 08:57
    Цитата: Владимир Тузаков
    О Г.К.Жукове, преданном Сталину унтере, ибо его возможности начинались и заканчивались ролью кровавого погонщика, такой И.Сталину подходил., ибо диктатор болезненно боялся заговоров, покушений, а таковы возможны, когда находятся на высших постах думающие и умеющие руководить личности

    Вот это и есть мифология антисоветской и антисталинской пропаганды, а вы ее жертва
  3. 0
    21 декабря 2018 16:48
    Как бы оно там ни было, но лично Жуков был главным помощником Хрущёва при убийстве Берия. Наверняка этому способствовал личный интерес Жукова в узурпации власти, так как Хрущёв не казался ему достойным противником. Но хитрый Никита его переиграл в лёгкую.
    А слова Жукова на большие потери наших войск "Бабы новых нарожают!", его хвастовство перед Мантгомери, что он свободно посылает русских солдат собою (!) разминировать минные поля, говорят о Жукове совершенно не в лучшую сторону. По мне он палач.