Бросит ли Израиль суперсовременные F-35 против российских С-300?

Итак, российские ЗРС С-300 прибывают в Сирию. Израильская пропаганда начала отрабатывать установку на то, что под прикрытием «Фаворитов» иранская армия попытается отбить у Тель-Авива оккупированные им ранее Голанские высоты. Таким образом, готовится почва для будущих атак ВВС Израиля против российских зенитно-ракетных систем. Существует ли сегодня эффективный «еврейский ключик» к русскому замку над небом Сирии?


Во-первых, надо отметить, что реальное количество поставляемых комплексов С-300 будет меньше анонсированного в три раза. Российские специалисты способны связать в единую сеть «Фавориты» с имеющимися у войск Башара Асада С-200, С-125 и «Панцирь-С». Это само по себе исключит вероятность повторения трагической гибели от «дружественного огня» самолетов ВКС РФ. Также увеличится скорость реагирования на воздушные налеты авиации противника.



Во-вторых, необходимо помнить, что все-таки С-300 при всей его мощи – это оружие вчерашнего дня. Военно-промышленный комплекс США и Израиля работает прежде всего с учетом возможностей именно российских оборонительных систем. Да, авиация противника, относящаяся к четвертому поколению, не пройдет мимо «Фаворита».

Для самолетов F-15, F-16 и F/A-18 система С-300 — это хищник, к которому лучше не подлетать

– заявляет американский военный эксперт Дейв Маджумдар.

Но есть обоснованные сомнения в том, что американские самолеты пятого поколения, состоящие на вооружении США и Израиля, будут по зубам российским С-300. Ситуация с истребителями, оснащенными стелс-технологиями, крайне неоднозначная. С одной стороны, тот же F-35 постоянно ругают военные эксперты. С другой стороны, Пентагон продолжает выделять на него огромные деньги. А деньги американцы считать умеют. О реальных возможностях «Фаворитов» противодействовать израильской авиации в сирийском небе пишет специализированное издание National Interest:

Районы, защищенные этими системами, станут запретными зонами для большинства союзных самолетов, за исключением F-22 Raptor, B-2 Spirit и F-35


Существует большая вероятность, что в дуэли один на один истребитель пятого поколения способен уничтожить зенитную систему С-300. Но дело в том, что зенитно-ракетные комплексы объединены в общую сеть, и в случае атаки на одну пусковую установку, остальные могут сбить обнаруженного противника.

Только реальный бой способен выявить победителя. Однако он же выявит и скрываемые характеристики американских стелс-самолетов, что крайне нежелательно для Пентагона. Поэтому эксперты высказывают сомнение в том, что супердорогие истребители пятого поколения будут брошены против российских «Фаворитов» в Сирии. Скорее всего, израильская авиация будет искать иные подходы к нейтрализации комплексов С-300.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 30 сентября 2018 22:04
    +2
    Сразу понятно что пурга. Никакая израильская пропаганда не отрабатывает установку на то что сирийцы при помощи С-300 собираются отбить Голанские высоты.
  2. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 1 октября 2018 16:54
    -1
    будет искать иные подходы к нейтрализации комплексов С-300

    и поверте они их найдут. Так,что техника была отправлена скорей на утилизацию чем на оборону Сирии.