В Китае разочарованы сдержанной реакцией Москвы на «северное» расширение НАТО


Приближающееся «северное» расширение НАТО, которое, несмотря на все трудности, может вскоре произойти за счет присоединения к альянсу Швеции и Финляндии, серьезно сдавит «стратегическое пространство России». В этом плане и с учетом причин российско-украинского конфликта реакция Москвы на данный процесс, происходящий около северных границ, является излишне сдержанной. К такому выводу пришел вице-президент Института идей Си Цзиньпина из народного университета Китая, директор Исследовательского евразийского центра профессор Ван Ивэй. В Пекине, по его мнению, такое поведение соседа выглядит разочаровывающим, поскольку несет угрозу Китаю.


Эксперт опубликовал свои доводы в издании «Хуаньцю шибао». Он подчеркивает, что расширение НАТО на 1300-километровую длину непосредственно на границе с Россией приблизит инфраструктуру альянса к стратегически важным объектам и регионам РФ, таким как Кольский полуостров или же Санкт-Петербург. Калининград в таком случае утратит всю былую привлекательность и тактическую важность в военном плане.

Ко всему прочему, по мнению эксперта, успешный переход Хельсинки и Стокгольма под крыло НАТО обрушит весь «фронт» скандинавских стран, и они также окажутся под полным контролем альянса. Все это вызовет негативные явления в долгосрочной перспективе как для России, так и региона в целом.

Однако разочарование Китая вызвал не факт попытки расширения альянса, но нежелание России становиться буфером между НАТО и Китаем на западе (активно препятствовать росту военного объединения). Как говорит Ивэй, для Вашингтона вступление Финляндии и Швеции в североатлантический военный блок очень выгодно с точки зрения ускорения вооружения альянса и возможности для США высвободить дополнительные силы с прекращением инвестирования в безопасность Европы.

В таком случае у Америки будут развязаны руки, и они станут больше обращать внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. НАТО давно нацелилось на Китай

– говорит эксперт.

Конечно, Пекин беспокоит не только высвобождение сил США на плацдарме Северной Европы, но и, наоборот, сковывание внимания и сил России в этом же регионе. Вашингтон создает несколько очагов напряженности вокруг РФ, и это ослабляет безопасность Китая, поскольку Москва оказывается в тактическом оперативном окружении. В этом смысле Пекин всегда ожидал помощи РФ, однако отныне выходит, что, возможно, партнерская помощь потребуется от Китая.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ArtPilot Офлайн ArtPilot
    ArtPilot (Pilot) 19 мая 2022 09:38
    +4
    Во-первых, мнение одного китайца - это не мнение Китая, так что заголовок неточен и провокационен. А, во-вторых, у этого китайца проблемы с логикой: вступление Финляндии в состав НАТО он считает угрозой Китаю (!). Доказательство такое: присоединив Финляндию, НАТО развязывает себе руки и следующим шагом активизируется на Азиатско-Тихоокеанском регионе(??). Так ведь всё наоборот: получив 1300 км новых границы с Россией, НАТО получает 1300-километровый гемор и опасность для себя от России. Это значит, что АТР должен быть отложен в сторону. То есть по сути, Китай должен благодарить Россию, что она берёт на себя новую нагрузку по сдерживанию Северо-атлантического альянса.
    И китаец - провокатор. И статья провокационная.
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 19 мая 2022 17:46
      0
      Статья "провокационная": учитывая долгосрочные перспективы, профессор Ван Ивэй "провоцирует" свое руководство на активную(!) поддержку РФ в противостоянии с США-НАТО!
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 20 мая 2022 20:48
        +1
        Статья провокационная. Безусловно. Но это единственное, где можно согласиться с Вами обоими.
        Но! Здесь таких статей - очень много, если не большинство. Строго говоря, именно поэтому я здесь и нахожусь. Как спорщик с позицией большинства авторов. Но это лирика.

        Есть третья точка зрения. Ивей - вехушка айсберга из подобных статей в китайской прессе. Особенно заметны издание Sohu и Global times, часто цитируемые в российских медиа. И почти все они (подобные публикации в стиле Ивея) "болеют" плохо прикрытыми опасениями китайцев. Какие опасения?

        1. Что Китай останется в итоге один на один с НАТО И США.

        2. Что позиция Дракона, наблюдающая за схваткой гиганского орла и Медведя может быть ошибочной. И вместо того, что бы повторить путь США, разбогатевших во время и после второй мировой войны, стоя в стороне от битвы СССР И Гитлера , ...

        ...Китай останется по итогам этой войны, в фактически необъявленном рабстве у саксов. Т.е. - точь в точь как "старуха у разбитого корыта". Но вот ввязываться в драку им на стороне России очень-очень страшно, еще страшнее чем любой итог битвы...
        Хотя (мысленно) они и на Российской стороне.

        3. Исходя из первых двух, Китай выбрал тактику накопления мускулов и жирка.И очень боится, что Россия найдет точки соприкосновения с Западом на основе пата в теоретической войне и Запад переключится на Китай. Поэтому близкие по духу и обстоятельствам нам китайцы всячески желают взаимного обескровливания "партнеров из НАТО" и нас тоже, даже если Россия тоже истечет кровью. Вот тогда то они останутся ОДНИ!!! ...Далее - влажные мечты о китайской гегемонии.

        4,,,5,,,6,,,
        Есть и еще много моментов, но главный из них... - китайцам мало что принадлежит. В основном это американцы, которые наняли раб силу. Даже в АлиЭкспресс. И они, как все, очень боятся своего начальника, каждый на своем рабочем месте... Так как начальник (сейчас даже у Хуавей - амер или немец)

        PS Я там жил...
        1. ArtPilot Офлайн ArtPilot
          ArtPilot (Pilot) 20 мая 2022 22:02
          0
          Фурсов привёл свою статистику - 25% китайской элиты ориентированы на США. 35-40 склонны нас поддержать, поскольку понимают, что в случае поражения России, следующие под раздачу они. Остальны - неопределившееся болото.
  2. speed4fun Офлайн speed4fun
    speed4fun (Carlo d acampo) 19 мая 2022 11:01
    +3
    Было бы интересно, если бы Китай, помимо жалоб, приложил немного больше усилий для прекращения гегемонии США. Много протестующих, но пусть соседи решают проблемы
    1. Smilodon terribilis nimis 20 мая 2022 00:10
      +1
      Они не могут. Не воины они, а - торгаши.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 мая 2022 13:43
    +2
    Промышленный и мобилизационный потенциал евроНАТО превышает СШАсовский и при большом желании, с благословления США, могут нарастить военный арсенал, включая атомный, до уровня РФ или провернуть нечто аналогичное передаче атомных подлодок Австралии.
    При таком раскладе США сосредоточатся на АТР, т.е. на КНР, а РФ оставят на откуп евроНАТО.
    Мнение господина Ван Ивэй в «Хуаньцю шибао» можно считать официальной реакцией КНР на отношение РФ к расширению НАТО и ультиматум о нерасширении неразмещении и возврату в границы 1979 года.
    КНР воздерживается от реальной помощи РФ, которая сегодня сводится к словоблудию о вечной дружбе и осуждению США.
    После такого унижения РФ все потенциальные “друзья” и прежде всего КНР, сто раз подумают прежде чем иметь с РФ какие-либо дела и подставляться под аналогичные или вторичные санкции. Суммарный оборот КНР с ЕС (200) и США (700) превышает $900млрд. против 146 с РФ. Всем известная аксиома, что не бывает постоянных друзей, а бывают лишь постоянные интересы и это в полной мере относится и к КНР.
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 мая 2022 13:57
      0
      Конечно же не $200млдр., а порядка 800-900 и суммарный оборот соответственно $1500млрд.
    2. Smilodon terribilis nimis 20 мая 2022 00:10
      0
      Им думать придётся в 100 раз больше, поскольку их страусиная позиция вселяет в Запад уверенность в их сокрушимости.
  4. Рома Фил Офлайн Рома Фил
    Рома Фил (Рома ) 20 мая 2022 00:28
    +2
    Пекин всегда ожидал помощи РФ, однако отныне выходит, что, возможно, партнерская помощь потребуется от Китая.

    Вот- вот. Пекин ожидал помощи. А сам оказать помощь России готов ? Например пользуется тем , что на Западе хотят отказаться от российской нефти и газа и готов покупать эти энергоносители но с большим дисконтом в 30%.
    А вообще даже по другим товарам торгует с Россией с оглядкой на США и Европу.
    Чем помог Пекин России в эти трудные дни, когда Россию обложили санкциями ?
    1. Комментарий был удален.
  5. Алексей Давыдов (Алексей) 20 мая 2022 13:43
    -1
    Безмятежная и потому - неадекватная реакция России на очевидные угрозы уже становится причиной беспокойства и сомнений стратегических партнеров, находящихся у нас за спиной.
    Мнение сформировалось и опубликовано. Пока в таблоиде, но оно уже есть.
    Если мы не доверяем собственным оценкам - есть взгляд наших умных стратегических партнеров со стороны.
    Их можно понять. Доверять стране которая имеет того же смертельного врага, и вот уже приходится бояться остаться со Штатами один на один
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 20 мая 2022 14:07
      0
      Штаты мечтают вбить клин между нами и Китаем. Получается, что мы сами быстрее справимся с этим своим наплевательским отношением к себе и собственному будущему.
      Кому нужны такие партнеры перед лицом смертельного врага?
      Однако мы забываем, что перестав быть партнером Китай начнет другую игру, станет претендентом на совместный раздел наших территорий со Штатами.
  6. Не трепыхайся, профэссоро, мы их водородом налыса снесем в случай чего. До Китая только облаком приплывут (радиоактивным, увы...)!
  7. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 22 мая 2022 07:54
    0
    во первых сдержанная реакция на что? Фины де факто давно партнеры НАТО, санкт петербург и Калининград под прицелом НАТО из Польши и прибалтики, так что добавление финов ничего не меняет, Кольский полуостров под прицелом норвежцев, и вообще п8рицеливаться по нашей тайге .... это скорее политическое действо и принесет экономические трудности финам, и шведам, и уже приносит, голод в финляндии опаснее голода в италии, там холодно и плохо растут овощи и фрукты..... Китаю конечно бы хотелось чтобы НАТО увязло в РФ, но нужно понимать что экономические трудности США, неминуемы и с кем они станут а воевать с Китаем или с РФ? выбор гитлера между СССР и Англией был сделан на нас.... им кажется что Россия слаба и что можно завладеть ее нефтью и хлебом, так что нужно наращивать ядерный потенциал, у РФ только четыре союзника РВСН, вкс, Армия и подводный флот
  8. Чоро Кыргыз Офлайн Чоро Кыргыз
    Чоро Кыргыз (Чоро Кыргыз) 22 мая 2022 13:45
    0
    А почему бездействуете вы, китайские партнэры, Россия уже достаточно сказал и понимает что реагировать надо делом, что и делают.