Жизнь во Франции: что взбесило девушку-сибирячку

Сибирячка по имени Лена, которой довелось уехать во Францию и два года прожить в Гренобле, поделилась впечатлениями об этой стране. В основном, они далеки от идеала.


Например, утверждает она, французы засыпают только с закрытыми ставнями. Даже в новых домах все равно будет их подобие: жалюзи или плотные шторы. Они обязательно будут закрыты: иначе людям мешает спать свет за окном и стрекот кузнечиков. В результате, утверждает россиянка, если ночью нужно куда-то пойти, то ничего не видно и не слышно. Сложно в таких условиях и просыпаться: темно. Кажется, что еще ночь.



По ее словам, в жилищах очень холодно. Особенно это ощущается в центре: с теплоизоляцией в домах неблагополучно. Батареи у французов работают от электросети, при этом люди стремятся сэкономить. Обычно они поддерживают в квартирах температуру 19 градусов. Для многих русских это непривычно, и они стараются надеть теплую одежду.

Не понравились героине публикации и пищевые привычки французов. Во-первых, там практически не завтракают, ограничиваясь с утра чашкой кофе или какао и какой-нибудь сладостью: круассаном или пирожным. Поэтому к обеду они уже голодны. А вот если человека пригласили на ужин, то начинается настоящее пиршество. Сначала подают аперитив и закуски к нему, типа орешков или мини-пиццы. Потом несут какие-нибудь салатики. Вроде бы, человек уже наелся, но тут наступает время основного блюда. Но и это еще не все: далее следуют сыры, а за ними — десерты. В результате, жалуется Лена, она постоянно переедает на таких вечеринках.

Говоря о Гренобле, девушка отмечает, что он является одним из самых криминальных городов. В частности, в нем очень много проституток, которые слишком нагло продают свои услуги. Зачастую — прямо возле здания мэрии. В основном, это — цыганки, негритянки, гражданки стран Восточной Европы. Поймать такую «жрицу любви» сложно — если клиент не застигнут на месте «преступления», то и наказывать не за что.

Еще по улицам ходят бомжи-попрошайки. С виду они нормально одеты, достаточно вежливы, но умеют просить так, что им сложно отказать. А если откажешь, будешь терзаться чувством вины.

Ну, а теперь — о самом неприятном. Россиянка утверждает, что в французских барах и клубах очень грязные уборные. Там царит страшная антисанитария. К тому же, нет четкого разделения на мужские и женские туалеты. У женщин хотя бы есть своя кабинка, но при этом можно увидеть мужчин, справляющих нужду. И еще о гигиене: девушку «нереально бесит» то, что на пляжах можно наблюдать мужчин, у которых не побриты подмышки. А вместо плавок французы надевают слишком «откровенные» шорты для серфинга.

Ну, и о девичьем: по мнению Лены, индустрия красоты во Франции обходится дорого и при этом недостаточно качественная. Хотя, казалось бы, это Франция, здесь салоны красоты должны быть на высоком уровне. А на деле — если хочешь, чтобы макияж или окрашивание волос сделали хорошо, нужно много платить. Иначе сделают некрасиво. В России с этим намного лучше.

Правда, сибирячку порадовали французские официанты: они милы и приветливы. Особенно — в ресторанах.

Но даже в вежливости следует знать меру. Лена рассказывает про еще один раздражающий обычай: в горной местности люди постоянно говорят друг другу «Бонжур». Нужно приветствовать каждого человека, даже незнакомого. Иначе рискуешь прослыть невежливым. И когда приходится здороваться по тридцать раз за десять минут, это «начинает бесить».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://fotokto.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. anakost Офлайн
    anakost (Андрей) 30 сентября 2018 17:23
    +2
    Все собрала, мне так и 16 градусов вполне комфортно. Про остальное промолчу...
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 30 сентября 2018 17:54
    0
    какая то странная статья
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 1 октября 2018 00:02
      0
      Как ей бедной там тяжело было, аж слезы наворачиваются, два года страдать. Воротясь, прильнула небось к березкам, все и отлегло.... Если девушка конечно существовала?
  3. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 1 октября 2018 07:31
    +2
    19-20 градусов дома-самая комфортная температура, а вообще после наводнения гейропки беженцами-арабами и неграми, то я туда и бесплатно бы не поехал, мир большой и эта клоака (европа) далеко не лучшее место.
    1. абырвалг Офлайн
      абырвалг (Литяев Иван) 7 октября 2018 17:12
      0
      Это может летом,у меня сейчас 22 И на ночь пойду печку топить.Свой дом,в домах с центральным отоплением должно быть 28.Мне там жарко.Комфортной считаю 24-25.Живу в Западной Сибири.
  4. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 октября 2018 07:51
    0
    Да.а..а.... Какого бы фуфла не натащить, лишь бы показать то, как типа "плохо" на западе. А чего не написать про "плохой" французский трудовой кодекс, по котому увольнение только с согласия профильного профсоюза, при этом тебе платят 3 месяца за "notice period" пока ты новую работу ищешь, плюс выплачивают еще "seniority"(выслугу лет). плюс, если увольняют по сокращению-еще и компенсацию, доходящую до размера годового заработка и еще переучивают или бесплатно или компансируют переобучение? про настоящую свободу слова и демонстраций, а не "разрешительные" как в России? Про "грабительские кредиты" во французских банках под 2,5-4,5%, про "жестокое" предпринимательское право, по которому юридическое лицо оформляется за 1 день, а пакет документов для предпринимательской деятельности оформлят гос-службы тебе, а не ты бегаешь по разным инстанциям, как в России? Да-много во Франции "плохого", а в России только одно "хорошее"....
  5. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 1 октября 2018 12:16
    +1
    Да. тото на фото она (???) так бесится.
    " на пляжах небритые подмышки", "бонжур" и всякая чушь.
    Бойфренд и евро в кармане наверняка не бесят....
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 1 октября 2018 14:06
      +1
      Сергей, это фото точно не в хранцузии - там нет граждан в жилетках с надписями "Единая Россия" и белых медведей с логотипами этой же партии. А уж флаг Российской Федерации уж точно на зданиях где попало лепить не будут там.
      1. Вкд Двк Офлайн
        Вкд Двк 2 октября 2018 21:45
        0
        Цитата: A.Lex
        Сергей, это фото точно не в хранцузии - там нет граждан в жилетках с надписями "Единая Россия" и белых медведей с логотипами этой же партии. А уж флаг Российской Федерации уж точно на зданиях где попало лепить не будут там.

        Если папарацци снимет тебя в сортире, ты точно будешь утверждать, что туда никогда не ходишь? Какого хрена придираешься к фотке? Она могла сфотаться у себя дома, и прилепить её к статье? Поезжай туда, поживи и тогда будешь говорить так или не так там. Не был там? Тогда молчи громче.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 4 октября 2018 09:28
          +2
          Гражданин, вы знаете какую-то информацию об этом снимке? Или просто так, погулять вышли? А может у вас проблемы личного характера? Так вот отвечаю вам: хочу и придираюсь к снимку - это просто заставка, к содержанию статьи (как часто это бывает) имеющий весьма отдалённое отношение. Я задал вопрос редакции о дополнительной информации об этом снимке - посмотрим, что ответят.
          А по поводу куда мне ехать или нет - не вашего ума дела. И вы не в праве мне указывать, что мне делать, куда ехать и как поступать. А то ведь можете быть посланы...Угомонитесь.
        2. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 7 октября 2018 21:33
          0
          Снимок сделан в Кемерово в начале февраля этого года, на одном из мероприятий (какое - не уточняется). Так, что - не возникайте, гражданин.
  6. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 1 октября 2018 19:14
    0
    автор на многих сайтах пишет "замечательные" вещи, зачитаешься. На какой умственный уровень это все рассчитано?