Морская блокада: Америка не может придумать, как объявить войну России

Сложно сказать чего в заявлении, сделанном министром внутренних дел США Райаном Зинке относительно возможной «морской блокады России» больше – пустого бахвальства, либо незнания элементарных вещей относительно мировой экономики, недопустимого для чиновника подобного уровня. Однако, при всем этом, вовсе не стоит реагировать на данный демарш исключительно вращая палец у виска и посмеиваясь над «тупыми американцами». Вырвавшиеся у Зинке слова свидетельствуют о многом – и вовсе не о хороших для нашей страны вещах.


Назвав Россию «пони с одним трюком» и объявив ее страной, живущей исключительно за счет продажи энергоресурсов, господин министр проявил элементарные высокомерие и хамство, являющиеся неотъемлемыми чертами внешнеполитической риторики США во все времена и особенно обострившиеся сегодня. Однако, заявив, что Россия «пришла на Ближний Восток, чтобы торговать энергоресурсами», Зинке выдал «шедевр», равный по гениальности утверждению о том, что русские поставляют сибирский снег в Антарктиду. Ну, или песок – в Сирию... Дальше, полагаю, можно не объяснять.



Заявление этого же персонажа о том, что у «ВМС США есть возможности заблокировать морские пути так, чтобы российские энергоносители не попали на рынок» - это тоже, очень мягко говоря, из области абсолютной фантастики. Для этого звездно-полосатому флоту надо блокировать, как минимум, Средиземное и Красное моря, Персидский залив... Ну, а если уж речь о международном рынке энергоносителей вообще, то, как минимум, Балтику, Японское море и... На этом остановимся и зададим простой вопрос: «Пупок, простите, не развяжется?» Нет у США такого количества боевых кораблей, чтобы «перекрыть кислород» России даже в каком-то одном конкретном регионе, не говоря уже о планетарных масштабах.

Это – не говоря о том, что Военно-Морской флот России вряд ли будет отстраненно взирать на подобного рода демарши, не вмешиваясь и не реагируя на враждебные действия в отношении российских торговых судов. Во всяком случае, противостояние у берегов Сирии наглядно показало, что у нашей страны есть, чем ответить на американскую «игру мускулами» на море. И, главное, хватит смелости на ответ. Если кому-то очень хочется сравнить в действии «Гарпуны» и «Калибры», то шанс может представиться. Хотя, лучше бы, конечно без этого – ведь, как справедливо заметил по данному поводу отечественный сенатор Александр Пушков, «морская блокада», фактически, абсолютно равносильна прямому объявлению войны.

Другое дело, что в Вашингтоне, очень похоже, именно этим курсом и намерены следовать. Тот же Зинке совершенно неслучайно в одном выступлении увязывает Россию и Иран, которому США, по сути, вынесли приговор, болтая о том, что «военное решение» в данном случае является «нежелательным» и в Вашингтоне предпочитают «экономическое воздействие». Какое воздействие? США уже убедились в том, что на упертых русских никакие санкции не действуют – ни «предварительные», ни «жесткие», ни даже «адские». К Ирану это тоже относится в совершенно полной мере. Выход – либо оставить эти страны в покое, либо действительно пытаться «»вразумить» их с помощью бомб и ракет.

Но в том-то вся и штука, что как раз Иранский пример пока что сдерживает Америку в стремлении к силовому решению конфликта! Стоило Вашингтону выйти из «ядерной сделки» - и вот уже европейцы за его спиной договариваются о создании специальных механизмов для обхода американских санкций против Тегерана. И с кем?! С русскими и китайцами... Эдак США рискуют остаться в задуманном ими военном противостоянии вовсе без союзников (или с одним Израилем, что, впрочем, тоже не факт). Их это не устраивает категорически, отсюда и попытки как-то «обставиться», завернув банальную агрессию в приемлемую для Европы упаковку «мирных экономических санкций». Проблема в том, что занимаясь (по Зинке) «вытеснением иранских и русских энергоресурсов», причем совершенно открыто – в пользу, фактически, монополизации США этого рынка, Америка вряд ли найдет хоть какое-то понимание в ЕС.

Именно попытка сделать хорошую мину при плохой игре и порождает все реверансы, словесную эквилибристику и «наивные» попытки полуграмотных министров свести все к ситуации: «Мы не хотели войны! Мы только оказывали экономическое давление, а вот они – агрессоры!» Если уж оговорки о «блокадах» и задействовании военного флота для «разборок» с русскими прорываются у персонажей уровня Зинке – значит, подобные идеи в Вашингтоне, что называется, витают в воздухе. Причин ненавидеть Россию и желать ее гибели у Америки – хоть отбавляй. Дело, похоже, только за поводом...
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://xakep.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. абырвалг Офлайн
    абырвалг (Литяев Иван) 1 октября 2018 10:43
    +1
    Вместе с Ю. Кореей и Японией блокируют Японское море. Турция, Испания, Франция, Италия, Греция - Чёрное море. Дания, Германия закрывают проход из Балтийского моря.Остаётся Северное,где будут флоты США Англии,ясен пень Норвегии.Если понадобится, ещё есть Канада Австралия,Новая Зеландия.Короче захотят-заблокируют.В ответ только ядерный удар.Который опять же, ясен пень, никто наносить не будет.
    1. Иван Семенов (Иван Семенов) 1 октября 2018 12:57
      0
      Как все четко разложил по полочкам. Ощущение от текста, что сценарий для вас крайне желательный. У меня вопрос: каково оно жить негодяем?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 1 октября 2018 13:31
        0
        Иван Семенов, ну а что? Либерда - она такая.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 1 октября 2018 13:26
      0
      абырвалг, вы на столько безграмотны, предполагая, что все эти карманные бультерьеры амеров начнут открытые боевые действия? (а иначе никак ваши слова трактовать нельзя)
      Ну-ну...
  2. Владимир Буланов 1 октября 2018 13:46
    +2
    Мнящей себя Римской империей, США, следовало бы помнить, что древний Рим не смог победить Персию, а один из императоров Рима даже попал в плен к персам.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 октября 2018 06:02
    0
    Цитата: абырвалг
    Вместе с Ю. Кореей и Японией блокируют Японское море. Турция, Испания, Франция, Италия, Греция - Чёрное море. Дания, Германия закрывают проход из Балтийского моря.Остаётся Северное,где будут флоты США Англии,ясен пень Норвегии.Если понадобится, ещё есть Канада Австралия,Новая Зеландия.Короче захотят-заблокируют.В ответ только ядерный удар.Который опять же, ясен пень, никто наносить не будет.

    Да ..., вы абсолютно правы...-вполне реальная "перспектива"...для России...
    -США для того и собирали всю эту свору в НАТО , чтобы использовать их как угодно и где угодно... -А для чего же ещё существует НАТО..? -Кто нибудь из здешних "грамотных" и прочих "сайтовских патриотов" подскажет..? -И ...и эти "вассалы" запросто всё сделают... -Уж , если они готовы бомбить и наносить ракетные удары (что неоднократно и делали ...-по Югославии , Ливии , Ираку.., Сирии..).., то уж пригнать свой флот и перекрыть России кислород для них и вовсе не составит труда... -Тут ещё и Болгария и Польша ...-тоже "расстараются" как всегда... -тоже рады угодить...
    -А наш "друг и стратегический партнёр"...-Китай ...-тоже как всегда...-и "ухом не поведёт" ..,а то ещё и "воспользуется моментом" и тоже у России чего-нибудь "выцыганит"... ..
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 октября 2018 20:22
      +1
      Ирина, вы сравниваете Россию с Югославией или с Ливией? Ну что же в Сирии пинд0сы не обстреливаю наших военных? Или теже вассалы их не стреляют? Там ведь проще - "ой, мы нечаянно!"...
      Несёте вы чушь, гражданка...вернее галиматью, за которую с вас ПОКА никто не спросит...Вы думаете это будет бесконечно?
      Это как же надо ненавидеть свою страну, чтобы восхищаться потомками убийц, пиратов, прост-ок, мошенников и бандитов разных мастей?
  4. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 3 октября 2018 09:13
    +2
    Пин-досы очень сильны и храбры, но только языком своим поганым, а на деле, получили под хвост от Вьетнама, жидко обделались, на весь мир, в споре с Северной Кореей, а тут Россия, да перспективу блокады даже рассматривать смешно. А все эти натовские прокладки вообще пукнуть в сторону России не посмеют-КИШКА ТОНКА. Так что пусть отдыхают уродцы, пока дышится.