Российский СПГ начал разрушать единство прибалтов

Необычная новость пришла из Риги. Латвия готова начать покупать идеологически неправильный российский газ, построив собственный СПГ-терминал. Почему же латыши решили перебежать дорогу литовцам, которые уже открыли терминал под прием сжиженного природного газа в Клайпеде?


Итак, в Риге будет в ближайшие два года реализован СПГ-терминал для обеспечения газом Латвии и соседних Эстонии и Литвы. Удивительно то, что на фоне стремительно ухудшающихся латвийско-российских отношений предприниматель из России Михаил Скигин в частном порядке инвестирует порядка 100 миллионов долларов в строительство в Латвии газозаправочных станций и электростанций, работающих на сжиженном природном газе. Также «голубым топливом» в рижском порту можно будет заправить и современные суда. Одним из поставщиков СПГ для Латвии будет российский «Криогазз», входящих в структуру «Газпрома». Особо отметим, что бывшая советская республика больше не брезгует ни инвестициями из России, ни молекулами российского газа.



Так в чем же дело? Неужели это Москве удалось вбить клин между «прибалтийскими тиграми»?

Дело в том, что Рижский СПГ-терминал будет уже вторым в Прибалтике. С целью обретения «энергонезависимости от России» ранее в литовской Клайпеде был построен СПГ-терминал с громким названием «Independence» («Независимость»). В планах Вильнюса было завоевание рынков соседних Эстонии и Латвии. Президент Литвы Грибаускайте громко назвала проект историей экономического успеха. Но вышло иначе.

Во-первых, поставляемый на «Independence» норвежский газ дороже российского.

Во-вторых, «в копеечку» обходится аренда у Норвегии специального судна для ТСПГ.

В-третьих, в самой Литве постоянно падает потребление сжиженного природного газа.

Умеющие считать деньги, Рига и Таллин отказались покупать СПГ у Литвы, что сделало клайпедский терминал экономически нерентабельным.

Самое интересное, что Вильнюс получил этот проект в результате банального «кидка» Латвии и Эстонии. Региональный СПГ-терминал должен был быть построен за счет Еврокомиссии в одной из стран Прибалтики по итогам их взаимных договоренностей между собой. Сегодня экс-глава латвийского МИД делится воспоминаниями, как Вильнюс заручился согласием Риги на строительство энергосмычки со Швецией в районе Клайпеды в обмен на поддержку в получении 45 миллионов евро от ЕС и строительство СПГ-терминала в Латвии. Но потом литовское руководство забыло о своем обещании и ускоренными темпами построило Клайпедский терминал.

В сухом остатке получается так, что Рига сегодня припомнила Вильнюсу его вероломство и взялась строить запланированный ранее СПГ-терминал уже не на европейские, а российские деньги, и вместо дорогого норвежского газа готова принимать более дешевый СПГ от «Газпрома». Перспективы терминала в Клайпеде становятся еще более туманными. Получается, литовские власти перехитрили сами себя.

Мы будем с интересом наблюдать за дальнейшей дружной евроинтеграцией прибалтийских республик.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти