Укрепление рубля грозит экономике России «голландской болезнью»
Беспрецедентный шквал санкций, обрушенных Западом на Россию, потребовал незамедлительных решительных мер по противодействию. С течением времени контрмеры оказались гораздо более эффективными, нежели введенные ограничения. Это привело к определенным мгновенным позитивным результатам для экономики, которые, однако, в среднесрочной перспективе приведут к болезненным последствиям для экономики, если не будут проведены опять же соответствующие реформы, призванные устранить перекосы.
Одним из таких двусмысленных и неоднозначных последствий борьбы с Западом стало чрезмерное укрепление рубля сверх реального порога ликвидности. Переход на оплату энергоносителей в национальной валюте привел к росту стоимости рубля и переходу финансово-экономической системы РФ к опасному периоду, когда возможно «заражение» всего комплекса отношений так называемой голландской болезнью. Этот макроэкономический недуг поражает государства с экспортными перекосами и бурным ростом национальной валюты.
Это явление, которое еще известно как эффект Гронингена, названо в честь одноименного города в Нидерландах, где открытое в 1959 году большое месторождение углеводородов привело к резкому росту доходов от продажи энергоносителей и полному сокращению производства и экспорта всех других видов товаров и услуг. В итоге произошел бум цен, резкое сокращение рабочих мест, падение доходов и как итог – масштабный кризис и безработица, неудержимый рост стоимости всех видов товаров.
Россия в настоящий момент переживает подобные экономические явления, характерные для первого периода «болезни». Увеличиваются экспортные доходы страны, в то время как другие сферы экономики (особенно высокотехнологические) пребывают в стагнации. Сейчас эффект от мер правительства ошеломительный, однако в скором времени он грозит негативными последствиями и проблемами, например галопирующей инфляцией.
Опыт преодоления эффекта Гронингена имеется, так как в истории подобные переломные моменты в свое время были у таких стран, как Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика и др. Главное – не почивать на лаврах и не полагать необоснованно, что любые крайности – это хорошо. Теперь руководству государства следует обратить внимание на стимулирование развития отстающих отраслей промышленности и хозяйственного сектора, технологий и экспорта, чтобы минимизировать неумолимо грядущие последствия перекоса в структурах экономики.
Информация