Белый дом вновь вынужден оправдываться за неаккуратные слова Байдена


Сделанное недавно президентом США Джо Байденом заявление о защите Тайваня вновь вынудило администрацию Белого дома оправдываться за неаккуратные слова главы государства. По мнению наблюдателей, рассуждения о готовности США воевать с Китаем обостряют и без того непростые американо-китайские отношения, следовательно, реплика американского лидера может ускорить конфликт в Тайваньском проливе, пишет издание Politico.


В публикации отмечается, что Белый дом быстро прокомментировал сказанное Байденом. Причем это произошло уже во второй раз с октября 2021 года.

Как сказал президент, наша политика не изменилась. Он подтвердил нашу политику одного Китая и нашу приверженность миру и стабильности в Тайваньском проливе. Он также подтвердил наше обязательство в соответствии с законом об отношениях с Тайванем предоставить Тайбэю военные средства для самообороны

– говорится в коммюнике представителя Белого дома от 23 мая.

Однако Пекин успокоить не удалось. В этот же день спикер МИД КНР Ван Вэньбинь предупредил, что Китай предпримет решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности. В КПК считают воссоединение с Тайванем, которым коммунисты никогда не управляли, исторической задачей. Более того, это является ключом доверия лично к Си Цзиньпину, который претендует остаться на третий срок в качестве лидера КНР в конце этого года, что будет беспрецедентным.

Наблюдатели говорят, что устные обещания Байдена защищать Тайвань могут поощрить, а не сдержать агрессию Китая. Некоторые аналитики утверждают, что это может спровоцировать упреждающие военные действия Пекина, в то время как боевые наступательные возможности Китая превосходят потенциал США по их поражению.

Я всё еще думаю, что это интуиция Байдена, отраженная в бессмысленных формулировках, а не изменение политики. Я думаю, что, если Байден продолжит делать это, это действительно может иметь серьезные последствия. Мы должны сохранять стратегическую неопределенность. Мы можем сдерживать китайские атаки на Тайвань, не разрушая нашу двусмысленную политику одного Китая, которая была ключевым элементом наших отношений с Пекином на протяжении полувека

– рассказал изданию экс-посол США в КНР Уинстон Лорд.
  • Использованы фотографии: The U.S. National Archives
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.