Сообщается о получении Украиной 14 штурмовиков Су-25


За короткий срок британские военные с помощью своих американских коллег превратили сонный конференц-зал в Патч-Барраксе (Patch Barracks – база США в Штутгарте, ФРГ) в один из нервных центров блока НАТО для обработки запросов Украины на поставки оружия. Об этом сообщает американский журнал Foreign Policy, которому дали доступ к так называемому Международному координационному центру доноров, где 110 военных из 30 стран заняты отслеживанием каждой пули, предоставленной Киеву.


Их задача – доставить артиллерию, танки, самолеты, боеприпасы и нелетальные средства, такие как каски, из сердца Европы в бой на Донбассе с помощью горстки украинских офицеров связи в комнате, работающей по телефону с солдатами на линии фронта

– говорится в публикации.

Репортер издания присутствовал на брифинге о деятельности группы на условиях неразглашения конкретики в соответствии с правилами, установленными Пентагоном. Поэтому цифры по вооружениям издание приводить не стало, так как оно хочет еще попасть на этот интересный объект, куда было впервые допущено всего два СМИ.

Отмечается, что два месяца назад никакого центра не существовало. Американцы и британцы работали раздельно. Но, когда военная помощь начала исчисляться в миллиардах долларов, потребовалось внести корректировку в процесс. Военные из 104-й бригады тылового обеспечения Великобритании создали программную систему с украинским кодовым названием, схожую с Craigslist, где украинцы могут публиковать запросы на поставку оружия, а страны – собирать необходимое. К началу апреля усилия США и Великобритании объединились в одно целое.

За прошедшее время работа сильно усложнилась, поскольку потребности Украины расширились – от стрелкового и ручного оружия, такого как ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger, которые помогли остановить наступление России на Киев, до самолетов, танков и артиллерийских орудий

– подчеркивается в материале.

Обучение тоже нужно координировать. Одни страны переправляют украинцев на учения в Восточную Европу и отправляют обратно, а другие, например Канада, обучают украинцев работе с артиллерией, предоставленной США, и помогают забрать оружие. При этом полевая группа в Восточной Европе, связанная с европейским командованием, помогла разобрать советские штурмовики Су-25 и многоцелевые вертолеты Ми-17, чтобы их можно было незаметно провезти на украинскую территорию, рассказало подробности издание.

Заметим, что украинские журналисты оказались более раскрепощенными в отличие от их американских и европейских коллег. Они сообщили, что Украина получила 14 штурмовиков Су-25 из восточноевропейских стран и 14 боевых вертолетов: Ми-24В (8 единиц) и Ми-35 (6 единиц). Причем касательно этих винтокрылых машин речь идет о Чехии, а вот по поводу вышеуказанных Ми-17 пока нет ясности. Поэтому не совсем понятно, идет ли речь про 11 вертолетов российского производства, которые США ранее обещали подарить Украине вместо Афганистана, или это другие винтокрылые машины из Восточной Европы «в количестве эскадрильи» (без упоминания точного числа).
  • Использованы фотографии: MASTER SGT SCOTT WAGERS/U.S. Air Force
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 27 мая 2022 10:30
    +2
    Значит, нужно переходить к более суровым методам воспитания. Условный рефлекс при жёстком наказании, не позволяет делать то, что воспрещено.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 мая 2022 10:40
    0
    А по каким дорогам и переходам всё это перевозится? По подземных тоннелям, чтобы росавиация не заметила?
    Да, а кто за всё это платить будет, если Украину постигнет судьба Афганистана? Неужто у ЛДНР потребуют?
    А если кто останется Украиной, тот и будет платить. Вот Херсон уже платить не будет, значит заживет богато.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 мая 2022 11:27
    -1
    Когда была война в Афганистане, вы можете себе представить, чтобы США так открыто вооружали талибов? Да, оружие поставлялось, но тайно. И США постоянно оправдывалась и требовала ещё и доказательства предоставить. СССР боялись, а значит уважали! А теперь? Это как надо не уважать Путина и Россию, чтобы так открыто вооружать и финансировать фашистский режим на Украине!!! Путину надо начать отвечать за свои слова! Сказал, что будут бить по центрам принятия решений. Так ударь по Киеву для начала! Рада, правительственные здания, военные объекты и т.д. Хватит нам факты констатировать и показывать свою бездарность!!
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 28 мая 2022 07:09
    0
    Обезьяне - гранату...


    PS По неподтвержденным данным, выпуск "Калибров" сейчас около 30 шт в сутки... По два калибра на один стоящий на аэродроме самолет - это даже слишком много. А как их найти? ... А надо вспомнить, что: Один украинец - это украинец. Два у. - это партизанский отряд. Три у. - это партизанский отряд с двумя предателями...
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 29 мая 2022 09:07
      0
      около 30 шт в сутки.

      Не в сутки, а в месяц! На сутки у нас мощностей нет и комплектующих.
  5. Михаил Новиков (Михаил Новиков) 28 мая 2022 19:00
    0
    Вся украинская авиация одноразовая. Этого хватит ненадолго. И лётчики откуда?
  6. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 31 мая 2022 09:33
    0
    Самолёты дали, но кто на них летать будет? Пенсионеры? Так навыки уже утеряны и они довольно быстро угробят все самолёты. Готовить новых лётчиков долго, да и негде. Да и очень затратное это мероприятие.