Возможная тактика ВС РФ при освобождении городов Новороссии


Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины оказалась, к сожалению, не такой легкой прогулкой, как многим то легкомысленно представлялось ранее. Управляемый натовскими военспецами, противник оказывает серьезное сопротивление. Осложняется ситуация тем, что ВС РФ вынуждены действовать относительно скромными силами, кратно уступающими по численности ВСУ и Нацгвардии. Сейчас много спорят, хватит ли Сухопутных сил российской армии для того, чтобы освободить всю Украину, или нет.


И это очень хороший вопрос. Ответить на него можно попробовать, обратившись к истории Великой Отечественной войны. В 1943-1944 годах Красная армия уже освобождала от немецко-нацистских захватчиков и их подельников из Италии, Румынии и Венгрии Украинскую ССР. Ожесточенные бои шли в тех же местах, что и сегодня.

Уроки истории



Интересно, что, как и сейчас, большой проблемой для советских войск стал город Харьков, крупный промышленный центр и железнодорожный логистический узел, за который уцепились нацисты. Харьков – это во многом ключ для контроля над всем Левобережьем, что делает его приоритетной целью для ВС РФ сразу после разгрома донбасской группировки ВСУ.
В 1943 году с ходу взять город, оккупированный немцами, не удалось, Красная армия понесла большие потери. На помощь гарнизону были переброшены элитные танковые части СС, которые не дали взять его в полное окружение. Из Харькова нацистов удалось не столько выбить, сколько выдавить.

Город взяли в полукольцо, оставив оккупантам коридор в западном направлении, а наши войска стали заходить в него с севера и востока. Осознав бесперспективность дальнейшего сидения на месте, немцы сами снялись и поспешно рванули к Днепру. Освобождение Харькова позволило Красной армии обезопасить тыл и развернуть плацдарм для форсирования реки и дальнейшего наступления.

При освобождении Запорожья остро стояла проблема безопасности ДнепроГЭСа. Нацисты ее заминировали, и был риск, что они ее подорвут, затопив при наступлении наши войска с городами и поселками. Хватило одного взвода специального назначения, который оперативно взял ГЭС под свой контроль и провел разминирование. После этого Запорожье было взято за четыре дня.

Схожим способом освобождали нашим деды и прадеды Николаев и Одессу. В операции участвовали и сухопутные войска, и Черноморский флот, который топил корабли противника, препятствовал подвозу немцам и их румынским подельникам боеприпасов, продовольствия и подкреплений. Сперва был блокирован и взят город Николаев. В его порту был высажен и героически сражался десант, который держался двое суток против численно многократно превосходящих сил. Форсировав Южный Буг, Красная армия вернула контроль над городом Очаковым и двинулась к Одессе.

Крупнейший порт Украины намеревались заблокировать с моря и суши. На соединение шли сухопутные армии с северо-запада и северо-востока, но плотно замкнуть кольцо окружения не удалось. Часть гарнизона смогла вырваться с боем в западном направлении к Днестру. Также немцы попытались провести эвакуацию морем, но Черноморский флот и авиация потопили более 30 судов противника. Благодаря помощи одесского подполья и партизан, удалось избежать подрывов заминированной нацистами инфраструктуры. В целом, полного разрушения города удалось избежать.

В наши дни



Избежать проведения параллелей с теми событиями никак не получается. Разница лишь в том, что противник не говорит по-немецки, контингенты на современной Украине воюют значительно меньше по численности, но при этом используются более тяжелые вооружения. Может ли опыт освобождения УССР Красной армией быть применен ВС РФ?

Почему бы и нет? Российская армия по мере возможности старается избегать жертв среди мирного населения и лишних разрушений, но, увы, получается не всегда. Печальный пример тому – портовый город Мариуполь, превращенный нацистами из «Азова» (запрещен в РФ как экстремистский) в свой оплот. Чтобы выбить их оттуда, пришлось снести до фундамента чуть ли не полгорода. Это печально, но при всем негативе есть у этого события и своя положительная сторона.

Наиболее эффективной и щадящей тактикой стоит признать окружение городов с последующим выдавливанием из них гарнизонов ВСУ. Противнику надо давать выбор: выйти своевременно самому либо «эвакуироваться в Ростовское СИЗО» потом, а то и вовсе отправиться на длительное хранение в холодильник, как на «Азовстали». Запорожье, Николаев или Одесса должны браться в оперативное окружение, но коридор для выхода ВСУ стоит оставлять. Чтобы думалось лучше, непрерывно наносить точечные удары по его инфраструктуре, а для ускорения принятие решения – войти на окраину города с противоположной стороны от коридора и постепенно поддавливать его, перемалывая наиболее пассионарные силы обороняющихся.

Собственно говоря, нечто подобное уже произошло на практике на Донбассе в городе Красный Лиман, откуда ВСУ-шники предпочли выйти пока им дали такую возможность. Так, печальная судьба Мариуполя и заслуженные кары засевшим там «азовцам» станут наглядным примером для всех остальных городских гарнизонов. Выбор прост: «как в Мариуполе» или «как в Красном Лимане».
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 28 мая 2022 15:44
    -1
    Теоретически – верно, тем более, что есть и практическое подтверждение Мариуполем.
    Но годится ли подобный шаблон на все случаи военной жизни?
    1. Smilodon terribilis nimis 28 мая 2022 16:21
      +2
      Годится, если мы будем его чётко выполнять.
    2. guest Офлайн guest
      guest 28 мая 2022 18:19
      +1
      Шаблон при необходимости можно подправить или даже полностью изменить, главное действовать и продолжать освобождение территорий.
      1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
        Mikhail L. 28 мая 2022 18:37
        0
        Вообще-то упоминая Мариуполь я ошибся.
        Имелся ввиду не он.
        Спутал с городом, название которого мельком услышал по ТВ.
        Но сути это не меняет.
    3. скептик Офлайн скептик
      скептик 1 июня 2022 12:33
      +1
      Цитата: Mikhail L.
      Но годится ли подобный шаблон на все случаи военной жизни?

      Шаблон хорош, когда нет сил противодействия. На той стороне, не дураки. Почему ВКС не разносят цементные заводы, предприятия для производства товарного бетона, в настоящее время, имеющие военное значение? Это долговременные огневые точки, бомбоубежища, которые заставляют тратить огромные средства, по боеприпасам, технике, людским ресурсам, при нейтрализации укреплений.
      Почему не ставится Киеву альтернатива, за уничтожение инфраструктуры мирного населения восточной части Ураины, разрушать производственную инфраструктуру западной Украины? Украинские офицеры, артиллеристы должны осознавать, что каждый выстрел на востоке, отражается в уничтожение мест работы, на западе. Никто не говорит о уничтожении жилого сектора и населения.
  2. Remigiusz Офлайн Remigiusz
    Remigiusz (Remigiusz) 28 мая 2022 17:22
    +2
    Изгнание украинцев на запад Украины представляет угрозу будущему. Нельзя давать противнику возможности реактивироваться, потому что регулярная армия, закаленная в боях и перевооруженная на Западе, будет представлять серьезную угрозу. Необходимо уничтожить пути снабжения с запада, а затем раз и максимально разбить отступающие войска. Военные командиры лучше знают, как это сделать. На мой взгляд, это стратегия успеха.
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 28 мая 2022 19:44
      +1
      Цитата: Remigiusz
      Нельзя давать противнику возможности реактивироваться,

      Только Йелстоун может анулировать общемировую угрозу. Остальное решится само собой.
  3. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 28 мая 2022 20:09
    +1
    Печальный пример тому – портовый город Мариуполь, превращенный нацистами из «Азова» (запрещен в РФ как экстремистский) в свой оплот. Чтобы выбить их оттуда, пришлось снести до фундамента чуть ли не полгорода. Это печально, но при всем негативе есть у этого события и своя положительная сторона.

    Не совсем понятно, в чём же заключается эта самая положительная сторона...
  4. spectr Офлайн spectr
    spectr (Дмитрий) 28 мая 2022 20:47
    +1
    Интересно почему не используют нелетальные средства в городских боях. Когда-то писали о них. Подогнать такую дуру к проблемному зданию, включить (ультразвук какой или СВЧ или еще что-то) , чтоб кровь из ушей пошла и они начали от туда выбегать как тараканы
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 мая 2022 20:53
    +3
    У меня есть друг, военный лётчик. Сейчас пенсионер.Два месяца назад я с ним сильно поспорил по СВО. Наши мнения сошлись только в том, что СВО правильно начали и победа будет за нами. А вот действия наших полководцев, мы понимаем по разному. В Генштабе лучше знают!? Позвонил опять недавно ему. Так он СВО вообще отказался обсуждать. Кадровый военный, и то не может объяснить, что там за СВО такое и сколько ещё это продолжаться будет?
  6. Сергей Латышев (Серж) 28 мая 2022 22:41
    +2
    Котлы. Известная тактика.
    Но наверно и известны противодействия.

    Кстати, раз упоминули партизан. Чтьото ничего не пишут о пропиаренных новых Z-партизанах и неграх - добровольцах.
    Страннго
    1. guest Офлайн guest
      guest 30 мая 2022 13:17
      0
      Что за партизаны? Партизанить как раз обещали с другой стороны, но всё что та сторона выдаёт это только жалкая имитация ИГИЛа.
      1. Сергей Латышев (Серж) 30 мая 2022 17:22
        0
        Та не волнует. Сми даже толковых страшилок не смогли накидать.

        А негры и оддесситы-партизаны - это и полезно, и пиарно. Но 3 месяца минуло, но нет даже пиара из африки...
  7. Vnadn Офлайн Vnadn
    Vnadn (Влад) 28 мая 2022 22:56
    +1
    Где деньги, Зин,)) Для подобных планов нужна военная экономика и в разы большее колличество войск. Осенью начнётся позиционная война которая закончится сначала прекращением огня, а затем мирным договором.
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 29 мая 2022 14:20
      0
      Окончится мирным договором: который Украина подпишет, а затем, как всегда, окажется выполнять?
      1. Vnadn Офлайн Vnadn
        Vnadn (Влад) 29 мая 2022 15:01
        0
        Военная хитрость, есть один из приёмов войны, Кремлю тоже нужна передышка и сохранение лица, ведь очевидно что стратегического успеха нет и не предвидится. Значит надо сохранять лицо и выдавать за победу что есть.
      2. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 30 мая 2022 13:14
        +1
        Особенно интересно этот мирный договор будет смотреться при дефиците зерна на Украине.
    2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Александр) 30 мая 2022 15:33
      +2
      С начала активных боевых действий прошло 3 месяца и вы потеряли 21% своей территории и лучшие кадровые и добровольческие части. С чего вдруг такая уверенность,что дальше будет лучше и начнется позиционная война? У вас какая волна мобилизации по счету? 8-я кажется,а РФ до сих пор даже частичной мобилизации не проводила...и не все резервы кадровой армии РФ вступили в бой.
  8. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 29 мая 2022 16:43
    -3
    Наиболее эффективной и щадящей тактикой стоит признать окружение городов с последующим выдавливанием из них гарнизонов ВСУ.

    Отличная тактика, если противник страдает тяжелой болезнью мозга. Если не страдает, то его войска будет держать населенные пункты до последней возможности. И будут появляться новые Мариуполи.
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 29 мая 2022 17:24
      0
      И будут появляться новые Мариуполи?

      Будут!
      Будут появляться: с гибелью или позорным пленением "не страдающих тяжелой болезнью мозга"!
      1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Олег Питерский) 29 мая 2022 22:33
        -3
        Цитата: Mikhail L.
        Будут!
        Будут появляться: с гибелью или позорным пленением "не страдающих тяжелой болезнью мозга"!

        А Вы считаете, что они не должны защищать свои города? Такова логика войны (в данном случае СВО) вне зависимости от национальной принадлежности воющих сторон.

        Цитата: Mikhail L.
        По некоторым признакам подпадает.
        Только: "Победителей не судят!". (Екатерина II)

        Автор победитель? Ну-ну...

        Цитата: Mikhail L.
        А самое главное: ..."Свинья грязь везде найдет"! ;-(

        Я уже говорил Вам про Ваше хамство и как оно обратно пропорционально соотносится с интеллектуальными способностями. Вы даже хамите тупо.
  9. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 29 мая 2022 17:30
    0
    по моему почти всё очевидно: напролом вперёд не лезем, бережём своих бойцов. по мере сил перемалываем нациков и их вооружение, конечно же включая те "подарки" западных партнёров.
    всё-таки война - это затратное дело. украинская экономика такую замуту сама по себе, понятное деля, не вытянет. помощь запада не бесконечна, со временем и она прекратится. и вот уже потом, когда основная часть ВСУ от этого перемалывания либо эвакуируется в Ростовский СИЗО, либо чутка прифигеет и свалит в свои хатыскраю, тады и нам гораздо легче будет дойти до западных границ.
  10. ZnahWest Офлайн ZnahWest
    ZnahWest (Ингвар Ъ) 30 мая 2022 11:05
    +1
    А в российских "центрах принятия решений" это издание читают? ))
  11. guest Офлайн guest
    guest 30 мая 2022 13:20
    +1
    Цитата: Oleg Rambover
    А Вы считаете, что они не должны защищать свои города?

    Не их это города, они там оккупанты и ведут себя соответствующим образом. Спроси у жителей Мариуполя, что они думают про этих укронацистов.
  12. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 6 июня 2022 19:54
    0
    Долгоиграющая война на Украине нужна всем. Путину для закрепления навечно своей власти, НАТО для расширения, США для захвата рынка Европы для себя. Для того, чтобы победить, РФ должна назвать своего врага, а то есть СВО, но нет врага.
    Нужен Закон по Украине.
    Надо законодательно закрепить, что территория Украины, захваченная сепаратистами с помощью НАТО, является собственностью России. НАТО враг России.
    Тогда, в соответствии с Законом, проводимая Россией военная операция на Украине, это освобождение территории России, оккупированной сепаратистами, восстановление территориальной целостности России, воссоединение народов.
    Наличие Закона обозначит цель, даст определённость о будущем гражданам РФ и гражданам Украины. Гражданам, проживающим на территории Украины, не надо будет бояться в будущем за себя, за преследования фашистским режимом.
    Все действия Российской Армии на территории Украины будут соответствовать Закону. Закон не позволит провести интервенцию НАТО, ввести войска Польши, Румынии, Венгрии на территорию Украины и аннексия этими странами территории Украины автоматически отпадёт.
    Принятое одностороннее 5 декабря 1991 г. Верховным Советом Украины обращение «К парламентам и народам мира», которым объявил, что «Договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим» ничтожно, так как в 1936 г. была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 г., включая Договор об образовании СССР 1922 г. Договор об образовании СССР 1922 г. не существовал в качестве самостоятельного юридического документа.
    Выход республики Украины из СССР был возможен только при положительном Решении, полученном на Референдуме СССР и выполнения Закона СССР от 3 апреля 1990 года №1410-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
    Конституция СССР 1977 года была принята всеми народами СССР, и разрешение на выход Украины из СССР мог дать только весь народ СССР.
    Выход Украины без проведенного всенародного Референдума в СССР и невыполнение закона от 3 апреля 1990 года №1410-I, это уголовное преступление, которое не имеет срока давности.
    Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 года прекратил своё действие 1 апреля 2019 года в связи с денонсированием его Украиной. Прекращение действия этого Договора освобождает РФ от любого обязательства в отношении Украины.
    СССР – преемник - право продолжатель Российской империи, а Российская Федерация-Россия преемник - право продолжатель СССР. Все они являются одним и тем же субъектом истории и международного права (РФ), имеющее новое название и другой социально-политический строй. РФ-Россия и СССР выплатили все долги, включая Российской империи, по которым есть судебные постановления или иные подтверждающие документы. Например, в период с 1997г. по 2000г. из бюджета РФ были осуществлены платежи на общую сумму 400 миллионов долларов США в пользу Правительства Французской Республики по долгам Правительства Российской империи. Долг за ленд-лиз перед США РФ полностью погасила в августе 2006г. Непогашенных долгов нет, современные кредиты не рассматриваем. Это является фактом, что РФ взяла на себя в одностороннем порядке обязательства быть продолжателем - правопреемником Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
    Россия не передавала, не продавала и не дарила бывшей союзной республике СССР Украине свои территории, а также свои зарубежные активы.
    Необходимо срочно, РФ-России, как правопреемнику Российской империи и СССР, и как хозяину территории бывшей республики СССР Украины, закрепить за Россией принадлежность этой территории законодательным путем, в одностороннем порядке.
    Пример, в 2005 году Китай принял "Закон о противодействии расколу государства". Согласно документу, в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности.
    Отсутствие Закона о том, что территория Украины является собственностью России, позволяет трактовать врагам России, проводимую специальную военную операцию, как агрессию и оккупацию со стороны России и разрешает странам НАТО провести аннексию этой ничейной территории.
    Решение по Украине в пользу народа России только одно. Государство Украина должно перестать существовать. Вся территория Украины должна вернуться в состав России, в виде областей и республик. Не надо ни у кого спрашивать разрешения, надо всё сделать в одностороннем порядке. Нет государства Украина, нет долгов, нет правительства Украины в изгнании, нет участников Украины в различных международных организациях, нет враждебного государства на границе России.
    Если государство Украина оставить, то сегодня и в будущем, всегда у России будет головная боль. Украина обязательно вступит в НАТО. Всё, что обещают и будет прописано в Конституции Украины, в её документах, Украина изменит, так, как выгодно США и его сателлитам.