Россия начинает одерживать верх в информационной войне с Украиной
26 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол под председательством сенатора Пушкова, на котором рассматривались вопросы информационного противостояния с Западом. В числе прочих, на мероприятии выступил с небольшим докладом советник Министра обороны по информационной безопасности Ильницкий.
Этот доклад довольно сильно взбудоражил военных журналистов, авторов патриотических блогов, YouTube- и Telegram-каналов, сейчас плотно занятых освещением украинского конфликта. Причём, спектр большинства реакций простирается от апатии до открытого возмущения.
Что же такого советник сказал? На самом деле, не так много. Тезисы доклада таковы:
1) Запад ведёт против России тотальную информационную, даже ментальную войну;
2) основным её инструментом являются зарубежные медиаплощадки;
3) у нас нет шансов перебороть противника на его поле;
4) ставка Запада на воздействие массой фейков, в конечном счёте, провальна;
5) нам нет нужды копировать чужие грязные приёмы, наш подход – со стороны ценностей, сила в правде.
Важно заметить, что каких-то конкретных методов донесения правды до аудитории Ильницкий не предложил.
Помимо этого – действительно, принципиально важного – пункта, народные оппоненты раскритиковали доклад за формализм, расплывчатость, отсутствие опыта последних трёх месяцев и, в целом, недооценку значения «борьбы за сердца и умы».
«Кресла против диванов» на главном канале
Есть мнение, что у обеих сторон в этом споре есть как здравые идеи, так и откровенные заблуждения.
Так, трудно не согласиться с утверждением Ильницкого, что владение популярнейшими медиаплощадками даёт зарубежной пропаганде более широкие возможности для воздействия на аудиторию. Но вот предложение, по сути, отказаться от попыток работать через эти площадки, просто потому что «плетью обуха не перешибёшь» – явно не лучшая идея.
Безусловно, российские и/или пророссийские каналы на том же YouTube никогда не станут приоритетными для зарубежной аудитории – но и зарубежные каналы вовсе не перебивают наших авторов в глазах отечественной аудитории. Важно понимать, что в поисках информации люди со всего мира приходят на такого рода «свободные» площадки за альтернативными источниками и мнениями, отличными от официальных и мейнстримных. И это всегда будет давать определённую свободу рук, даже в условиях «демократической» цензуры.
Не самое приятное послевкусие оставил многократно помянутый «ценностный подход». В докладе советника это выражение (вместе с «силой в правде») использовалось, скорее, как «ладан» против «бесовщины» современных медиа вообще; которой противопоставлялся выдержанный и солидный «левитановский» стиль подачи информации. Тут стоит согласиться с критиками, что за этим читается желание организовать «генеральную линию» инфопотока и минимизировать возможности отхода от неё – совсем как на Западе.
Самым большим камнем преткновения между Ильницким и критиками стал вопрос о соотношении реальных событий и их медийных отголосков. Советник заявил, что, раз боевые действия и гуманитарные операции ведутся всё-таки в реальном мире, то и упор должен быть на достижении успехов в реальности, а «хвастовство» ими в новостях куда как менее важно. Медиа-активисты парировали, что в современном мире переработанная и поданная в нужном ключе информация не менее материальна, чем сама реальность.
И вот тут гораздо более правильной кажется всё-таки позиция Ильницкого – по крайней мере, именно в контексте СВО. При всём уважении к «партизанам информационного фронта», девяносто пять процентов работы по действительному слому украинского фашизма делает армия – «армия» в самом широком смысле, включая вооружённые силы республик, Росгвардию и другие органы правопорядка, военную промышленность и официальные пресс-службы. Именно практические неудачи армии в ряде случаев дали нашим врагам поднять головы – и именно армия же эти головы теперь успешно отрывает.
Труд различных частных каналов, обрабатывающих и распространяющих информацию с мест, поддерживающих госпропаганду словом, а бойцов на передовой делом (теми же сборами средств на беспилотники и медицину), безусловно, важен – но всё же блогерам не стоит переоценивать свой вклад. Это как раз они не могли бы делать свою работу, если бы не успехи войск на фронте, а не наоборот; равно как и аналитика различных «мозговых центров» из недр Телеграма лишь немного (именно немного) дополняет тяжёлый труд настоящей разведки и штабов, а не заменяет его.
Есть у инфо-актива и прямые провалы. Различные «народные аналитики», в меру скромных сил, поспособствовали и росту шапкозакидательных настроений в самом начале операции, и «разгону» некоторых украинских перемог. Хотя обвинять в этом их одних было бы неверно, но и забывать тоже не стоит.
Заявление Ильницкого о необходимости «сдержанности» в подаче информации тоже имеет некоторые основания. Изобилие новостей о ходе СВО обесценивает их, превращает в «контент», вроде развлекательного. Этому, хотя и не нарочно, способствуют все: и официальные СМИ, и независимые, и блогеры с «аналитиками».
В итоге, аудитория, вместо того, чтобы просвещаться, начинает потреблять. Одни и те же лица сначала требуют «картинку» вместо «малоинформативных» брифингов, а когда им эту «картинку» предоставляют – возмущаются, что ею пытаются «затушевать» какие-то более важные проблемы. Другие хотят освещения подвигов наших воинов – а затем жалуются, что подвиги какие-то «не те», будто из старых сводок Совинформбюро.
И так далее, и так далее, и так далее. Сложнейшее за последние тридцать лет испытание для страны и всего мира становится увлекательным шоу. Опасная ли это деформация? Безусловно, да.
Падение с высоты «понад усё»
Киевский режим показал множество примеров, как делать не надо. Касается это и той самой инфовойны, победу в которой многие поспешили присудить украинцам ещё в первых числах марта.
Действительно, при широчайшей поддержке иностранных советников по психологическим операциям и западных СМИ, украинская пропаганда смогла раздуть несколько кризисных для союзных войск ситуаций до масштаба стратегического поражения России. В него уверовали и обыватели, и даже политики, включая зарубежных.
А затем, эта фашистская «виртуальность» столкнулась с реальностью, в которой украинские войска методично перемалываются дальнобойными вооружениями, западная «помощь» оказывается негодным хламом и/или исчезает в никуда, а украинцы с освобождённых территорий бегут в Россию, спасаясь от террористических обстрелов «своих» же украинских войск. Всплыли действительные цифры потерь. Мариуполь был зачищен от засевших в нём «азовцев», а их остатки так некстати предпочли героической смерти сдачу в плен. И сверху всё это накрыло катастрофической нехваткой продовольствия и горючего по всей стране.
Разница между лживыми переможными заявлениями команды Зеленского и неприглядным действительным положением дел оказалась слишком велика, и – об этом уже можно сказать уверенно – вызвала психологический надлом в фашистском лагере. Если бы киевская пропаганда все эти месяцы вела себя скромнее, то этот надлом был бы гораздо менее болезненным.
Теперь же, режим только начинает пожинать настоящие плоды своей «победы в инфовойне», и похоже, что этот урожай будет единственным в текущем году. Говорить о полной утрате доверия ещё рано, но все пропагандистские инструменты – видео с телефонов, заявления чиновников, заголовки англоязычных газет – уже начали бить по рукам своих хозяев. Простая солдатня и «говорящие головы» типа Арестовича, ещё недавно обещавшие скоро взять Белгород, сейчас в унисон запели о том, как всё плохо.
Неприятнее же и страшнее всего для украинских пропагандистов то, что аудитория, обляпавшись враньём с головы до ног, начинает всё пристальнее следить за каналами из России – и скорее всего, дальше эта тенденция будет только нарастать.
Информация