Россия перехватила контроль над мировым рынком пшеницы


В британской газете The Times появилась статья, посвященная роли Российской Федерации в поставках пшеницы на мировой рынок. Авторы материала отмечают, что РФ воспользовалась ситуацией, когда на Украине фактически запертыми оказались около 20 миллионов тонн зерна, и заместила собственной аграрной продукцией выбывшие украинские объемы.


Кроме того, разгорающийся мировой продовольственный кризис, ставший результатом падения урожая зерновых во многих странах мира, способствовал росту цен на большинство продуктов питания, в том числе на пшеницу. Поэтому журналисты отдельно обращают внимание на то, что, помимо замещения украинского зерна, Россия может получить значительную прибыль в результате роста цен.

Статистические данные говорят о том, что украинской пшеницы на рынке стало на треть меньше, чем в аналогичный период прошлого года, при этом рост доли российского экспорта зерна составил 18% относительно того же показателя. На данный момент РФ является мировым лидером по поставкам зерна, обгоняя страны Европейского союза на 12 миллионов тонн.

Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание по наращиванию экспорта зерна в 2024 году в 1,5 раза больше объема 2021 года, таким образом, разрыв по этому показателю может вырасти еще больше с учетом возможного присоединения Херсонской области.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 31 мая 2022 11:11
    +4
    На данный момент Россия является мировым лидером по поставкам зерна, обгоняя страны Европейского союза на 12 миллионов тонн.

    Самое время торговли зерном с заграницей за рубли. Евро стал ненадежной мировой валютой. Его запросто могут конфисковать и отдать другой стране или прикарманить. Так что в рублях надежнее. Это уже и саудиты стали понимать.
    И самое время принимать платежи через Сбербанк и карту "Мир". И пусть "Свифт" почешет свою репу...
  2. Все торговлю надо вести за рубли. Кто не хочет, тот пусть вместо хлеба жует евро и доллары.