У России может появиться посредник в перепродаже нефти Европе

2

Накануне после долгих и ожесточенных споров Евросоюз все-таки принял шестой пакет антироссийских санкций. Как и предполагалось, он оказался полным дыр, как швейцарский сыр. Главная цель – полностью выдавить Россию с европейского нефтяного рынка – по факту не была достигнута. Что же пошло не так?

Трудности энергоперехода


Сначала о «хорошем», естественно, с точки зрения коллективного Запада. Как заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, в шестом пакете расширены санкции в отношении российских СМИ, крупных бизнесменов и отечественного банковского сектора:



Шестой пакет — очень важный. Он предусматривает санкции против порядка 80 олигархов, а также трех телеканалов. Кроме того, он позволит отключить от системы SWIFT первый российский банк и впервые — ввести нефтяное эмбарго.

Премьер-министр Италии Марио Драги грозится, что эффект от ограничительных мер скажется на нашей стране уже этим летом. При этом сами европейцы прямо сейчас испытывают на себе всю тяжесть санкционной войны с РФ. Проблема эмбарго на поставку российской нефти расколола Евросоюз на два непримиримых лагеря. В первом оказались те страны, которые имеют выход к морю и могут получать нефть танкерами, во втором – Венгрия, Словакия и Чехия, доступа к морским портам не имеющие и тотально зависящие от трубопроводных поставок из России.

В 60-е годы прошлого века СССР построил крупнейшую в мире сеть магистральных нефтепроводов под названием «Дружба». Предполагалось, что по большой дружбе союзные страны Восточной Европы – ГДР, Польша, Чехословакия и Венгрия – будут получать дешевое углеводородное сырье для построения крепкой социалистической экономики. Советского Союза и Варшавского договора, увы, давно уж нет, но трубопроводная сеть осталась и работает. На территории Белоруссии нефтепровод раздваивается на две ветки, северную и южную. Северное ответвление снабжает Польшу, ФРГ, Литву и Латвию. Южное, или «Дружба-2», с территории Украины имеет два выхода – в Венгрию с продолжением до Хорватии и в Словакию с продолжением до Чехии.

В данном случае нас интересует именно южная ветка магистрального трубопровода «Дружба», поскольку на него завязаны не имеющие выхода к морю Венгрия, Словакия и Чехия. Эти три страны стеною встали на пути европейских санкций, запрещающих покупку российской нефти. Особенно резко отреагировал Будапешт, который на 100% зависит от экспорта из нашей страны и получает из магистральной трубы 60% от прокачиваемого через нее сырья. Ко всему прочему, на нефть российского сорта исторически заточены НПЗ государств Восточной Европы, что и неудивительно. Также от поставок нефти из нашей страны зависит болгарская нефтеперерабатывающая отрасль.

Совместными усилиями Восточной Европе удалось добиться исключения из норм шестого санкционного пакета в отношении российской нефти. Информационно-аналитическое агентство Reuters считает, что это совсем немного:

Не имеющие выхода к морю Венгрия, Словакия и Чехия получают свою нефть через трубопровод «Дружба», и на них приходится всего 10% импорта нефти, временно исключенного из эмбарго.

Но так ли малы эти 10% и не станет ли временное решение об исключении из эмбарго самым что ни на есть постоянным?

«Дырявый сыр»


Для правильного ответа на этот вопрос необходимо понимать, что Европа на самом деле не хочет отказываться ни от российской нефти, ни тем более от российского газа. Делать резонансные заявления, рвать рубашку на груди за Украину – это пожалуйста, но убивать свою экономику, оставшись без дешевого углеводородного сырья, – это вряд ли. Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

Чего стоит, например, русофобская Прибалтика, которая тем не менее не гнушается сейчас «смешивать коктейли» из российской нефти в пропорции 50% на 50% с иной, перепродавая как «латвийскую смесь». По данной причине можно спрогнозировать появление в ближайшем будущем оригинальных посреднических схем.

Так, в Венгрии и Словакии могут появиться специализированные компании-трейдеры, которые будут просто выкупать у России все излишки нефти, идущие далее по магистральному трубопроводу «Дружба», прямо на границе. На их территории «неправильная» российская нефть будет юридически превращаться в «правильную» венгерскую и словацкую, которую с чистой совестью смогут купить принципиальные чехи или хорваты. Возможно, в перспективе даже будет построен интерконнектор между Чехией и Германией, чтобы Берлин мог получать «словацкую нефть».

Реализация подобного инфраструктурного проекта будет напрямую зависеть от того, как и сколько по времени будет развиваться специальная военная операция, проводимая ВС РФ на Украине.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    2 июня 2022 11:51
    Это ж сколько народу, благодаря этим санкциям, могут получить свой "маленький гешефт", создавая фирмы -"прокладки" и фактически, продавая воздух? Но наибольший выигрыш, видимо, будет иметь тот, кто будет контролировать и "крышевать" создание и работу сих организаций. Бизнес, однако...
  2. 0
    7 июня 2022 11:53
    Похоже, посредник появился давно, в виде Индии. Только Россия в проигрыше...