Британский бульдог против русского медведя

В минувшее воскресенье в британском Манчестере прошел съезд правящей Консервативной партии Соединенного Королевства, где ее лидеры говорили много разных гадостей про Россию. До Брэксита осталось всего полгода, куча организационных вопросов по поводу развода с ЕС не решена, потому элиты Великобритании, чтобы отвлечь внимание островитян от текущих проблем, вовсю отыгрывают номер противостояния «русскому медведю».


Кабинет Терезы Мэй вцепился в нашу страну, как английский бульдог, который явно не собирается ослаблять захват своих челюстей. Но почему же все-таки именно Россия, а не кто-то другой?



Мы как нация будем защищать наши ценности, мы не позволим Кремлю переписать итоги холодной войны.

– заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Этот тот самый, который советовал нам заткнуться и отойти в сторонку. Получается национальная ценность Соединенного Королевства – это раздробленная, ослабленная и униженная Россия? Лондон настолько боится гипотетической возможности возрождения альтернативной капитализму социалистической системы? Следовательно, речь идет о принципиальном противостоянии.

Каковы же сегодня реальные шансы «бульдога» против «медведя»? Уильямсон прямо называет нашу страну одной из величайших угроз Туманному Альбиону:

Россия наращивает своё военное присутствие в Арктике, действуют всё больше субмарин, всё чаще – подо льдами, существуют планы возвести более 100 объектов в Арктике и заново открыть старые советские базы


Сегодня принято считать, что «бульдог» нынче не тот, облез, захирел и запаршивел. Дескать, пущай полает «моська», ибо, что могут против нас сделать ВМС Великобритании, которые по размерам меньше одного Северного флота России? Но на самом деле все не столь однозначно.

Несмотря на ограниченный военный бюджет, британские военном-морские силы сегодня находятся в очень приличной форме. Их ядро составляют прекрасные эсминцы ПВО/ПРО типа «Дэринг» и чертова дюжина фрегатов типа «Дюк», которые ничем не уступают российским аналогам, но гораздо моложе их по возрасту. Англичане построили современный авианосец «Королева Елизавета», в планах – второй авианосец «Принц Уэльский». Есть мнение, что именно британский атомный подводный флот является вторым в мире по боеспособности после американского. Также ВМС Великобритании имеют большой вспомогательный флот, состоящий из танкеров и кораблей снабжения, который способен обеспечить выполнение боевых задач по всему миру.

Так что, несмотря на относительно скромные размеры, британский ВМФ представляет серьезную силу сам по себе, но более верно его воспринимать как составляющую военно-морских сил США, поскольку англичане активно поддерживают агрессивную внешнюю политику Вашингтона. Поэтому стоит серьезно отнестись к реальным военным возможностям «бульдога».

Но помимо «бряцания оружием» у Лондона есть и иные способы давления на Россию. Вот что заявил сменщик эпатажного Бориса Джонсона на посту главы МИД Великобритании:

У Великобритании будет простой сигнал Кремлю - если вы попробуете запугать эту страну, если вы используете химическое оружие, если вы не придерживаетесь международных норм, то цена всегда будет слишком высокой


«Высокая цена» - с таких слов президента Барака Обамы начались первые санкции США против Российской Федерации. Очевидно, речь идет о выведенных в Туманный Альбион деньгах российского происхождения. Брексит дорого обойдется Соединенному Королевству, поэтому Лондон уже прямым текстом заявляет, что «сомнительные» активы отечественных олигархов будут изъяты и потрачены на нужды Великобритании. А противопоставить этой конфискации Кремлю нечего.

Получается, что «бульдогу» есть за что больно укусить «медведя», и так просто отмахиваться от него не стоит.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://wixstatic.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти