Москва не травила: Сергей Скрипаль отказался верить в вину России

Новый поворот в скандальном деле Скрипаля: заговорил его главный фигурант. Оказывается, бывший полковник ГРУ, якобы отравленный Россией, общался с сотрудником «Би-би-си» Марком Урбаном.


Журналист сообщил об этом в книге под названием «Дело Скрипаля». Когда Сергей Скрипаль вышел из комы, он сказал Урбану, что не верит в причастность Москвы к тому, что случилось с ним и с его дочерью Юлией.



Хотя этот человек в свое время действительно снабжал информацией спецслужбы Британии и других стран, в последние годы он был не во всем согласен с позицией Запада. Так, Скрипаль положительно оценивал воссоединение Крыма с Россией. К тому же он не верил и в распространяемый западными политиками миф о том, что российские военные находятся на востоке Украины.

И «на закуску» — еще одна деталь, отмеченная Урбаном. Живя в доме в Солсбери, который был куплен для него британской разведкой, Скрипаль часто смотрел «Первый канал».

Бывший офицер ГРУ, который обвинялся российскими властями в шпионаже, был завербован в середине девяностых годов прошлого века. Он сотрудничал с британскими спецслужбами и после выхода из тюрьмы, когда в 2010 году поселился в Соединенном королевстве. Есть вероятность, что он имел контакты и с сотрудниками спецслужб Испании, а также Эстонии и Чехии — его поездки в Прагу и Таллин были согласованы с MI6. История с его загадочным отравлением в марте текущего года стала поводом к крупному международному скандалу, который не утихает и по сей день.
Использованы фотографии: https://rtvi.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти