Берлин собрался вывести Европу из под гнёта США

В прошедшее воскресение Ангела Меркель выступила с инициативой окончательно порвать с протекторатом США и создать новый надгосударственный орган в Европе – собственный Совет Безопасности. Что это может быть за структура, и зачем она понадобилась германскому канцлеру?


Судя по всему, речь идет о попытке реванша со стороны евроинтеграторов, к коим относится Меркель, к преодолению процессов расползания ЕС, начало которому дала Великобритания со своим Брексит. Идея преобразования почти трех десятков государств в единые «Соединенные Штаты Европы» под чутким управлением Берлина при помощи Парижа не дает покоя умам западных элит.



Пока что еще любая страна-член Евросоюза вправе заблокировать общее решение по самым ключевым вопросам. Например, при наличии политической воли Рим или Будапешт могут наложить вето на продление санкций против России. Аналогично с этим, Варшава или страны Прибалтики могут стопорить возможные антиамериканские инициативы Брюсселя, направленные на сохранение сотрудничества с Ираном. Берлин и Париж не готовы более быть столь же зависимыми от про-российски или про-американски настроенных членов Европейского союза при принятии ключевых решений. Собственно говоря, необходимость преодолевать фронду при продлении санкций против России и была названа германским канцлером в качестве основной причины для появления Европейского Совета Безопасности.

Как будет работать этот Совет? Меркель обозначила возможные принципы его формирования:

Я выступаю за европейский Совет безопасности с ротацией стран-членов, с которым мы будем более дееспособными


То есть, либо будут постоянные члены Совета, такие как Германия и Франция, а остальные страны ЕС будут сменять другу друга. Либо даже ведущие державы Евросоюза будут ротироваться и периодически не иметь права голоса. Во второй вариант верится слабо. Очень интересно, что подобный надгосударственный механизм будет подкрепляться экономическими мерами стимулирования в отношении сомневающихся: нарушители «европейских ценностей» могут лишаться положенных финансовых выплат.

Эта интересная инициатива Меркель едва ли вызовет единогласную поддержку в Старом Свете. Венгрия или Польша не склонны отдавать остатки суверенитета Брюсселю, тем паче, не сдадут его Берлину и Парижу. Также существуют большие сомнения в политическом будущем самой Ангелы Меркель, которую уже сейчас именуют «хромой уткой». Из-за проводимой ею миграционной политики канцлером недовольны широкие круги населения Германии, и против нее открыто выступают политические элиты Баварии. Несмотря на то, что канцлер Меркель смело строит глобальные планы для всей Европы, ее собственное будущее находится под большим вопросом.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 октября 2018 16:42
    +1
    Четвертый рейх - не похоже ли это на построение коммунизма???? Все рядом, сразу за горизонтом????
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 3 октября 2018 11:43
      0
      Да, Четвертый рейх. Но без коммунизма.