СМИ: Россия умолчала о радиоактивной катастрофе

Согласно информации немецкого издания Frankfurter Rundschau, в Германии представители партии Зеленых требуют от Министерства по вопросам окружающей среды ответа по поводу расследования крупной утечки радиоактивного вещества, предположительно произошедшего в прошлом году в России, на Южном Урале. Данный инцидент изучали представители нескольких европейских стран. Инициатором и главной движущей силой расследования было немецкое правительство.


Таинственное облако



Осенью 2017 года в атмосфере было обнаружено облако с повышенной концентрацией радиоактивного рутения-106. Оно двигалось через всю Европу и накрывало Германию, Австрию и Италию. Изменение фона наблюдалось и в других странах. Несмотря на то, что радиоактивный слой имел большую площадь, его концентрация была невелика и не превышала предельно допустимых концентраций. Общее количество радиоактивного вещества, содержащегося в облаке, составляло примерно от 1 до 4 граммов.

Другими словами, непосредственной опасности для жизни и здоровья европейских жителей данное атмосферное явление не представляет. Несмотря на это, немецкие «зеленые» считают, что год назад в России произошла авария, по своим масштабам занимающая третье место после Чернобыля и Фукусимы.

Версия выброса на одной из атомных станций сразу отпадает. Ведь в случае такой утечки наблюдалось бы повышение концентрации не только рутения-106, но и некоторых других радиоактивных веществ.

В качестве главной рабочей версии в Германии рассматривают аварию на российском предприятии «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

Русский след

Существует версия, согласно которой утечка произошла на атомном комплексе «Маяк» и была скрыта от общественности российскими властями. Такие действия являются прямым нарушением международных норм, в частности, принятую международным сообществом конвенцию о раннем оповещении. Согласно этому документу, страна, где произошел радиоактивный выброс, обязана немедленно оповестить о нем другие страны.

Предположительно, авария была связана с работами, которые выполнялись на комбинате по заказу Национальной лаборатории Гран-Сассо из Италии. Итальянцам для исследовательских целей была необходима компактная капсула с высоким уровнем радиации. Российская сторона сообщила, что устройство с требуемыми параметрами создать невозможно. По версии французского расследования, россияне не смогли закончить работу из-за того, что произошла утечка вещества, необходимого для создания капсулы, в результате чего в атмосферу попал рутений-106.

Российская Академия Наук, которая также подключилась к разгадке этого инцидента, не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть южноуральское происхождение выброса. Измерения радиационного фона и другие замеры не показали никаких явных и неопровержимых указаний на источник утечки.

«Российский след» кажется сомнительным из-за результатов измерений концентрации рутения-106 в России и других странах Европы. При российском происхождении вещества его концентрация в нашей стране должна быть гораздо выше, но этого не наблюдается. Напротив, например, в Румынии она оказалась в 1,5-2 раза выше, чем в нашей стране.

Возможно, вся эта кампания является частью антироссийской кампании, но не обязательно.

Например, депутат бундестага и председатель комитета по охране окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль, поднимая тему рутения-106, активно лоббирует запрещение атомной энергетики. Она говорит о том, что «мир не справляется с атомной энергией». Возможно, за этой позицией скрываются не только гуманитарные цели, но и экономические. Ведь в Германии не настолько развита ядерная энергетика, как, например, во Франции. И закрытие атомных станций практически не отразится на немцах, но ту же Францию сделает более энергетически зависимой от других стран.

На данный момент сложно делать однозначные выводы, ведь объяснить причину появления над Европой рутения-106 со стопроцентной уверенностью пока никому не удалось.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 2 октября 2018 21:23
    +1
    Ну "Буревестник" испытывали, и чё? Задохнулись?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 4 октября 2018 12:10
      0
      Ясное дело, что-то испытывали. И не обязательно в России.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 4 октября 2018 17:46
    +1
    На данный момент сложно делать однозначные выводы, ведь объяснить причину появления над Европой рутения-106 со стопроцентной уверенностью пока никому не удалось.
    __________________
    есть мнение, что имела место серьезная внештатная ситуация на Маяке. выброс был в сторону Озерска и Аргаяша.