ГЛОНАСС начинает расширяться, нивелируя угрозу отключения России от GPS


Россия разместит в Венесуэле наземные станции отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Этот шаг предусмотрен соглашением, которое Москва и Каракас начали готовить еще в 2018 году и ратифицировали накануне.


Стоит отметить, что это крайне важный шаг, в перспективе позволяющий нашей стране справиться с проблемами, которые могут у нас возникнуть в случае гипотетического отключения России от GPS. Впрочем, на Венесуэле мы останавливаться не станем. Наземные станции ГЛОНАСС как можно скорее должны появиться и в других странах. Сейчас аналогичные соглашения уже прорабатываются с Объединенными Арабскими Эмиратами, Аргентиной, Бразилией и Парагваем.

Напомним, что сегодня в мире существует 4 навигационных системы: GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), Galileo (ЕС) и «Бэйдоу» (Китай). В то же время, если Galileo и «Бэйдоу» создавались исключительно для гражданских целей, то GPS и ГЛОНАСС имеют «военные корни».

Стоит отметить, что ни одна из вышеупомянутых систем неидеальна. Китайская, орбитальная группировка которой самая многочисленная, по-прежнему ориентирована лишь на территорию своей страны, GPS – более точная, но не имеющая покрытия на Севере, ГЛОНАСС отстает от американской системы по точности, но функционирует в Арктике, а европейская грешит частыми сбоями.

В итоге современные бытовые устройства используют все четыре системы, что дает наилучший результат. Поэтому отключить от GPS лишь Россию попросту не получится. Даже если отключать спутники, пролетающие над нашей страной, одновременно с Россией «ослепнут» и союзники США, начиная от Польши и заканчивая Японией.

В то же время рассчитывать на благоразумие американцев сегодня не приходится. Именно поэтому ГЛОНАСС и начинает расширяться. Причем речь идет не только об орбитальной, но и о наземной группировке. Ведь чем больше у конкретной навигационной системы наземных станций, разбросанных по всему миру, тем точнее и стабильнее она будет работать.

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.